Реклама:

Какую тепловую пушку лучше выбрать: обзор видов, характеристик и моделей

Свое наименование эти установки получили из-за внешнего вида, напоминающего дуло орудия и «прицельной» работе в намеченную район.

Тепловые пушки используются там, где возникает нужда быстрого прогрева воздуха при отсутствии других источников отопления.

Чаще итого они встречаются на стройках, складах, дачах и гаражах. Инсталляторы натяжных потолков также не могут стать без них. Для монтажа термоусадочного полотна требуется мощный термический поток. Тепловая пушка для дома необходима на стадии завершения строительства до включения основного отопления.

В этой статье мы рассмотрим существующие виды этих устройств, их основные характеристики и особенности выбора. Короткий обзор производителей поможет вам подогнуть оптимальное по цене и качеству оборудование.

Содержание статьи:

Виды тепловых пушек

Классифицирование данного вида теплогенераторов базируется на двух основных признаках:

  • облик энергоносителя;
  • способ нагрева (ровный, косвенный).

В зависимости от вида энергоносителя теплогенерирующие пушки бывают:

  • Дизельными;
  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • Водяными;
  • Многотопливными (отработанное моторное или трансформаторное масло).

Градация по способу нагрева (ровный или косвенный) относится лишь к установкам, работающим на жидком и газообразном топливе.

При прямом нагреве сгоревшее топливо совместно с воздухом подается в помещение. Не очищенный от продуктов сгорания термический поток несет с собой токсичные вещества и углекислый газ. По этой причине тепловые пушки прямого нагрева не используют в помещениях с постоянным присутствием людей.

Установки с косвенным нагревом в этом отношении универсальнее. У них продовольствие сгорания отводятся из камеры в атмосферу, не загрязняя атмосфера.

По способу передачи тепла различают вентиляторные и инфракрасные устройства. В первых подача теплого воздуха осуществляется вентилятором.

Другой вид установок передает генерируемую энергию напрямую за счет излучения в инфракрасном диапазоне и по этой причине не нуждается в вентиляторе.

Инфракрасное тепло тут создается двумя способами: сжиганием топлива (газ, дизтопливо) и последующим нагревом керамического излучателя или раскаленной электроспиралью.

Дизельные и газовые вентиляторные тепловые пушки

Основной элемент данного оборудования — камера сгорания. Ее стенки нагревают атмосфера, прокачиваемый вентилятором через внешнюю трубу. Из рабочей камеры газы отводятся в атмосферу. Принцип действия теплогенератора непрямого нагрева иллюстрирует следующий рисунок.

Принцип работы дизельной термический пушки непрямого нагрева

Электрические установки

Теплогенераторы, работающие от электросети, отличаются от топливных тем, что вместо камеры сгорания в них используется ТЭН (термоэлектронагреватель). Он размещается в защитном кожухе (трубчатом или прямоугольном) и обдувается вентилятором.

Электрическая тепловая установка. Вместо камеры сгорания ТЭН

Кроме нагревателя и вентилятора конструкция топливных и электрических тепловых пушек включает блоки управления и автоматики. Они позволяют задавать нужную мощность, контролировать процесс нагрева и защищают установку от возгорания.

Водяные тепловые пушки

В отличие от мобильных топливных устройств водяные генераторы тепла размещаются стационарно. Для работы им нужна горячая вода из системы центрального отопления. Она циркулирует внутри змеевика, расположенного в корпусе, и обдуваемого мощным вентилятором.

Водяная тепловая пушка работает от сети горячего водоснабжения

Для управления работой водяного теплогенератор используется термостат. Он включает вентилятор и открывает кран, подающий горячую воду в теплообменник.

Многотопливные системы

Многотопливные установки работают на солярке, мазуте, керосине, отработанном моторном или трансформаторном масле. Изредка встречаются спец модели, в которых используется ТЭН будто резервный источник тепла.

Сфера применения многотопливных установок, работающих по принципу прямого нагрева, ограничена. Их ставят в помещениях, где люд не находятся постоянно и требуется поддерживать плюсовую температуру и низкую влажность воздуха. Устройства с косвенным нагревом можно эксплуатировать без ограничений.

Технические характеристики

Отозваться на вопрос, как избрать тепловую пушку невозможно, не имея представления о технических характеристиках устройства.

Основной показатель этой категории оборудования – мощность (кВт). Рассматривая модели, работающие от электричества нужно учитывать еще одинешенек параметр — напряжение питающей сети.

Установки мощностью до 5 кВт рассчитаны на 220 Вольт. Для более производительных агрегатов (6-45 кВт) требуется три фазы (380 В).

Диапазон мощности дизельных и газовых установок составляет от 10 до 120 кВт. Для удобства выбора у некоторых моделей указывается еще одинешенек параметр – максимальная площадь обогрева (м2).

У топливных пушек в характеристиках непременно указывается расход горючего за 1 час работы (кг/ч, л/ч).

Расход воздуха или воздушный поток (м3/час), — еще одна размер, которую используют производители. Это аналог площади обогрева. Он показывает объем помещения, которое способна прогреть установка за 1 час работы.

По расходу воздуха рассматриваемые устройства делятся на три категории:

  • до 200 м3/ч;
  • от 200 до 400 м3/ч;
  • более 400 м3/ч.

В описании характеристик водяных тепловых пушек можно повстречать еще одну характеристику – длину воздушной струи в метрах. Под этим термином подразумевается максимальная дальность подачи тепла.

Будто выбрать тепловую пушку?

