Реклама:

Обшивка каркасного дома сайдингом: отчет хозяев каркасника с фото процесса

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мы строим теплый и прекрасный каркасный дом в одной из Подмосковных деревень.

После возведения коробки была запланирована внешняя отделка, а этак как под тяжелые отделочные материалы необходим фундамент, которого не было, выбор пал на сайдинг.

 

Содержание статьи:

 

Почему сайдинг?

В конце 2013 года мы приобрели участок ИЖС недалеко от подмосковного города Солнечногорск. Небольшая деревня с богатой историей порадовала нас ровным ландшафтом и тишиной.

Там было все то, чего нам этак хотелось:

  • до дома возле 50 км по хорошей дороге;
  • шаговая доступность от участка до железнодорожной станции;
  • гладкий;
  • нужная категория.

Бонусом стало благосклонность в самой деревне. В пятидесяти метрах находится вековой смешанный лес, чуть дальше большенный деревенский пруд. Самым впечатляющим стал облик с участка на белоснежную старую храм, которая радует колокольным звоном несколько один в день.

Несмотря на все плюсы, кушать и существенный недостаток. Газ в деревню не проведен. Когда он будет и будет ли вообще, мы не знали. Потому, при выборе технологии строительства отдали приоритет в пользу легкого и теплого каркасного дома, ориентируясь на то, что домостроение этого типа давным-давно и успешно применяется в западных странах. Дом сравнительно легковесный, поэтому для него не требуется мощный фундамент, довольно свайно-винтового. Коробку без утепления возвели скоро, накрыли крышей, поставили окна. Следующим этапом нужна была внешняя отделка.

Этак как из-за конструкционных особенностей дома мы не могли рассматривать варианты с большим весом, такие, будто отделочный кирпич или камень. Можно было отштукатурить по сетке и покрасить, однако с мокрыми работами тоже связываться не хотелось. Отделку деревом тоже отмели из-за того, что при высыхании образуются щели, а этак такой вариант довольно требователен в уходе: нужна регулярная покраска. Скорее, методом исключения мы пришли к сайдингу. Что называется, сделал и забыл.

  • не нужно мазать шпаклевать;
  • легкий, нет необходимости в специальном фундаменте.
  • большенный выбор расцветок.
  • правильный монтаж производится с наличием вентзазора, что является большим плюсом.

Классические варианты, которые выглядят будто горизонтальные полоски, нам не нравились, несмотря на то, что кушать выбор по толщине и цветам. Этак как недалеко от дома с двух сторон находится прекрасный лес, не хотелось выбиваться из «природной» колеи.

Вначале раздумывали насчет цокольного сайдинга. Он визуально весьма похож на натуральный камень, можно было избрать фактуру и расцветку по душе. Однако когда начали процесс выбора с запросом коммерческих предложений, то были неприятно удивлены. Стоимость в самом недорогом месте начиналась от двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Взвесив все «за» и «против», со вздохом мы попрощались с этой идеей. Дорого. Дома в нашем квартале, все будто на подбор бревенчатые, потому, когда в поисках нужного варианта я увидела сайдинг, имитирующий дерево, то разом поняла – это то, что нужно.

Выбор модели

После того, будто мы определились с видом отделки, начались поиски производителя. На тот момент, пластиковая отделка, которая была бы визуально похожа на дерево, была лишь у трех производителей:

  • Хольцпласт;
  • Альта-профиль;
  • Текос.

Хольцпласт был похож, однако его стоимость была 650р за квадрат. Его достоинством были комплектующие в виде бревенчатых углов, однако посчитав итоговую стоимость, мы решили отказаться и от него. Текос был в районе двухсот рублей, однако в сборе он больше похож на имитацию бруса, чем на бревна. Потому выбор пал на Альту, ввиду того, что он выглядит весьма похожим на блокхаус и стоимость в 220 р за квадрат устраивала вполне.

Из имеющихся расцветок был кремовый и кофейный. Светлый совсем не вписывался в наш ландшафт, потому выбрали более темный вариант.

По модификации у производителя сайдинг выглядел будто:

  • однопереломный,
    шириной 226 мм;
  • двухпереломный,
    размерами 320мм.
Сайдинг под блокхаус от Альта-Профиль. Дуб ясный

Первый показался нам чересчур широким и менее похожим на дерево. Выбрали модель с двумя переломами оттенка «дуб светлый», этак как именно она показалась нам оптимальной для нашего места и стала самой правдоподобной по внешнему виду.

Выбор исполнителя

Выбор исполнителя это непростая и весьма ответственная задача. Как и всем заказчикам, хотелось, чтоб стоимость за работы не была заоблачной, однако ни в коем случае не в ущерб качеству. Этак как до этого момента все работы мы проводили силами наемных бригад, вникая в процесс, то и в этом случае решили с проторенной дорожки не сходить.

