Реклама:

Виды и обустройство рокариев

Ныне мы поговорим о новых тенденциях в ландшафтном дизайне, которые пришли к нам из Японии, в частности о том, будто создать сухой ручей на участке своими руками. Рокарии — это каменистые сады, которые являются украшением сада и прекрасно сочетаются с самыми разными стилями в дизайне.

Существует масса видов растений, которые можно использовать для обустройства рокария, однако для того чтоб все совместно выглядело сочетаемо, следует знать в каком стиле вы желаете организовать кремнистый сад.

Ниже мы поговорим о разновидностях рокариев и о том, какие растения нужно использовать для создания того или иного вида. Однако следует учитывать, что любую композицию можно обустроить в горизонтальном или вертикальном виде, первоначальный чем- то напоминает каскад и весьма часто сочетается с сухим ручьем в ландшафтном дизайне, другой вариант чаще используется совместно с миксбордером или сам по себе.

2

 

Японский рокарий

Совершенно не странно, что самым популярным и нередко используемым в ландшафтном дизайне является японских манера при создании рокария. Главная особенность данного стиля в акценте на красоту камня, а не растения. Дело в том, что в японской философии значительное пункт отводится медитации, релаксации и созерцанию, потому рокарий в японском стиле должен быть таким, чтоб там не было места суете и переживаниям, а лишь спокойствие и красота камней, на которые можно глядеть вечно.

Очень часто камни подбираются круглые и овальные, неплохо отшлифованные, а растения между ними высаживают в горшках. Неплохо использовать украшения из бамбука или тростника, этак композиция будет выглядеть более колоритно. Еще одна особенность рокария в японском стиле — небольшие статуи различных богов, нередко для украшений используют статуэтки из фен- шуй.

япон

 

Английский рокарий

Рокарий в английском стиле чаще итого горизонтально обустроен, основная его черта — пейзажность. Для создания такого каменного сада можно использовать камни различного размера, от совершенно мелкого до больших валунов. Растения следует выбирать таким образом, чтоб гарантировать беспрерывное цветение на данной клумбе.

Также прекрасно смотрятся карликовые вечнозеленые растения, елка, туя и можжевельник, можно использовать и лиственные деревья, осенью они дополнят ландшафт желтыми и красными оттенками.

европа

 

Немецкий рокарий

Основная характеристика рокария в немецком стиле — точность и геометричность, тут нет широкому полету фантазии, все цветы высаживаются в строгую линию или квадратами. Камни подбираются шлифованные и примерно одного размера, иногда они дополняются или целиком заменяются скульптурами. Растения подбираются неприхотливые, которые будут вырастать и цвести даже не при самых благоприятных условиях, однако и, конечно же, они должны быть в идеальном порядке, никаких сорняков и любой камень «на своем месте».

немец

 

Тропический рокарий

Эти виды рокариев не этак популярны, как предыдущие, однако всё же используются для подчеркивания нужного стиля в ландшафтном дизайне. Особенность такого вида — присутствие пышной растительности, которая практически целиком закрывает камни. Растения высаживаются в несколько ярусов, они должны быть пышными и неплохо яркими.

 

Австралийский рокарий

Рокарий в австралийском стиле считается подвидом тропических рокариев, помимо изобилия пышных растений подобный каменный сад украшается древесиной и камнями, при создании весьма важно использовать геометрические формы, будь то квадрат, треугольник или прямоугольник.

авст

 

Американский рокарий

Отличительная черта такого рокария — небольшие размеры, хорошая просматриваемость и близкая расположенность к дому или беседке. Растения лучше выбирать невысокие и неприхотливые, поскольку площадь под посадку не вечно находится на подходящем месте, ведь территория возле дома весьма часто бывает в тени.

 

Скандинавский рокарий

Участи в странах с суровыми климатическими условиями нередко украшают в скандинавской стиле, тут для украшения используется небольшое число растений, причем преимущественно это низкорослые хвойные, а основной декор состоит из оригинальных камней, статуэток и различных дорожек выложенных из небольших камешков.

сканд

Извещение Виды и обустройство рокариев появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019