Реклама:

Кухня-гостиная в частном доме – тысяча функций в одном помещении  

Союз кухни с помещением гостиной на сегодняшний день – весьма популярное дизайнерское решение, которой применяется будто в хрущевках скромных размеров, этак и в особняках, чьи площади поражают. Основная мишень, преследуемая объединением кухонной, столовой и гостиной зон – визуальное расширение пространства. В данной публикации мы рассмотрим вариант оформления кухни-столовой, расположенной в частном доме городского или загородного типа.

Гостиная-кухня

К основным преимуществам кухни, совмещенной с помещением гостиной, можно отнести следующее:

  • значительное расширение пространства;
  • получение светлого помещения;
  • удобство при организации торжеств, приемов;
  • возможность хозяйке, занятой на кухне, приглядывать за детьми, играющими в гостиной;
  • независимый трафик по большому помещению;
  • модный и нынешний внешний вид пространства.

В светлых тонах

С точки зрения обустройства большого помещения, в котором соединены зоны кухни, столовой и гостиной – непростая задача. Ведь в результате вам необходимо получить пространство, которое на 100% будет выполнять возложенный на него функционал, быть удобным, комфортным и простым в уходе и при всем при этом выглядеть не попросту привлекательно, а гармонично и сбалансировано. При планировании ремонта в большенный комнате с большой функциональной загруженностью вам необходимо будет продумать не лишь стиль и цветовую палитру интерьера, однако и компоновку мебели во всех зонах помещения, комбинаторику сегментов между собой и не позабыть про эргономичное расположение конструкций, мебели и предметов декора, не мешающих свободному трафику по дому.

С выходом на задний двор

При планировании ремонта или реконструкции кухни-гостиной для получения комфортного и рационального расположения функциональных сегментов необходимо учитывать следующие факторы

  • размер и форму помещения;
  • благосклонность относительно других комнат в частном домовладении и сторон света;
  • число дверных и оконных проемов (от этого будет зависеть не лишь расположение мебели, но и число осветительных приборов, выбор цветовой палитры);
  • наличие маленьких детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями в вашем доме;
  • финансовый бюджет на ремонт или переделку.

Современный интерьер

Вне зависимости от того, каковы размеры вашего помещения, в которые вы хотите вписать разом несколько функциональных зон жилища, каким бюджетом на ремонт вы располагаете и как сложную переделку задумали, надеемся, что внушительная подборка дизайн-проектов современных помещений гостиных, совмещенных с кухней и столовой, поможет вам в этом, и вдохновит на поиски собственных дизайнерских идей, цветовых решений и оригинальных сочетаний.

Светлое помещение

Белая отделка

Способы зонирования пространства

Среди очевидных способов зонирования тех или иных функциональных сегментов помещения можно выделить арки, различные балки, колонны и опоры, которые не скрывают из вида зону, однако дают четкое представление о ее границах. В современных помещениях подобному зонированию чаще итого подвергается кухонное помещение.

С деревянными балками

С помощью ширм, которые чаще итого представляют собой системы хранения, можно не лишь успешно расставить границы между зонами, однако и оборудовать помещение вместительными распашными или выдвижными шкафами.

Ниши. ширмы и стойки

Следующий популярный способ обозначения невидимых границ кухонного пространства от помещения гостиной – выделение уровня с помощью подвесного потолка. Обыкновенно над кухонным сегментом конструируется более низенький уровень потолка, в который встраивается система подсветки. Очевидно, то освещение кухонной зоны надлежит быть более ярким, нежели сегмента для отдыха – гостиной. Помимо функциональной нагрузки, подобные конструкции могут выполнять и декоративную роль, если к исполнению многоуровнего потолка «подключить» оригинальные формы или необычную расцветку, фотопечать.

