Реклама:

Межкомнатная арка – изящный элемент интерьера  

Среди декоративных элементов современного интерьера арки занимают особое пункт. Сводчатые конструкции придают помещению ширь, изысканность и уют. Для любого стиля оформления квартиры или дома можно подогнуть дизайн арки, который будет не лишь органично вписываться в образ помещения, однако и станет его фокусным центром, изюминкой пространства.

Полукруглые своды

Арка в современном интерьере

В переводе с латинского слово «рака» означает извилина, и именно таким мы представляем классический вариант этого сооружения. Однако в современном интерьере найдется пункт для арок различных модификаций, выполненных из дерева, камня, кирпича и гипсокартона. Способов украсить свое жилье, не поступившись комфортом и ощущением простора и свободы, масса. В данной публикации мы постараемся предоставить много возможных идей в сфере дизайна межкомнатных арок.

Межкомнатные арки

В каменном исполнении

Межкомнатная арка – это стильное и элегантное решение для современного интерьера. Она пять подходит для создания дизайна открытого типа. Арка разграничивает функциональные сегменты жилища, однако при этом не позволяет ощущению общего пространства покинуть помещение. В любой квартире или доме найдутся помещения, которые могут стать без межкомнатных дверей и лишь выиграть от их отсутствия. Так, объединение кухни и столовой или гостиной и прихожей. Для некоторых жилищ актуальны арки в качестве дверных проемов утилитарных помещений. Установив арки и убрав межкомнатные перегородки, вы расширяете пространство, увеличиваете каждую функциональную зону, однако при этом оставляете ее на своем месте.

Оригинальное оформление

Классическая арка

Необычные конструкции

Выбираем материал для арки

На выбор материала для арки прямым образом влияет состав конструкций самих стен, их толщина, размеры и конфигурация арочного свода. Для многих материалов кушать ограничения не только с точки зрения веса конструкции, однако и сложности создания формы арки. При построении межкомнатной арки могут участвовать следующие материалы:

  • камень;
  • кирпич;
  • гипсокартон;
  • металлический профиль;
  • дерево;
  • стекло;
  • пластик.

Контрастное оформление

На входе в комнату

Классика жанра

Проще итого, быстрее и дешевле изготовить арочную конструкцию из гипсокартона. После зашивания арочного свода этим материалом финальная отделка может быть разнообразной. Можно обшить деревом, накрыть мозаикой или декоративной штукатуркой. Даже использовать легковесный искусственный камень или настенные панели, имитирующие кирпич, мраморную поверхность или деревянную.

На входе в кухню

На выходе из прихожей

Арка из камня выглядит внушительно, придает всему образу помещения некоторую основательность массивность. В зависимости от цвета и фактуры каменного покрытия арка может бы актуальна в различных стилях интерьера.

Каменная арка

Первые ассоциации  арки с каменной облицовкой связаны со стилем кантри, сельскими мотивами и близостью к природе. Однако подобное сооружение может быть успешно интегрировано не только в загородное жилье. Классика интерьера, Провас, отдельный разновидности стилистики кантри и даже нынешний стиль оформления помещений органично смотрятся с каменной аркой.

Арка из кирпича и камня

Облицовка камнем

Кирпичная арка пять смотрится в современном интерьере, при это неважно решили ли вы покинуть кладку в первозданном виде, обработав лишь защитными спреями и лаками или окрасили поверхность.

Кирпичная арка

Арка из кирпича

Арка в кирпичном исполнении

Одним из наиболее традиционных способов оформления арки является деревянная отделка. Такое сооружение будет актуально в любом интерьер – от классики до контемпорари. Изящность и уют привносит деревянная арка в дизайн помещения и не имеет смысл функциональная подоплека самой комнаты – коридор это или гостиная.

Деревянная облицовка

Классика в деревянном исполнении

Дизайн арки – калейдоскоп идей для современного жилья

С точки зрения внешнего облика свода арки, различают следующие виды подобных сооружений:

  1. Классическая или римская арка. Римляне многое заимствовали у греческой культуры и архитектуры, однако этот элемент по праву могут находить своим изобретением. Наиболее близкая нам всем по форме и конструкции арка представляет собой свод с правильным радиусом и полукруглой формой. Такая конструкция не содержит выступающих соединений и славится простотой и лаконичностью внешнего образа. Классические арки пять смотрятся в помещениях с высокими потолками. Если вы планируете установку арки в обычной квартире со стандартной высотой потолка, то этот вариант вам, скорее итого, не подойдет.

Традиционное исполнение

Классическая белая арка

Круглые своды

Белоснежная арка

Одним из вариантов использования классической арки является интеграция колонн и опор в конструкцию с круглым сводом. Будто правило, такие сооружения выполняют из дерева или камня, однако для более демократичного интерьера можно использовать конструкции из гипсокартона.

