Реклама:

Гид AD по Чикаго

“Город ветров” Чикаго знаменит небо­скребами и гангстерским прошлым, а в 2015-м тут впервые пройдет архитектурная биеннале. Мы советуем, что еще, кроме выставки, посмотреть в городе.

Наследство Людвига мис ван дер Роэ

www.farnsworthhouse.org; www.web.iit.edu

Наряду с Ле Корбюзье и Фрэнком Ллойдом Райтом, Мис ван дер Роэ — одинешенек из родоначальников модернистской архитектуры и заключительный директор знаменитого Баухауса.

Photo ad_Architecture_Mies_Illinois_Institute_of_Technology_0003_-copy.jpg

Библиотека имени Пола Галвина при Иллинойском технологическом университете.

В 1938 году Мис ван дер Роэ перебрался в Америку и, надобно сказать, освоился там будет быстро и даже стал гражданином. Вскоре он получил заманчивое приглашение возглавить архитектурный департамент Иллинойского технологического института, принял его и разом же взялся за переделку: перестроил кампус и факультет архитектуры — эти здания сохранились и выполняют свои функции и по сей день. В Чикаго Мис ван дер Роэ прославился не лишь спроектированными им небоскребами, однако и жилыми малоэтажными домами. Одним из знаковых является “Стеклянный дом”, построенный для доктора Эдит Фарнсуорт. Интерьер дома представляет собой ничем не разделенное пространство внутри остекленного каркаса, приподнятого на стойках. Дом не один менял своих владельцев, а сейчас в нем располагается музей.

Photo ad_Architecture_Mies_Farnsworth_House_Plano_0058_.jpg

Дом Фарнсуорт изначально не предполагался для постоянного проживания — лишь для отдыха в выходные. Единственное “замкнутое” пространство внутри него — это санузел.

Архитектурные круизы

112, East Wacker Drive (Ecke Michigan Avenue Bridge)

Наилучший способ увидеть большую доля архитектурных достопримечательностей города — прокатиться на небольшом двухпалубном кораблике по реке Чикаго. Билеты лучше заказывать заране, так как в разгар сезона мест может не достать. Стоят они в районе сорока долларов, а сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре. На www.cruisechicago.com можно, разумеется, заказать и простую прогулку по реке, однако куда приятней услышать еще и рассказ о более чем пятидесяти примечательных зданиях.

Photo ad_Architecture_River_Cruise_0088_-copy.jpg

По реке Чикаго регулярно курсируют экскурсионные кораблики.

Дом и студия Фрэнка Ллойда Райта

Stiftung, Museum, Buchshop 951, Chicago Avenue, Oak Park

Грядущий создатель органической архитектуры и “домов прерий” — построек, которые служили бы гармоничным продолжением окружающей среды, — на своем первом доме набивал руку. Где, будто не в собственном жилье, он мог воплотить свои архитектурные задумки. Позднее возникли и другие жилые дома, и апогей карьеры — Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, однако истоки творчества всегда любопытно учить.

Photo ad_Architecture_Frank_Lloyd_Wright_Home_and_Studio_0025_-copy.jpg

Свой первый дом Фрэнк Ллойд Райт строил на занятые у своего начальника денежки. Начинающему архитектору тогда было итого 22 года. Правда, вскоре Райт стал сам себе начальником и открыл собственную архитектурную компанию.

Пробежаться по дому можно лишь в сопровождении гида, а записываться на конкретное пора экскурсии нужно на сайте www.flwright.org.

Photo ad_Architecture_Frank_Lloyd_Wright_Home_and_Studio_0017_.jpg

Помимо экскурсии по самому дому можно миновать и в студию, а также прогуляться по окрестностям и посмотреть, будто на деле архитектору удалось воплотить концепцию органической архитектуры.

Парк Millennium

201 East Randolph Street, Chicago, IL 60602

Социальный парк Millennium разбили в 2004 году, и с тех пор число людей, желающих прочертить там время, только растет. Сайт парка (www.millenniumpark.org) пестрит анонсами предстоящих событий. Тут ежегодно проходит фестиваль блюза, на котором в свое пора выступали и Рэй Чарлз, и Би Би Кинг, и Бонни Райт. А на фестивале, прошедшем этим летом, уместно, хедлайнером был сам виртуоз Бадди Гай.

Photo ad_Millenium_Park_Jay_Pritzker_Pavillion_0002_.jpg

Павильон Джея ­Притцкера, где проходят симфонические концерты, вмещает до 7000 ­человек.

Расслабленная обстановка и рассадка на лужайке — вдали не все, чем может похвастаться парк. Тут есть и спроектированный Фрэнком Гери павильон Джея Притцкера. В этап прохождения музыкальных фестивалей или симфонических концертов он вмещает до семи тысяч человек.

Photo ad_Millenium_Park_Blues_Festival_0031_.jpg

Аудитория фестиваля блюза, ежегодно проходящего в парке.

Еще одной достопримечательностью парка является стальная скульптура Клауд-Гейт работы британского художника Аниша Капура. Мастерить селфи в отражении блестящего металла — излюбленное дело туристов.