Двухуровней потолок

Зонирование помещения

Гладкие фасады

Одинешенек из очевидных и самых практичных способов зонирования пространства – применение различного напольного покрытия в разных функциональных сегментах. Для упрощения процессов уборки напольное покрытие кухонной зоны выполняют из легко моющихся материалов с высокой устойчивостью к влаге – керамогранит, каменная плитка или линолеум. В свою очередность зона гостиной может быть оформлена в любом варианте напольного покрытия – от деревянного паркета до применения ковролина. В современных дизайн-проектах кухонь-гостиных все чаще можно повстречать зонирование с помощью коврового покрытия, которое расположено в сегменте отдыха.

Кухня в центре

Отличный способ зонирования пространства – барная стойка, которая может предназначаться в качестве места для завтраков и других коротких трапез в кухонной зоне и опорой для дивана, так, в сегменте гостиной. Такое рациональное благосклонность меблировки существенно экономит полезное пространство небольшого помещения гостиной.

Барная стойка

Кухня в один ряд

И заключительный, но не по популярности метод зонирования кухонного пространства, находящегося в гостиной – использование различной отделки стен. Очевидно, что вертикальные плоскости в кухонном сегменте будут подвергаться большему воздействию влаги, температурным перепадам, механическому истиранию и загрязнению. И, тем не менее, в современных гостиных мы все чаще видим однородную отделку во всем помещении, индивидуального выбора отделочных материалов удостаивается лишь кухонный фартук. Это связано прежде все с тем, что большинство домовладельцев желают получить гармоничную обстановку в большом и функциональном помещении, без ярко выраженных границ и отличий в способах отделки различных зон. Альтернативой подобному зонированию может предназначаться выбор отделочных материалов одной палитры, однако разных по своим технологическим качествам. Так, обои и керамическая плитка или пластиковые настенные панели одного оттенка будут глядеться более чем уместно в разных функциональных сегментах, расположенных в рамках одного помещения.

Зонирование с помощью отделки

Кухня в углу

Варианты размещения кухонной и столовой зоны в помещении гостиной

Кухонная пояс, занимающая одну из стен помещения – дробный дизайнерский прием для совмещения нескольких зон в одном пространстве. В таком случае применяется компоновка кухонного гарнитура в одинешенек ряд или Г-образным способом. Чаще итого подобные кухонные ансамбли сопровождаются установкой острова или полуострова.

Темный полуостров

В пастельных тонах

Еще одинешенек популярный вариант расположения кухонной зоны – в углу помещения. Очевидно, что при таком расположении наиболее рациональным является использование угловой или Г-образной планировки кухонного гарнитура. Будто известно, угловая компоновка является самым универсальным вариантом и подходит будто для просторных помещений, этак и комнат со скромными размерами, если дополнить такую планировку кухонным островом, то можно разместить большое число систем хранения, рабочих поверхностей и бытовых приборов на нескольких квадратных метрах. Кухонный остров в этом случае может выступать в качестве барной стойки для завтраков или обеденной зоной, в случае если в домовладении дудки столовой или проживает 2-3 человека.

Угловая компоновка

Кухня в углу помещения

Если в вашей гостиной кушать лестница, ведущая на другой этаж, то пространство возле нее удобнее и рациональнее использовать под обустройство кухонного сегмента. Оптимальным будет благосклонность кухни возле лестницы, если на противоположной стене кушать окно. Естественного освещения немало не бывает, особенно в рабочей зоне кухонного пространства.

Кухня возле лестницы

Если ваше помещение, в котором будут располагаться несколько функциональных зон довольно длинное, то расположение кухонного пространства в центре одной из наибольших сторон будет идеальным вариантом. При таком расположении хозяйке, занятой на кухне, удобно знаться с домочадцами, находящимися рядом в гостиной зоне. Во пора приемов и вечеринок очень удобно приготавливать закуски и перемещать их в столовую или гостиную зоны, оставаясь при этом в кругу общения, не чувствую разобщенности. С точки зрения устройства семейного ужина или обеда, кухонная пояс расположена близко к столовой и вам не придется «наматывать километры» с посудой и готовыми блюдами.

