Реклама:

Мастер-класс Энн Бойд

Знаменитого английского декоратора Энн Бойд нередко называют “королевой белого”. Для нас она рассказала о своих приемах и методах.

Декоратор Энн Бойд

Краткая справка:

  • В ин­те­рь­ер­ный ди­зайн Энн Бойд при­шла из ми­ра мо­ды.
  • В 70-х рабо­та­ла ре­дак­то­ром от­де­ла мо­ды в жур­на­ле Observer, в 80-х бы­ла кре­а­тив­ным ди­рек­то­ром Ralph Lauren в Евро­пе и от­ве­ча­ла за за­пуск Ralph Lauren Home Collection.
  • Сей­час у Энн своя ком­па­ния – Ann Boyd Design.
  • Сре­ди ее знаменитых ра­бот – лон­дон­ский бу­тик Nicole Farhi, отель The Bear в Ок­с­форд­шире и Vogue café в Москве.

Симметрия

Внизу на фотографии спальня в лондонской квартире дизайнера Джаспера Конрана, моего давнего друга. Он купил старый викторианский дом. Кровать и два книжных шкафа образуют симметричную композицию, центром которой является английская полотно XVI века. Это один из моих любимых приемов. Неплохой интерьер, на мой взор, немыслим без симметрии. Она этак успокаивает нервы! Той же цели служит и мягкий ковер на полу. Люблю ковры – они вносят теплоту в интерьер. Краска этого ковра Джаспер называет “вальморана” – по имени своей собаки (у нее шерсть такого же оттенка).

Photo AD10559_008.jpg

Парадоксы

В квартире Джаспера Конрана я хотела создать гибрид кухни и гостиной, потому разместила кухню в бывшем бальном зале (смотрите фото ниже). Плиту и посудомоечную машину я спрятала под огромной хромированной столешницей кухни Boffi. А на стену повесила старый портрет из коллекции Джаспера. Его парадоксальное сочетание с холодильником мне весьма нравится. Столь же неожиданно в кухне выглядят люстра с хрустальными подвесками и старинная лепнина. Зачисление, основанный на соединении несоединимого, оказался весьма удачным. Это подтверждается любой раз, когда в кухню набиваются гости, а Джаспер виртуозно управляется за плитой. Кулинарный талант он унаследовал от отца – знаменитого дизайнера и ресторатора сэра Теренса Конрана.

Photo AD10559_007.jpg

Стены

Стены спальни в моем собственном доме в Сассексе покрыты краской. Я не люблю обои. Стены должны быть либо покрашены, либо обшиты панелями. Многим будто, что без цветочков или полосочек на стенах их дом будет выглядеть уныло. Это совершенно не так. “Чистые” стены визуально расширяют и осветляют пространство. Они способны обратить маленькую комнату с низкими потолками в подобие лофта.

Photo AD10559_001.jpg

Свет

Не признаю занавесок – лишь ставни и жалюзи. Комната должна быть наполнена светом, а занавески – преграда на его пути. Люблю, когда благодаря оконным переплетам лучи света образуют на полу геометрический рисунок. В этом случае свет превращается в деталь интерьера. Я не поклонница излишеств. Использую в интерьере три-четыре цвета и три-четыре материала, будто в гостиной моего дома (фото ниже). Большое число аксессуаров ни к чему. Интерьер должен быть спокойным, а значит, простым. Уместно, для меня символ простоты – обычная белая футболка. В моем гардеробе их больше ста пятидесяти.

Photo AD10559_002.jpg

Краска

Терпеть не могу ярких, кричащих цветов. Мой выбор – белоснежный, жемчужно-серый и приглушенные цвета земли и камня. Не думайте, что нейтральный стальной скучен. Он меньше других цветов искажает солнечный свет. В холле моего дома использована нейтральная цветовая палитра.

Photo AD10559_006.jpg

Материалы

Текстиль должен непременно присутствовать в интерьере в виде покрывал, пледов и обивок. Он вносит мягкость. Я выбираю материалы с богатыми, однако легкими фактурами – лен, бархат, сизаль, хлопок с “вафельным” переплетением. Люблю состаренные материалы – чем больше потертостей у кирпича, камня и дерева, тем лучше. Они создают обжитую атмосферу – будто и антиквариат.

Photo AD10559_004.jpg

Записала Жанна Локоткова

Статьи

Строительный експерт ! © 2014-2019