Классическая арка с колоннами

  1. Британские арки или сооружения в стиле модерн. Такие конструкции отличаются от классических более вытянутой частью свода, дуга выпрямлена и имеет усеченный радиус свода. Для помещений с невысокими потолками британские арки – идеальный вариант.

Британская арка

В стиле модерн

Британская арка для гостиной и столовой

  1. Арки с использованием элемента эллипс не имеют закруглений в углах и являются довольно популярным вариантом декорирования помещений. Распространение подобных конструкций связано, прежде итого, с универсальностью конструкции. Ее можно использовать будто с колонными, так и без, в помещениях с невысокими потолками и в просторных комнатах, в сочетании с арками иной модификации.

Арка-эллипс

Строгие формы

Эллиптическая арка с острыми углами

Отличный способ обособления кухонного пространства без сокращения полезного пространства помещения – использование арки-эллипс с колоннами.

Между кухней и столовой

Арки с колоннами на входе в кухню

В белоснежном исполнении

Аналогичную конструкцию можно использовать для частичного отделения пространства будуара, кабинета или гардеробной, расположенных в рамках спального помещения.

Между спальней и будуаром

Одной из вариаций использования эллипса в конструкции арки является практически круглая конфигурация проема. Такие сооружения нередко используются в пространствах, где помимо декоративной подоплеки рака исполняет еще и функциональную роль – ограничивает зону отдыха от рабочего места, так.

Оригинальный дизайн

Необычный декор

  1. Славянская арка (или «романтика») – это, по сути, прямоугольный проем лишь с закруглениями в углах. Это еще одинешенек из универсальных способов зонирования пространства, какой будет органично смотреться будто в стандартной городской квартире, этак и в рамках загородного жилища.

Славянская арка

  1. Турецкая арка напоминает конструкции, которыми украшались дворцы, гаремы и попросту дома состоятельных жителей во времена османской империи. Безусловно, для подобного исполнения арки необходима поддержка итого интерьера – особенности средиземноморского исполнения отделки и меблировки создадут более гармонический образ помещения.

Турецкая арка

  1. Готическая арка имеет заостренный свод. Такие сооружения привносят оригинальность в интерьер, однако подходят только для помещений с высокими потолками. Украшенные мозаикой, камнем или керамикой готические арки выглядят роскошно и становятся фокусными центрами интерьера.

Готическая арка

В готическом исполнении

  1. Арка-фрамуга выглядит будто продолжение двери прямоугольной или округлой формы. Обыкновенно в верхней части используются вставки из прозрачного или матового стекла, возможно использование витражей, полупрозрачного пластика с рельефом.

Арка-фрамуга

  1. Тайская арка (или полуарка) представляет собой конструкцию, у которой одна из сторон заканчивается прямым углом, а вторая – имеет закругление. При этом радиус окружности может быть любой.

Тайская арка

Тайский дизайн

Сама рака может быть украшена различными способами. В конструкцию из гипсокартона нередко встраивают светильники или светодиодную подсветку, обеспечивая тем самым не лишь зонирование помещения, но и выделения функционального сегмента с помощью света.

Арка с подсветкой

Межкомнатная арка, декорированная молдингами, карнизами и лепниной пять подходит как для классического интерьера, этак и для его вариаций.

Арка с лепниной

Для классического интерьера

С лепниной и молдингами

Сочетание арочных проемов с другими элементами интерьера

Межкомнатная арка органично впишется в интерьер, где округлые своды уже используются для других элементов интерьера. Так, в кухонном помещении или столовой можно использовать арочные ниши в качестве декора или систем хранения, округлые формы стеклянных вставок в фасадах кухонных шкафов и буфетов также способствуют созданию сбалансированного образа пространства.

Для стиля кантри

Пастельные тона

Проемы и ниши с полукругом

Отличным дополнением к арочным проемам и межкомнатным сводчатым сооружениям служат двери с полукруглыми вершинами. Безусловно, двери с округлыми сводами стоят дороже обычных моделей, однако затраты на индивидуальный дизайн оправдают себя в виде оригинального и изысканного интерьера помещения.

Арки и двери

Арки и дверные проемы

Гармоничное сочетание

Тоже самое можно произнести о помещениях, в которых помимо межкомнатных арок, округлые своды используются в конструкции окон. Изящность и элегантный внешний лицо такому помещению гарантирован.

Арки и окна

Арочные проемы повсюду

Кухня-столовая-гостиная

Комплекс арок

Арка на входе в гостиную будет пять гармонировать с полукруглыми сводами в открытых стеллажах для книг. Подобный же прием можно использовать для закрытых фасадами шкафчиков в виде резьбы или вставок из стекла в дверцах.

Арки в книжном стеллаже

Ремонт без проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Строительный експерт ! © 2014-2017