Реклама:

Домик в норвежских горах, 37 м²

Будто, что этот поразительный дом материализовался на берегу фьорда сам собой. И дело даже не в том, как он вписан в ландшафт. Попросту вокруг на порядочном расстоянии дудки ни дорог, ни вообще каких бы то ни было следов человеческой цивилизации. Построил эту изысканную хижину, однако, не горный тролль, а здешний плотник по имени Тригве Овстебё. С помощью пары помощников, снегоката и, самое главное, вертолета, какой и доставлял на площадку стройматериалы. Пилот вертолета, кроме того, служил посыльным между строителями и проектировщиками – бюро Snøhetta. Логистику, словом, можно наладить и в подобный ситуации, но зачем нужно было залезать так далеко?

Photo ad_03.jpg

Отправными точками для проекта стали суровое великолепие пейзажа, суровая простота крестьянского быта и не менее суровые климатические обстоятельства.

Заказчик, Освальд Бьелланд, отвечает категорично: “Я сорок лет мечтал собственно об этом месте. А еще ранее мечтали мои отец и дед”. Дело в том, что Бьелланд ведет дела не лишь своего глобального консалтингового бизнеса, однако и старой-престарой семейной фермы. “Мальчиком я бродил по этим самым горам совместно с отцом и дядьями, когда нужно было выводить овец на летние пастбища, – вспоминает он. – Будто-то раз мы набрели на это пункт, усталые и замерзшие. Помню, будто отец оперся на палку и сказал: “Освальд, запомни, надобно бы как-нибудь тут выстроить хижину”. Оказывается, поколения нашей семьи мечтали о том, чтоб заполучить вот такое пункт для отдыха. Но лишь они были слишком бедны”.

Photo ad_06.jpg

Облик на южный фасад. Стек­лянная створка в правой части служит входом в дом. За ней виден другой ярус спальных мест, благодаря которому на площади 35 квадратных метров может разместиться 21 человек.

Требования к метражу у преуспевающего потомка фермеров были по-крестьянски неприхотливые: “Я хотел, чтоб она была маленькая – тридцать пять метров площадью – и чтоб она в этом пейзаже буквально растворялась. Летом овцы могут щипать траву прямиком на кровле, а зимой с нее можно скатываться на лыжах”.

Photo ad_04.jpg

Нордовый фасад. Стена слева, сложенная из местного камня, поддерживает конструкцию дома и защищает его от ветра. Бревенчатая кровля покрыта дерном.

Снега в этих краях бывает немало, восьмиметровые сугробы не раритет, как утверждает Четиль Торсен, управляющий партнер Snøhetta.

Строительный експерт ! © 2014-2019