Реклама:

Обрезка и укрытие роз на зиму: фото-инструкция от опытного садовода

Вряд ли найдется цветущий сад, в котором не растет королева цветов – роза. Одни садоводы предпочитают невысокие кустики спреев, другие сооружают большие арки для плетущихся роз.

Однако независимо от вида растения, осенью непременно проводится обрезка и укрытие роз на зиму. При этом важно помнить, что основную опасность представляют не сильные морозы, а опасность выпревания корней и побегов от чрезмерной влажности при избыточном укрытии.

 

Содержание статьи:

Материал подготовлен нашей постоянной читательницей –  опытным садоводом из Подмосковья Ольгой. На примере собственного участка она расскажет о проверенных методах подготовки роз к зиме.

Будто необходимо подготовить цветы к зиме?

Современные сорта роз не перестают веселить цветением все лето. Я предпочитаю разновидности с крупными ароматными цветками. Побеги у моих роз нарастают скоро. Уже на второй год посадки они достигают высоты 1 м и более.

Слева — молодой кустик розы Голден Селебрейшн; Справа — махровый цветок ароматной розы Чипэндейл

Начиная с сентября необходимо стряпать растения к холодам. Распустившиеся и увядающие цветки удалять не стоит. Это позволит убавить образование новых бутонов. Макушки в точке роста нужно прищеплять в первой декаде сентября. При этом остановится деятельный рост побега.

Выполняя уход за розами осенью, рыхление почвы вкруг куста и внесение азотных удобрений прекращают. Для укрепления корней можно полить кустик раствором суперфосфата. Это способствует активному вызреванию побегов. О степени их зрелости судят по окрасу: бордовые листочки свидетельствуют о незрелости, темно-травяной окрас характерен для одеревеневших стволов. Побеги, которые к наступлению холодов не успевают вызреть, лучше выслать, резкие перепады температур они не выдержат.

Листву с кустов удаляют исподволь. В первую очередь обрезают все поврежденные листочки. Они могут потребовать распространение заболевания и на здоровые побеги. Если листва сильно поражена, то выполняется обработка противомикробными и противогрибковыми средствами.

Удаление поврежденных листьев с куста

Здоровые листики обрывают исподволь в течение сентября месяца чтоб подготовить розы к зиме. Если резко выслать всю листву, кустик может приступить выпускать новые побеги, спящие почки проснутся к холодам и погибнут.

Для кустовых роз и шрабов не обязательна обрезка листвы, растения весьма устойчивы к морозам и не требуют тщательной подготовки с укрытием. Остальные разновидности все же стоит отпустить от лисиков.

Обрезка побегов

Многие сорта растения образуют цветки на побегах прошлого года, потому садоводы отказываются от осенней обрезки. Этот вариант выбирают обладатели взрослых крупных кустов или длинных плетистых роз. В моем саду большая доля роз среднего размера. Даже шрабы я не выращиваю высокими кустами, потому осенью я все побеги укорачиваю на треть.

Обрезка побега Голден Селебрейшн секатором

Кустики розочек спреев я целиком освобождаю от листвы и укорачиваю побеги наполовину, оставляя лишь 20-25 см от земли.

Обрезанный кустик розы Мими эдем

Осенняя обрезка роз начинается с приходом морозов. Похолодание в Подмосковье начинается в октябре, однако морозы до 5 градусов даже не влияют на цветение. Активно стряпать растение к морозам нужно при установлении стабильной более холодной температуры ночью. Это может быть крышка октября или ноябрь. В северных регионах, где зима наступает ранее и переходный период короче, обрезают кустики в начале сентября, к концу месяца можно уже все сервировать.

Укрытие растений

Рядом с моим садом находится хвойный лес, потому укрытие я выполняют лапником. Заране заготавливают большую кучу еловых веток, чтоб оперативно обвязать кустики в более поздние сроки.

Подготовленные еловые ветки

Лапник считается лучшим материалом для укрытия, он идеален для начинающих:

  • позволяет сохранить оптимальный микроклимат,
  • присутствие эфирных масел и фитонцидов предотвращает распространение заболеваний,
  • не позволяет скапливаться лишней влаге,
  • не требует финансовых затрат.

Рекомендация!

Если у садовода нет возможности укрывать лапником, то можно применять сухой метод. Поверх насыпанной земли у основания куста высыпают несколько ведер заготовленных подсохших листьев, которые будут отстаивать корни от морозов. Чтоб листья не разлетелись, их фиксируют пластиковым ящиком из-под овощей. С наступлением холодов и активных дождей конструкцию укрывают нетканым укрывным материалом. Зимовка при таком укрытии сохранит все растения.

Перед укрытием нужно окучить кустики, чтоб корневая шейка была защищена от мороза.

Корневая шейка розового куста

Лучше итого подготовить землю заранее, когда она еще не успела пропитаться влагой. В ведрах ее хранят внутри парника, затем засыпают основание куста на 15-20 см. Если сухой земли дудки, то можно просто окучить кустик.

Окученный кустик

Весной после снятия укрытия до того, будто роза пошла в рост, засыпанную землей корневую шейку откапывают.

Подготовленный куст начинаем укрывать лапником.

Укрытая роза спрей

Небольшие кустики попросту укрываем ветками в несколько слоев. Для больших растений возможно потребуется опора в виде дуг или кустодержателя. У моих растений побеги прочные, потому я просто высокие ветки связываю совместно и обвязываю их лапником. Чем больше слоев лапника будет привязано, тем лучше будет воздушная прослойка.

Обвязка еловыми ветками

Если у вас имеется групповая посадка, то можно вначале обвязать кустики еловыми веточками. Затем сверху ввести каркас для укрытия из дуг, какой покроется укрывным материалом.

Групповая посадка

При одиночной посадке устанавливать дуги сложно и затратно финансово. Потому обвязанные ветками кусты можно обмотать плотной упаковочной бумагой, картоном или прочными бумажными обоями.

Обвязка упаковочной бумагой

При более низких температурах конструкцию я обмотаю укрывным материалом. На невысокие кустики можно одеть картонные коробки, сверху защитив их лутрасилом от излишней влаги.

Важно!

Для плетистых разновидностей растений предпочтителен облик зимовки с пригибанием. Очищенные от листвы побеги пригибают к земле, размещая на деревянных подстилках из досок, укрывают лапником, сухой листвой или картоном. Поверх укладывается укрывной материал в несколько слоев.

Чтоб обеспечить максимальную защиту кустов роз при выпадении снега нужно максимально запорошить их. Выполняя укрытие приведенным способом, вы не лишь защитите свои цветы от холодов, однако и сохраните их здоровыми.

Обустройство загородного дома и участка | GreenSector.ru

Строительный експерт ! © 2014-2019