Изучив существующие конструкции и технические характеристики данных устройств, можно перебежать к вопросу выбора оптимального варианта.

Будто мы уже говорили, установки прямого нагрева для жилья не подходят. В небольшом гараже такую установку тоже не поставишь. Нужда постоянного проветривания помещения от продуктов горения приводит к большим потерям тепла.

Другое дело – газовая или дизельная установка с косвенным нагревом. Угарный и углекислый газы у нее отводятся в атмосферу, не отравляя атмосфера в помещении.

Электрическая тепловая пушка в пожарном отношении безопаснее топливной. По уровню экологичности ей также дудки равных. Единственный минус – стоимость вырабатываемого тепла у нее выше, чем у газовых устройств.

Также отметим, что электрические приборы кроме итого прочего отличаются своей формой: бывают цилиндрическими и прямоугольными. В цилиндрических тепловых пушках устанавливается нагревательная спираль, которая весьма быстро выходит на рабочую температуру. В совокупности с цилиндрическим корпусом, создающим мощный поток воздуха, это позволяет весьма быстро прогревать или просушивать помещение.

Тем не менее использование цилиндрических приборов в жилых помещениях нежелательно, этак как пыль, налипающая на спираль, становится причиной появления неприятных запахов и сжигания кислорода. Для офисных и жилых помещений стоит отдать предпочтение прямоугольным тепловым пушкам. Нагревательным элементом в них служат ТЭНы, которые нагреваются исподволь, обеспечивают более плавный и комфортный нагрев.

Водяные теплогенераторы рассчитаны на обогрев больших площадей. Это мощные устройства, которые не подходят для эксплуатации в частном жилье.

Для отопления теплиц и складов, удаленных от централизованных тепловых сетей выгодно использовать многотопливные системы и газовые теплогенераторы.

Подневольность мощности тепловой пушки от объема помещения

Для подбора мощности тепловых пушек можно воспользоваться данными таблицы. В ней приводится подневольность мощности устройств от объема помещений жилых домов и теплиц (с учетом качества теплоизоляции).

Существует и иной ориентировочный способ подбора мощности теплогенератора. Для обогрева помещений (вышина потолка ниже 3 метров) на 10 м2 площади требуется 1 кВт мощности.

Цены. Производители. Модели

Беседа о том, какая тепловая пушка для вас подойдет лучше будет беспредметным, если не рассмотреть конкретные модели и цены данного оборудования.

Фирм, выпускающих тепловентиляторы, довольно много. Кто-то при выборе ориентируется на репутацию бренда. Иной ищет товар подешевле. Многих интересует товар с определенными параметрами и функциями, рекомендованный друзьями.

Начнем рассмотрение с самого распространенного варианта данного оборудования, лучше итого подходящего для отопления бытовых помещений – с электрических тепловых пушек. Широкую популярность и заслуженную положительную репутацию имеют марки: Ballu, Ресанта, Timberk, Quattro Elementi, Neoclima, Hyundai, Интерскол, Elitech.

Ballu BKX-5 – бюджетная и компактная модель мощностью 3кВт в прямоугольном корпусе. Стоимость на 2018-2019 год возле 2500 руб. Имеет встроенный терморегулятор, две ступени мощности и порядок вентиляции без нагрева. Пять подойдет для отопления небольших помещений 20-30 м2.

Ресанта ТЭП-5000К – конструкция мощностью 5кВт в круглом корпусе. Стоимость возле 4000 руб. Работает от сети 380 В. Подойдет для отопления небольших складов, промышленных помещений и гаражей.

Поскольку цены на устройства одинаковой мощности нередко отличаются незначительно, при выборе непременно обращайте внимание на отзывы и репутацию производителя. При возможности личного осмотра удостоверьтесь в качестве сборки и материалов, из которых выполнен прибор и его элементы. Дополнительными плюсами будут присутствие в комплекте шнура питания и увеличенный срок гарантийного обслуживания.

Сравнивая разные модели, не забывайте учитывать опции, повышающие удобство эксплуатации оборудования. К ним относится удобство переноски и установки, возможность регулировки мощности (2 или 3 ступени), присутствие режима вентиляции без включения нагрева и другие.

Из производителей устройств, работающих на газе, можно отметить марки: Master, Калибр, СПЕЦ, а также уже упомянутые Ресанта, Ballu, Quattro Elementi.

MASTER BLP 17 M – популярная модель с регулируемой термический мощностью 10-16 кВт предназначена для обогрева различных технических помещений (склады, гаражи, мастерские), а также для сушки стен потолков, установки натяжных потолков. Ориентировочная стоимость в 2018-2019 годах в районе 9200 руб.

Помимо электрических и газовых нагревателей, фирмы Ballu, Quattro Elementi , Ресанта, Master выпускают заслужившие доверие модели дизельных устройств. В этот перечень также можно добавить марки Профтепло и Aurora.

Quattro Elementi QE-25D модель прямого нагрева мощностью 25кВт, потребление топлива 2,2 кг/час. Подходит для обогрева складских и производственных помещений с хорошей вентиляцией, этак как продукты сгорания выделяются в окружающее пространство, также используется при проведении строительных работ. Одно конструкция способно обогреть площадь до 120 м2. Ориентировочная стоимость 21 000 руб.

Дизельные нагреватели непрямого нагрева, позволяющие отводить продовольствие сгорания за пределы отапливаемого помещения, стоят гораздо дороже. К примеру, Ballu BHDN-20 (мощность 20 Квт) стоит от 32 000 руб.

Обустройство загородного дома и участка | GreenSector.ru

Строительный експерт ! © 2014-2019