Реклама:

Какой сварочный инвертор лучше купить для дома: изучаем характеристики и фирмы

Народная мудрость гласит «все познается в сравнении». Этот принцип справедлив и для сварочного оборудования.

Поставив «классический» трансформатор рядышком с инверторным аппаратом, мы видим существенную разницу в габаритах и массе. Нескладный и тяжелый трансформаторный «сварочник» в руках не потаскаешь. Инвертор, визави, можно перекинуть через плечо, присесть на велосипед и поехать на дачу.

Компактность и минимальный вес – два аргумента в пользу того, чтоб выбрать сварочный инвертор для дома. Кроме них у аппарата кушать и другие достоинства.

Для того, чтоб сделать оптимальную покупку, нужно владеть представление об устройстве и принципе работы инверторной сварки. Собственно здесь скрываются все ее плюсы и минусы.

Принцип работы и основные функции

Тот, кто не спал на уроках физики, знает, что сварочный трансформатор преобразует усилие и силу тока. Поступившие на вход 220 вольт за счет явления магнитной индукции снижаются до 24-30 Вольт. Ток при этом возрастает, достигая сотен ампер. Этого оказывается довольно для того, чтобы при контакте с металлом возникла мощная и горячая электрическая дуга. Она плавит металл, соединяя его в зоне шва.

Благодаря простоте конструкции, трансформаторный «сварочник» недорог и практически «неубиваем». Сварочный инвертор устроен намного сложнее своего трансформаторного «предка».

Сетевой ток в нем проходит не одну, а четыре ступени преобразования:

  • Выпрямление;
  • Сглаживание фильтром;
  • Реорганизация инвертором постоянного тока в высокочастотный переменный (20-50 кГц);
  • Понижение напряжения (70-90 В) с одновременным повышением силы тока до 100-250А;
  • Силовое выпрямление тока.

Для новичков наиболее важными являются три функции аппарата:

  • Горячий старт («Hot start»);
  • Анти залипание («Anti-Stick»);
  • Форсирование сварочной дуги («Ark-Force»).

Тот, кто еще не научился варить, будет мучаться с обычной трансформаторной сваркой, поскольку «холодный» электрод не хочет плавить металл. Все инверторные сварочные аппараты имеют функцию горячего старта, облегчая начин работы. Инвертор в этот момент автоматически повышает силу тока, создавая мощную «пусковую» дугу.

Функция анти залипания предусматривает автоматическое понижение рабочего тока в момент прихватывания электрода. После его отрыва инвертор восстанавливает заданные параметры сварки.

Электрод в процессе работы непрерывно плавится. Расплавленный металл отделяется от него в виде капли, сокращая тем самым длину дуги и провоцируя залипание. Инвертор с функцией «Ark-Force» в подобный момент кратковременно увеличивает (форсирует) сварочный ток, уменьшая вероятность прихватывания электрода. Настройка данного параметра (имеется в некоторых моделях сварочных инверторов), позволяет получить «мягкую дугу» с минимальным разбрызгиванием металла.

Кроме облегчения процесса сварочных работ, неплохой сварочный аппарат-инвертор  «всеяден». Он работает с электродами постоянного и переменного тока, пять варит чугун и цветные металлы. По нержавеющей стали им также можно трудиться. Для этого потребуется неплавящийся вольфрамовый электрод и баллон с инертным газом (аргон). Порядок аргонодуговой сварки обозначается аббревиатурой TIG.

Бытовым инвертором можно без проблем варить весьма тонкий металл, используя порядок «полуавтомат». Для этого на корпусе аппарата имеется специальное гнездо, к которому подключается конструкция, подающее сварочную проволоку (покупается раздельно).

Кроме него для использования режима полуавтоматической сварки потребуется баллон с углекислым газом. В продаже кушать инверторы-полуавтоматы (обозначаются MIG/MAG), у которых подающее конструкция смонтировано непосредственно в корпусе.

Какой сварочный инвертор лучше приобрести для домашнего пользования?

Сварочное оборудование принято делить на три категории:

  • Промышленное;
  • Профессиональное;
  • Бытовое.

Между собой инверторы существенно отличаются по стоимости и по длительности рабочего цикла. Если вам не нужно часами варить металл, то дудки смысла покупать дорогую профессиональную модель.Отметим также, что качество получаемого шва от «крутизны» аппарата практически не зависит. Потому разумнее всего приобрести бытовой инвертор, какой может непрерывно работать 10-20 минут, после чего ему нужно дать полчаса для остывания.

Отметим также, что все бытовые инверторы, предназначенные для ручной дуговой сварки, обозначаются аббревиатурой MMA, после которой производитель указывает величину рабочего тока (MMA 200, MMA 250).

Технические параметры

Диапазон напряжения на входе

Решая, какой инверторный аппарат для сварки лучше приобрести, не ошибитесь, выбрав аппарат, рассчитанный на 220-230 Вольт. Нужно, чтоб в его технических характеристиках стоял диапазон от 170 до 250В или было указано допустимое отклонение напряжения в пределах 10-15%. Таким инвертором вы сможете уверенно трудиться как при недостаточном, этак и при избыточном напряжении бытовой сети.