Кухня по центру длинной стороны

Параллельная планировка кухонного ансамбля для комнат-студий или гостиных с кухней применяется крайне редко. Однако в случае, если ваше большое помещение имеет сложную форму и кушать закуток в несколько квадратных метров в проходном пространстве, то такое пункт будет оптимально обустроить кухонным гарнитуром, расположенным в два ряда.

В два ряда

Для небольших помещений, в которых кухня объединена с гостиной, можно рассмотреть вариант установки кухонного гарнитура в одинешенек ряд с небольшой протяженностью. Если в доме проживают 2-3 человека и среди них дудки маленьких детей и пожилых людей, то для организации обеденной зоны можно ограничиться небольшой консолью или сборным столиком, какой в случае необходимости экономии места складывается к стене.

Небольшая комната

Преимущество объединения кухонной и гостиной зон в одно большое помещение в том, что можно разместить обеденную группу в рамках сегмента кухни. При этом число рабочих поверхностей, систем хранения и бытовой техники не нужно снижать. Подача еды к столу и сбор грязной посуды по окончании трапезы существенно упрощается – все функциональные сегменты располагаются вблизи друг к другу. К тому же, подобное благосклонность обеденного стола ближе нашим соотечественникам в силу менталитета, не на многих российских кухнях покамест можно встретить кухонные острова, используемые в качестве мест для трапез.

Обеденная зона в кухне

Светлая комната

«Кухня в шкафу» — оригинальный способ замаскировать кухонную зону в помещении гостиной. Встроенный небольшой кухонный гарнитур располагается в нише, которую можно затворить створчатыми дверями. Подобные конструкции весьма удобно прятать во пора приемов гостей, вечеринок. В остальное пора створки импровизированного шкафа могут быть открыты – его внутренности содержат все необходимые элементы для осуществления рабочих кухонных процессов.

Кухня в шкафу

Если ваша варочная панель или плита интегрирована в кухонный остров, то размещать вытяжку придется над нею, прикрепив конструкцию к потолку. Важность приобретения мощной и по возможности бесшумной вытяжки невозможно переоценить в совмещенных пространствах. Ведь покамест вы жарите рыбу в кухонной зоне, ваши домочадцы отдыхают в мягком сегменте гостиной или смотрят телевизор и запахи и звуки могут им воспрепятствовать, да и вам не захочется, чтоб обивка мягкой мебели пропиталась ароматами кухни.

В белом цвете

Обеспеченность выбора стилистических решений

Для гармоничной обстановки большого помещения кухни-столовой-гостиной лучше держаться одного стилистического решения во всех функциональных сегментах или выбирать близкие по концепции стилистики, не противоречащие товарищ другу. Проще всего взять за основу одинешенек стиль оформления интерьера и при желании добавлять элементы меблировки или декора из других стилистических решений, однако делать это либо дозировано в качестве акцентов, либо повсеместно, однако, не выделяя особенности с помощью яркого цвета, фактуры или способа исполнения.

Современный дизайн

Кухня-гостиная-столовая

Классическая кухня вечно в тренде. А самый популярный вариант ее исполнения – белоснежный (порой в сочетании с пастельными или нейтральными оттенками в меблировке или отделке). С подобный кухней несложно будет сочетать отделку и меблировку гостиной – природные оттенки, использование натуральных материалов для изготовления мебели и предметов декора, стеклянные осветительные приборы (возможно, с декоративными элементами), мягкая меблировка с нейтральной обивкой и натуральный текстиль для оформления окон.

Классика

Современная стилистика оформления помещений стремится к минималистским мотивам, заключенным в привлекательную наружно оболочку с обязательной практической нагрузкой. Простые и четкие формы, гладкие поверхности, нейтральные цвета, лишь необходимая меблировка и минимум декора – все стремится к тому, чтоб помещение было комфортным, однако удобным с точки зрения эксплуатации и уборки. В подобный обстановке несложно расслабиться, очистить мысли и эмоции, настроиться на покой и умиротворение.

