Реклама:

Зонирование гостиной: 9 советов

Зонирование гостиной — актуальная проблема для большинства небольших квартир. И это неудивительно, ведь в одном маленьком помещении нужно разместить разом несколько зон, не ограничивая комфорт хозяев. Однако часто бывают и такие полноразмерные квартиры, где попросту не хочется строить стены.

Примером тому служат лофты — идеально зонированные «open-space», в которых с помощью различных приемов дизайнерам удается добиться целостности всей квартиры одновр/еменно с зонами приватности для всех жителей квартиры. Вооружившись этими идеями, мы подготовили приемы по грамотному зонированию гостиных комнат.

Самые популярные зонирования гостиной:

  1. Гостиная и спальня — спальня вечно будет ближе к окну, этак как по определению спальное пункт должно быть подальше от входа.
  2. Гостиная и кухня — размещение обеих зон строго по вашему вкусу, хотя кухню предпочтительней размещать возле окна этак, чтобы хозяйке было удобно и довольно светло готовить еду.
  3. Гостиная и столовая — две полноценные единицы, которые должны владеть достаточно места и пространства в условиях одной комнаты.
  4. Гостиная и кабинет — кабинет может занимать совершенно небольшой уголок, главное — ввести дополнительный источник света.
  5. Гостиная и детская горница — это самое нетрадиционное сочетание, этак как, как правило, родители уступают свою комнату ребенку, однако все же бывает и такое. В таком случае нужно неплохо все продумать и лучше изолировать детскую часть перегородками, чтоб ребенок имел возможность полноценно отдыхать.

Существует несколько самых распространенных приёмов зонирования гостиной, о которых мы в деталях расскажем ниже.

 

Зонирование с помощью мебели

Это самый несложный и доступный способ сочетать функции нескольких функциональных зон в  гостиной. Большенный и удобный угловой диван будет располагать гостей днем, а вечерком становиться уютной спальней. Для большей интимности можно использовать ширмы или мобильные перегородки. Это особливо удобно там, где помимо дивана кушать еще и зона отдыха из кресел и столика, и когда кто-то устал и хочет почивать, он смело может шагать отдыхать в то время, будто за столом можно продолжать общение и посиделки. Разумеется, о звукоизоляции речь не идет, потому бодрствующим придется разговаривать тише обычного.

zoned living room76

 

Зонирование перегородками и мобильными стенами

Эти приемы весьма хороши для отделения небольшой спаленки в периметре гостиной. Вы можете заказать специальные мобильные конструкции, которые весьма просто будут складываться и раскладываться, тем самым в необходимый момент «формировать» стены. Из материалов для этих целей лучше итого подойдет стекло, оргстекло и пластик. Для того, чтоб скрыть лишнее от посторонних глаз, можете повесить на перегородки легкие занавески.

К этой же категории мы отнесли еще одинешенек прием зонирования — использование небольших стен-островков. Их длина составляет  обычно 1,5-2,5 м. Будто правило, с одной стороны такого островка ставится тумба под телевизор, или же другая пристенная конструкция — шкаф, стеллаж, полки, картины. С помощью подобный небольшой стены идет четкое зонирование помещение.

Зонирование гостиной
Зонирование гостиной
Зонирование гостиной
Зонирование гостиной

 

Ажурные перегородки

Эта группа конструкции носит скорее декоративный нрав, но тем не менее, дает четкое ощущение границ пространства. Такие перегородки могут быть из дерева, металла, пластика и любых других материалов, и больше походят на дизайнерские малые архитектурные формы, однако зачастую ажурные перегородки формируют ансамбль красивых полок или этажерок.



 

Ниши и шкафы

Эти элементы мебели весьма хорошо помогают зонировать пространство. По принципу — чем выше шкаф, тем очевиднее разделение. То кушать ,если вы решили поделить зоны с помощью небольшой ниши или тумбы, поставьте на нее какие-то длинные предметы — вазы с цветами, настольные лампы или статуи. В сочетании гостиная- кухня лучшим разделителем будет барная стойка.



 

Подиум

Одинешенек из самых удачных способов поделить пространство на зоны. Разумеется, подходит только для помещений с высокими потолками, однако там, где он кушать, сразу четко понятны границы одной и иной зоны. Если на подиуме устанавливается койка, внутри подиум можно обустроить выдвижные ящики для хранения постельного белья и разных сезонных вещей, также в подиуме можно скрыть вентиляцию и другие коммуникации. Идея с подиумом весьма хорошо реализуется в больших, просторных квартирах, где дизайнер задумал создать единое пространство.

zoned living room231
zoned living room162

 

Разные материалы отделки

Использование разных материалов отделки дает четкое понятие, что перед нами две разных зоны. Собственно поэтому дизайнеры нередко используют этот зачисление  для зонирования, ведь тут по принципу стендов в мебельном магазине, разом появляются две независимые части одного целого — гостиной. Кушать еще один интересный зачисление — можно тот же самый материал уложить в другом направлении, однако это касается только плитки и полов из мелких составляющих. Чтоб еще больше оградить одну зону от иной, положите на пол разные ковры.

zoned living room18.

 

Зонирование светом

Свет играет одну из ключевых ролей в окончательной отделке интерьера и собственно поэтому, разделение света разом подчеркнет границу зон. Так, вечером вы сидите за столом над которым горит большая люстра, а в это пора зона спальни не освещается, а значит там можно спокойно отдыхать. И разом же понятно, если в гостиной повесить лишь один источник света, его будет недостаточно для комнаты, в которой кушать несколько зон, или же в одной части будет не хватать света, а в иной будет переизбыток. Точечные светильники в случае с зонированием комнат станут вам хорошим подспорьем. Над основной зоной повесьте люстру, в дополнительной же разместите композицию из спотов или навыворот.



 

Фальш-колонны

Фальш-колонны являются удобным атрибутом зонирования любых помещений, однако больше всего они подойдут собственно для гостиной — все из-за несколько торжественного значения это комнаты. Вы можете ввести копии античных колонн, после прохода в которые вашему вниманию откроется вторая пояс комнаты. Или же соорудить большую колонну, которая будет напоминать нечто вроде трубы дымохода, или небольшой фальш-стены. В любом случае вы сможете выиграть некое пространство, которое даст вам возможность разместить еще одну зону.

На фото ниже успешно применен прием с колонной. Она и не большая и не маленькая, а собственно такого размера, который позволяет немножко скрыть обеденную зону.

Зонирование гостиной1

 

Расстановка мебели

Поставьте меблировка из разных зон спинкой товарищ к другу. Одним из самых малозатратных, простых и быстрых способов размежевать гостиную была и остается расстановка зональной мебели спинкой товарищ к другу. Или другими словами, чтоб люди в разных зонах сидели спиной товарищ к другу. Этот прием основывается на базовых знаниях психологии — «если я не вижу, значит этого дудки». То есть, если вы не видите людей, которые что-то делают рядышком, вы их и не замечаете.

Таким способом вы можете разместить в одной комнате возле трех разных зон. Естественно нужно блюсти расстояния, и между зонами должны быть границы не менее одного метра. Расстановка мебели спиной неплохо подходит также и для больших открытых пространств в лофтах и квартирах опэн-спейсах.

zoned living room139

Дополнительно зонирование подчеркнуто наличием разных покрытий на полу. Две зоны и два разных покрытия — ковры, и ламинат.



Зонирование дает вам возможность из маленькой одно- или двухкомнатной квартиры сделать полноценное пространство для отдыха, приема гостей и даже сна.

Извещение Зонирование гостиной: 9 советов появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019