Длительность включения (ПВ)

Обозначается в процентах и указывает соотношение времени работы к длительности перерыва. Так, значение ПВ 60% (оптимально для бытового инвертора) говорит нам о том, что аппарату после 10 минут работы на максимальной нагрузке (при температуре + 20С) нужно дать 4 минуты для остывания. Если ПВ будет превышена, то сработает тепловая защита и конструкция отключится.

Диапазон регулирования рабочего тока

Определяет степень универсальности инвертора. Чем он шире, тем больше разных работ вы сможете мастерить (сварка тонкого и толстого металла, резка). Для большинства бытовых задач вполне хватает рабочего тока силою 150-200А.

Диаметр электрода (от 1,4 до 6 мм)

Напрямую зависит от силы сварочного тока. Этот параметр вечно указывается в технических характеристиках.

Дадим утилитарный совет: лучше приобрести конструкция с небольшим запасом: вместо устройства, рассчитанного на 3-х миллиметровый электрод, неплохо купить аппарат, который может трудиться с «четверкой» или «пятеркой». Это даст возможность получить более качественный шов при пониженном напряжении, когда эффективность сваривания металла уменьшается.

Система вентиляции

Значительный технический нюанс – вентиляция инвертора. Все сварочные аппараты инверторного типа болезненно реагируют на пыль, потому для профессиональных моделей была придумана технология туннельной вентиляции. Для бытового устройства, которое не работает на стройке или в цеху, этот параметр менее значим. Тем не менее, сварочный инвертор необходимо периодически разбирать (мало-мало 2 раза в год), очищая его внутренности от пыли.

Температурный диапазон

Все электронные микропроцессорные устройства (инвертор не является исключением) не любят низких температур (-15С и ниже). Учтите этот момент при покупке и обратите внимание на заявленный производителем порядок температурной эксплуатации. Оптимальный от -10 до +40С. Хранить инвертор нужно в теплом помещении. Гараж для него не подходит. Тут мороз и резкие перепады температур (конденсат) могут повредить электронную плату управления.

Самым чувствительным и дорогим узлом инвертора является силовой модуль IGBT, выполняющий инвертирование тока (до 30% от стоимости аппарата). Вывести его из строя несложно: перегрузкой в результате скачка напряжения или при быстрой резке электродом толстого металла (тепловая защита не успевает сработать).

При выборе инверторной сварки вас в первую очередность должны интересовать отзывы пользователей. В них можно разузнать много важного и полезного о качестве комплектующих того или иного бренда, о наличии сервиса и уровне профессионализма его работников.

Популярные производители и ориентировочные цены

Сварочный инвертор – сложное и недешевое электронное конструкция, поэтому очень важно найти надежного производителя. Тут возникает немало проблем. Подлинно, как сделать правильный выбор среди десятков торговых марок и брендов? Будто приобрести недорогой сварочный аппарат, какой не придется нести в ремонт после нескольких дней работы?

Будто мы уже говорили, наилучший метод – учиться на чужих ошибках. Перед покупкой почитайте будто можно больше отзывов о понравившейся модели. Не спеша взвесьте все за и против, и лишь после этого делайте решительный вывод. Кроме отзывов о качестве сварочной техники можно судить и по ее цене. На этом моменте следует стать более подробно.

В категории дорогих профессиональных аппаратов находится финская марка Кемпи (Kemppi). Стоимость инвертора данной фирмы (Minarc 150), создающего сварочный ток силою 150А (электрод 4 мм), начинается с 27 000 рублей.

В категории бытовых инверторов с хорошим и предсказуемым качеством отличаются немецкая марка Фубаг (Fubag, популярные модели: IN 163, IR 200), итальянские Телвин (Telwin Force 165) и Блювелд (Blueweld), китайские Брима (Brima TIG-180A), Фоксвелд (Foxweld Master 202), Елитех (Elitech АИС 160СА), Вестер (Wester), Аврора (Aurora), Сварог (ARC 205) и Кедр (MMA-220F). Ориентировочные цены на самые «ходовые» устройства этих марок составляют от 8 до 16 тысяч рублей.

В обширной ценовой категории от 6 000 до 11 000 рублей уверенно чувствуют себя бренды Интерскол (популярные модели ИСА-200, ИСА-160) и Ресанта (популярные модели САИ-220, САИ-190).

В категории дешевых аппаратов до 6000 рублей также можно найти модели некоторых указанных фирм, однако, на сегодняшний день их ассортимент не столь велик и ограничивается в основном инверторами с максимальным сварочным током 140-160A не самого лучшего качества.

Видео по теме:

Ландшафтный дизайн и обустройство дачного участка своими руками | GreenSector.ru

Строительный експерт ! © 2014-2019