Уже знали по опыту, что заказывая работников чрез фирму, переплачиваешь чуть ли не половину стоимости, и совсем не обязательно качество будет на высоте. На просторах биржи одного из крупных строительных порталов был оставлен заказ. Предложений было немало, но свой выбор мы остановили на бригаде из Ульяновска, и вот отчего:

  • хорошие отзывы от реальных участников портала;
  • адекватная стоимость среднего диапазона;
  • хорошее портфолио с примерами работ, где было понятно, что делали собственно они.

Конечно, такой подбор, это лотерея. Однако где сейчас ее дудки? Поэтому обговорив детали, мы назначили срок основы работ.

Подготовительный этап

Что должен знать неплохой заказчик в первую очередь? Разумеется, необходимое количество материала. К компьютером, естественно, на «ты», однако Scetch up до сих пор вызывает легкое недоумение. Потому, вооружившись проектом, для наглядности, долгими летними вечерами я вычерчивала наш дом в масштабе на миллиметровке. Аккуратненько. Карандашом по линейке.

А когда закончила, принялась сверху вычерчивать сайдинг и комплектующие. Конечно, это то еще было забава. Но зато стало понятно сколько нам потребуется планок и комплектующих. Ясно было, что придется накидывать процентов двадцать на непредвиденные стечения обстоятельств, однако хотя бы стал понятен образцовый количественный порядок. Еще одним плюсом стало то, что наглядно видя благосклонность соединительных планок, увидела нужда стыка планок по центру стены немножко в ущерб рациональности.

До приезда бригады, мы закупили брус для обрешетки. Супруг выкопал в земле неширокую ямку длиной шесть метров, после чего мы застелили ее полиэтиленом, и бухта внутрь огнебиозащитного раствора, обработали весь брус методом обмакивания. После чего сложили в штабеля для просушки. Закупив гидроветрозащитную мембрану мы поняли: для основы работ все готово.

Работы по отделке каркасного дома

Итак, бригада приехала. Особо не теряя пора и без практически без раскачки, ребята принялись собирать железные леса.

После сборки весьма быстро начали тянуть мембрану и укреплять ее по ОСП степлером. Делали каждую стену раздельно, заворачивая углы и оставляя напуск для оконных проемов.

После того, будто на первой стене мембрана была готова, работники начали укреплять обрешетку. Брус к тому моменту уже неплохо просох и после обработки приобрел серо-травяной оттенок. Так как сайдинг привезли уже после того, будто приехали строители, на момент основы работ по его монтажу выяснилось, что не хватает финишный планок J-трим.

Работы шли весьма быстро, и так как мы лишь в теории знали о порядке работ и некоторых тонкостях в выполнении, я прилежно описывала каждый этап на одном из интернет-ресурсов, со страхом ожидая шквала критики. Однако его к нашей общей радости, не последовало.

За обрешеткой последовал монтаж сайдинга в полном соответствии с инструкцией. Крепежи планок не были перетянуты болтами, оставив возможность технологического гуляния из-за температуры. Оконные и дверные проемы обходились аккуратно, однако именно здесь и возникла первая загвоздка.

Этак как изначально дом планировался будто каменный, а уже потом делался проект с пересчетом на каркас, то возникла небольшая трудность конструкционного характера. Из-за близкого расположения оконного проема и входной двери не влезали финишные планки. Ситуацию спас эксперимент бригадира, который подрезал планки по размеры и аккуратно смонтировал. Соединительные детали прикрепили точно по центрам, что придало дому аккуратность.

Этак как имелось свободное дневное пора, старалась максимально находиться на стройке, и не зря. Всегда недоставало то каких-то важных мелочей, то комплектующих сайдинга.

Расчет мой, разумеется, дал понимание общей картины, однако не был верным «с точностью до запятой». Пришлось не лишь детально изучить ассортимент на близлежащих строительных рынках, однако и скататься на огромный оптовый строй за редкими деталями.

Работы были закончены за двенадцать дней. С раннего утра и до глубокой ночи строители качественно делали свою работу. Помимо внешней отделки, мы заказали подшивку кровли и полную переделку террасы. Ребята все сделали на пять с плюсом. Стоимость отделки на лето 2015 года не превысила двухсот тысяч рублей за расходные материалы и работы.

Эксперимент эксплуатации

Так как с момента наружной отделки нашего каркасника прошло уже больше трех лет, могу сделать выводы о качестве сайдинга:

  • не выгорает. Собственно этот пункт волновал больше итого, когда принимали решение обзавестись материал в темных тонах;
  • неплохо переносит перепады температур. За несколько циклов замерзания и оттаивания ничего нигде не лопнуло;
  • имеет прекрасный внешний вид;
  • простой в обслуживании. Точнее, обслуживания не требуется никакого. Сделали и забыли, будто и хотели.

От выбора внешней отделки зависит не лишь то, как будет выглядеть ваш дом, однако и качественное времяпрепровождение на участке. Прежде, чем приступить работы, мы долго выбирали, и сейчас понимаем, что не зря.

Фото До и После

Сайдинг под блокхаус стал для нас не лишь красивым «лицом» дома, однако и позволил забыть о проблемах, связанных с ремонтом фасада.

Обустройство загородного дома и участка | GreenSector.ru

Строительный експерт ! © 2014-2019