Минималистская обстановка

Яркие пятна на белом фоне

Белые фасады

Довольно лишь нескольких предметов мели или декора в сельском стиле, чтоб вполне традиционная обстановка приобрела нюанс стиля кантри – использование некоторой рустикальности при изготовлении обеденного стола или небольших подставок, ковровых покрытий, имитирующих шкуры животных, осветительные приборы с коваными деталями несложный формы.

С элементами кантри

Калейдоскоп цветовых решений

В просторном помещении с разной функциональной нагрузкой, множеством вариантов мебели и декора несложно запутаться в цветовых решениях. Очевидно, что проще итого выбрать один светлый, нейтральный тон для отделки всех стен большого помещения и разбавлять цветовую палитру с помощью мебели и декора. При этом гармоничнее будет глядеться пространство, в котором цветовые решения меблировки перекликаются в разных зонах. Так, столовая группа, выполненная из неокрашенного дерева, будет пять смотреться в кампании с помещенным в гостиную зону журнальным столиком, исполненным в том же ключе.

Теплая палитра

Светлая палитра для отделки и меблировки — самый популярный вариант оформления совмещенных комнат. И дело не лишь в том, что белый краска дарит нам успокоение, придает обстановке легкость и свежесть, однако и в том, что светлые оттенки между собой гораздо проще сочетать. С пастельной палитрой можно «справиться» самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

В белых оттенках

Белоснежный дизайн

Белые гладкие фасады кухонных шкафов – идеальный вариант с точки зрения комбинаторики для совмещенных пространств. Такая пояс будет гармонично интегрироваться в помещение с любой отделкой и меблировкой гостиной зоны. Для разбавления белоснежной палитры вам довольно выставить яркую посуду, повесить картину или пестрыми занавесками декорировать окно.

С подсветкой

Небольшое помещение

Любителям контрастных интерьеров, предлагаем обратить внимание на следующий дизайн-проект. Белоснежная отделка помещения и исполнение кухонного гарнитура контрастирует с темными тонами основания кухонного острова и мягкой мебели. Разбавляет это черно-белую идиллию наличие красных оттенков в напольном покрытии, оформлении кухонного фартука и настенном декоре.

Яркие контрасты

Потолочные перекрытия

Еще одинешенек вариант контрастного сочетания, однако для менее смелых домовладельцев – «белый верхотура, черный низ». Визуальное расширение пространства вам гарантировано при использовании белых оттенков для отделки стен и черного тона для напольного покрытия.

Белый и черный

Кухня-столовая и гостиная

Противолежащий способ комбинаторики черного и белого в интерьере гостиной-кухни представляет собой исполнение верхнего яруса шкафов в черном глянце, а нательный ярус — в белоснежном варианте. Если развести столь активный контраст ярким колоритом в исполнении кухонного фартука, то получается весьма интересный и современный дизайн помещения.

Игра контрастов

Кирпичная кладка – отличный вариант для цветового и фактурного акцента большого помещения со светлой меблировкой и белоснежным оформлением остальных поверхностей. Отдельный предпочитают кирпичную стену в качестве акцента кухонной, зоны, другим больше по душе исполнение одной из плоскостей столовой в рыже-охристых тонах кирпичной кладки.

Кирпичная стена

Акцент на кирпичную кладку

Серые и голубые тона в отделке и меблировке помещения создают прохладную и свежую атмосферу. В таких помещениях наша температура будто немножко понижается, пульс бьется не этак учащенно, дыхание расслабляется, эмоции успокаиваются. Использование фотопечати для отделки акцентной стены может стать изюминкой вашего интерьера, где будто не в просторных помещениях применять подобные дизайнерские приемы.

С фотопечатью

Ремонт без проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Строительный експерт ! © 2014-2018