Реклама:

5 авангардных частных домов

Общественные здания куда чаще бывают авангардными, чем частные дома. Однако случаются исключения, когда у обыкновенных домовладельцев сносит крышу.

Австрия

Безумного вида бетонная конструкция, обшитая листами стали, – дом архитектора Гюнтера Доменига. Созидатель знаменитого Z-Bank в Вене (там вход оформлен извивающимися, будто змеи, стальными трубами), Домениг спроектировал свое жилье без компромиссов. Дом – собрание асимметричных, под разными углами поставленных бетонных “валунов”, которое прячется среди зеленых австрийских холмов.

Photo AD04793_01.jpg

Калифорния, США

Американский дизайнер Шон Хаусман построил себе дом-купол по системе, придуманной великим американцем Бакминстером Фуллером в 1947 году. В основе конструкции – треугольная решетка из металлических труб. Вместо стен и кровли – прорезиненный тент. Диаметр купола – 13,5 м, а весит все совместно около семисот килограммов. Хаусман купил конструкции у компании Pacific Domes – подобный дом могут построить четыре человека за двадцать часов.

Photo AD12444_01.jpg

Аризона, США

Любители футуристической архитектуры в середине 1980-х построили посреди аризонской пустыни дом, будто составленный из разновеликих яичных скорлупок. Это и истина скорлупки, но бетонные: такие купола делаются “методом напыления жидкой цементной массы”. Все попросту – берется надувной купол с жестким каркасом, на него набрызгивают цементную смешение. Бетон застыл, опалубка сдута, дом готов.

Photo MY001888.jpg

Франция

Из-за венгерского архитектора Антти Ловага зюйд Франции пошел пузырями. Правильнее, домами-пещерами: их строит сам Ловаг и приверженцы его “органической архитектуры”. Ловаг говорит, что пещера – естественная окружение обитания человека, и в нее надобно вернуться. С его подачи пещерных людей во Франции набралось с десяток, в том числе модельер Пьер Карден и эксцентричный обладатель виллы Годе на Кот д’Азур (на фото).

Photo AD04793_02.jpg

Калифорния, США

В 1957 году американская химическая бражка Monsanto Chemical Company построила дом из пластмассы. Сделано это было в рекламных целях – показать, будто хороша продукция фирмы. В доме этом, строго говоря, никто не жил. Зато у массы народа была возможность опробовать, каково это в случае чего будет. Дело в том, что построили домик в “Диснейленде”. Тут в нем ежедневно примеряли на себя быт будущего сотни взрослых и детей.

Photo IH169538.jpg

Статьи

Строительный експерт ! © 2014-2019