Но и без достопримечательностей тут найдется чем себя занять: конторские работники стекаются в Миллениум-парк в обеденный интервал, сидят на газонах (на них тут, разумеется же, можно сидеть) и хотя бы на час-иной забывают об офисной действительности. А вечерком здесь собираются уже целые семьи, причем зимой поток посетителей парка не ослабевает, ведь на его территории начинает трудиться каток, а крытые павильоны еще плотнее забивают свое расписание предстоящими событиями.

Photo ad_Millenium_Park_Anish_Kapoor_Cloud_Gate_0018_.jpg

Скульптура Клауд-Гейт работы британского художника Аниша Капура в Миллениум-парке — любимое место для фотосессий.

Пляж North Avenue

1600 North Lake Shore Drive

Пляжей в Чикаго масса — благо раскинулся город прямиком на берегу озера Мичиган. Однако самый протяженный — это пляж North Avenue. Длинная песчаная коса уходит вдали к горизонту, и, если бы не небоскребы за спиной (а с пляжа открывается потрясающий облик на город), можно храбро представить, что это океанический берег. К слову произнести, здесь доступны почти все водные развлечения: кушать и байдарки, и кайтсерфинг, и виндсерфинг, и даже порой поднимается волна, достаточная для обычного серфинга. Для сухопутных обитателей оборудованы волейбольные площадки — в солнечную погоду они редко пустуют.

Photo ad_Beach_North_Avenue_Beach_0063_-copy.jpg

Панорама города, открывающаяся с пляжа North Avenue.

Из-за большенный протяженности на пляже легко найти укромное пункт, где можно отдохнуть от любого вида спортивной активности или организовать пикник с друзьями и семьей.

Photo ad_Beach_North_Avenue_Beach_0053_.jpg

Серферы, готовящиеся покорять волну.

Небоскреб Wrigley

400–410 North Michigan Avenue, Near North Side

Хотя дом и зовется Wrigley в память о первых владельцах, однако штаб-квартира королей жевательной резинки тут больше не располагается.

Небоскреб был построен в 1920 году архитектурной фирмой Graham, Anderson, Probst & White. Это было первое офисное дом в Чикаго, оснащенное системой кондиционирования воздуха. В 2011 году “Ригли” продали дом, и теперь в нем довольно пустынно — размещаются итого лишь несколько посольских служб. Однако новые владельцы планируют активно притягивать другие компании и вообще всячески популяризировать небоскреб будто площадку для офисов.

Photo ad_Architecture_Wrigley_Bldg_0009_-copy.jpg

Небоскреб, в котором ранее располагался основной офис компании “Ригли”. Сейчас у здания несколько владельцев. А помещения рады отдать в аренду новым компаниям.

Башня Трампа

401 North Wabash Avenue, Chicago, IL 60611

Башня, названная в честь ее владельца Дональда Трампа, — второе по высоте дом в США. Вместе со шпилем ее вышина достигает 423 метров. Хотя шпиль какое-то пора был камнем преткновения — уж больно единодушны были критики в том, что он портит внешний облик здания.

В этом небоскребе располагается отель, а также ресторан и спа-салон.

Еще на этапе строительства башня уже стала знаменитой — засветилась в фильме “Темный рыцарь”, в сцене, где Бэтмен сражался с Джокером.

Photo ad_Architecture_Trump_Tower_0001_.jpg

Башня Трампа. Стоит на втором месте по высоте зданий в США и на десятом — во всем мире.

Рестораны Grass Fed и The signature room

1721 North Damen Avenue и 875 North Michigan Avenue соответственно

За типичной американской кухней со стейками и бургерами нужно пускаться в Grass Fed, расположенный в хипповом квартале Bucktown.

Photo ad_Restaurant_Signature_Hancock_Tower_0012_.jpg

Облик на Чикаго из ресторана The Signature Room и стейк с зеленым луком из ресторана Grass Fed.

А вот за чем-то более изысканным — в The Signature Room. Этот ресторан находится на девяносто пятом этаже Центра Джона Хэнкока, потому вид на Чикаго из ресторана умалишенный. Бронируйте столики у окна заране!

Photo ad_Restaurant_Grass_Fed_0017_.jpg

Музей современного искусства

220 East Chicago Avenue

Одна из самых больших площадок для современного искусства в США. Музей был спроектирован архитектором Йозефом Паулем Кляйхусом. Вдохновленный чикагской школой архитектуры, в частности тем, будто Луис Салливен и Данкмар Адлер использовали железо и бронзу, Йозеф сконструировал фасад из алюминия. А основную доля здания он сделал из известняка, решив, что все эти материалы, когда будут состариваться, приобретут интересные оттенки и заиграют совместно по-новому. Для создания парадной лестницы здания зодчий нашел вдохновение в еще более далеком прошлом — подсмотрел конструкцию лестницы, ведущей на акрополь.

Галереи внутри музея сконструированы таким образом, что под каждую конкретную выставку они могут быть трансформированы в соответствии с потребностями кураторов. Чикагский музей современного искусства будто организация существует с 1967 года, а вот нынешнее дом было открыто в 1996 году. Музей вмещает возле 6000 экспонатов искусства. Среди них кушать работы и Джаспера Джонса, и Эда Пашке, и Энди Уорхола.

Photo ad_Museum_of_Contemporary_Art_0005_-copy.jpg

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Строительный експерт ! © 2014-2018