Реклама:

Микро-квартира для няни в Париже, 8 м²

Парижские архитекторы Kitoko отремонтировали «комнату горничной» площадью 8 квадратных метров под крышей красивого османовского дома, превратив ее в квартиру для няни.

Photo 001.jpg

По прямому назначению такие комнаты, которых в наследство от знаменитого префекта французской столицы барона Османа осталось великое масса, парижане уже давно не используют – в основном, они служат своим хозяевам кладовками. Однако квадратные метры в Париже с каждым годом становятся все дороже, и многие по-новому начинают глядеть на дополнительные метры, которыми обладают.

Photo 03.jpg

Одна из таких семей придумала, что в небольшую даже по парижским меркам комнату можно вселить няню, только сначала в бывшей кладовке надобно сделать ремонт. Заказчики попросили архитекторов и дизайнеров студии Kitoko распланировать вытянутое пространство площадью 8 квадратных метров с большим окном этак, чтобы бывшая комната для горничной превратилась в современную квартиру для молодой девушки со всем необходимым для ее отдельной самостоятельной жизни.

Photo 04.jpg

Главным элементом интерьера этой микро-квартиры стал встроенный шкаф, вовнутрь которого дизайнеры спрятали койка, выдвижной стол и две табуретки, вешалки для одежды и книжные полки, которые одновр/еменно служат лестницей к кровати. Вся меблировка при необходимости компактно складывается и убирается за закрывающиеся двери шкафа. Помня о главном требовании заказчика, архитекторы бюро проявили чудеса искусства планирования жилого пространства и выгадали в комнате пункт для крошечной кухни и ванной комнаты.

Photo 05.jpg

Работая над проектом, архитекторы студии Kitoko старались сделать всю обстановку максимально компактной и по возможности многофункциональной. Сами они говорят, что в работе над проектом использовали принцип швейцарского армейского ножа – в квартире дудки случайных предметов, все складывается, подвешивается и убирается вовнутрь глубокого стенного шкафа и выдвигается и достается по очереди и необходимости, а отдельный элементы выполняют сразу несколько функций. Этак, к примеру, полки для книг и личных вещей одновр/еменно являются лестницей на другой уровень шкафа, куда архитекторы спрятали койка.

Photo 01.jpg

Ванную комнату и кухню сделали так маленькими, насколько это вообще возможно – все ради того, чтоб выгадать максимально возможное число квадратных сантиметров для жизни в квартире. С той же целью стены и панели шкафа дизайнеры сделали светлым – за счет этого смешная по площади горница к тому же не чересчур выигрышной формы кажется чуть-чуть больше.

Photo 06.jpg

В целом архитекторы и заказчики, по сути, вернувшие комнате ее изначальную функцию, остались результатом довольны: любой от проекта получил, что хотел. Домом эту квартиру, разумеется, назвать сложно, но няня, которой посчастливится в ней существовать, сможет с относительным комфортом окунуться в настоящую парижскую романтику.

Планировка:

Photo 07.jpg

Текст: Евгения Круглова

Статьи

Строительный експерт ! © 2014-2019