Реклама:

Зонирование и дизайн интерьера гостиной-спальни в одной комнате

Вдали не каждая семья может похвастаться квартирой или домом в три и более комнаты, где практически любой член семьи имеет свое жизненное пространство.

Нередко молодые семьи вынуждены приобретать одно- или двухкомнатную квартиру, для того что бы приступить самостоятельную жизнь.

В малогабаритной квартире в одной из комнат приходится сочетать разом несколько функций, используя любой сантиметр площади. Таким сочетанием нередко является маленькая гостиная-спальня.

Будто же совместить в одном пространстве две совсем разные функции?

Ведь гостиная является общественным местом, а спальня – довольно интимным и индивидуальным. Рассмотрим несколько вариантов зонирования гостиной и спальни в одном пространстве.

Меблировка–трансформер

Как обычно решается помещение гостиной, служащее в ночное пора спальней? Устанавливается диван, какой раздвигается вечером и собирается поутру. При этом постоянно нужно расстилать и убирать постельное белье. Все это трудоемко, не весьма удобно, к тому же диван не является полноценной, комфортной кроватью с хорошим ортопедическим матрасом.

Для небольшого помещения площадью не более 18 кв. м. такая проблема решается с помощью мебели–трансформера, активно внедряемой на российский базар. Обычно диван устанавливают вдоль свободной стены – визави корпусной мебели, стеллажа или полок с расположенным на них телевизором.

Вариант мебели-трансформера предполагает установку дивана вдоль корпусной конструкции, где в этак называемом шкафу спрятана самая настоящая койка. Легким движением руки гостиная превращается в спальню. При этом диван остается на своем месте, даже журнальный столик, находящийся в этой зоне не придется передвигать.

В домах с довольно высокими потолками можно спрятать спальное пункт в подиумной части. На самом подиуме разместить диванную зону. Кровать же на пора ночного отдыха просто выдвигается с помощью роликов на свободную территорию. В этом случае довольно легко превратить гостиную в спальню без особых усилий.

Разделение комнаты на гостиную и спальню с помощью перегородки

Если площадь зала превышает 20 кв.м., то помещение можно поделить на зоны при помощи перегородки.

В роли перегородки послужит конструкция из гипсокартона, дерева и других материалов с различными нишами, полками, подсветкой. Переборка может «разбить» пространство на две самостоятельные комнаты, или лишь частично таить одну зону от иной, выступая в роли ширмы.

Располагать импровизированную спальню лучше в дальней части комнаты, что бы территория ни являлась проходной. Будет ли спальная пояс с естественным освещением или искусственным зависит от планировки гостиной: вытянута она вдоль окна, или окно находится в дальней узкой части; в каком месте располагается дверь и имеет ли горница нишу.

Комнаты с нишами, называемые в народе полуторками, располагают к тому, чтоб поместить спальню именно в ней. Будто правило, ее ширины хватает для установки кровати, а отгородить зону от гостиной можно различными способами.

Стеклянная переборка снабдит «спальню» естественным светом, и в то же пора изолирует от посторонних глаз.

В качестве разделяющей перегородки можно использовать обыкновенный текстиль в виде штор. В раздвинутом их состоянии горница не теряет первоначального размера, при необходимости спальную зону можно скрыть за занавесом.

Перегородкой может послужить шкаф, установленный поперек комнаты. Наверное, многие помнят из своего детства подобное зонирование, когда шкаф разделял спальню на детскую и родительскую зоны.

Вертикальное зонирование

Интерьер спальни-гостиной можно выполнить совсем в неожиданном ключе, используя вертикальное зонирование пространства: разместить спальное место под потолком, устроив комфортную и широкую лежанку, оригинальный чиллаут.

Здесь можно отдыхать не лишь в ночное время, но и поваляться днем с интересной книгой или послушать любимую музыку, надев наушники, не создавая при этом дискомфорта для остальных членов семьи. Истина такой вариант подойдет лишь для помещений с высокими потолками.

Используя элеваторный механизм, дизайнеры в союзе с конструкторами придумали койка, которая располагается в дневное пора под самым потолком, а в необходимый час опускается «с небес на землю». Это попросту находка для малогабаритных квартир с гостиной в 16 кв. м.

«Под кроватью» прекрасно разместится рабочее пункт или зона отдыха. Таким образом, можно сэкономить любой сантиметр полезной площади и использовать пространство на сто процентов. Править механизмом подъема и опускания можно с помощью пульта, что согласитесь, весьма удобно.

В нижней части кровати нередко монтируют подсветку, которая освещает пространство под конструкцией, когда она поднята наверх. Минусом такой системы является высокая стоимость. Но иногда куда проще обзавестись дорогой механизм, чем новую более просторную квартиру.

Зонирование цветом и фактурой

Помимо конструктивных элементов, с помощью которых можно поделить пространство на две зоны, нередко используют элементы визуальные, так, оклеив стены обоями разного цвета и даже неодинаковой фактуры, уложив на пол покрытия, отличающиеся и по цвету, и по материалу.

Присоединение к гостиной лоджии

Все чаще увеличение гостиной происходит за счет присоединения к ней площади лоджии, где вполне можно организовать спальное место. Правда подобная перепланировка выполняется лишь по предварительному согласованию и полученному разрешению, после предоставленного в компетентные органы разработанного и нередко прошедшего экспертизу проекта.

Будто видим, дизайн гостиной, совмещенной со спальней, зависит от многих составляющих: общей площади и линейных размеров помещения, высоты потолков, наличия лоджии и попросту от ваших предпочтений. Однако создать интересный и функциональный интерьер под силу каждому.

Разделение комнаты на гостиную и спальню улучшит ваш передышка и сон, избавит от лишних ссор и претензий к близким людям.

Ландшафтный дизайн и обустройство дачного участка своими руками | GreenSector.ru

Строительный експерт ! © 2014-2019