Реклама:

Уход за смородиной осенью

Черная смородина считается довольно неприхотливым растением, поэтому многие садоводы заботятся о ней по остаточному принципу. При этом, без надлежащего ухода, урожай смородины год от года начинает снижаться, после чего куст выкорчевывают и на его пункт сажают новый. На самом же деле этот кустарник вполне может вырастать и приносить хороший урожай вплоть до 15 и более лет. В нашей статье мы расскажем из чего состоит уход за смородиной в осенний этап.

 

Уход за смородиной осенью

Уход за смородиной в осеннее пора предполагает ряд работ, которые необходимо проводить собственно в этот период года, а собственно:

  1. Обрезка.
  2. Обработка приствольных кругов.
  3. Подкормка и подсыпка.

Хотя обрезку можно проводить и в самом начале весны, однако в осенний период, сразу после завершения сбора урожая, садовод, обыкновенно, располагает большим периодом времени для того, чтоб не торопясь и по всем правилам обработать растущие в огороде многолетние растения. Имейте в виду, что черная смородина начинает распускать цветочные почки весьма рано, после чего выполнять многие работы, а особливо обрезку, нежелательно, поскольку это может навредить растению.

В отличие от других фруктовых культур, для смородины можно не применять какие-либо химикаты для борьбы с вредителями. В осенний этап можно обойтись «малой кровью» – обработав почву с оборотом пласта. Этот зачисление способствует восстановлению структуры земли, а также это отличное профилактическое оружие для борьбы с вредителями, которые обитают в верхнем слое почвы.

 

Осенняя обрезка смородины

Обрезка смородиновых кустов в осенний этап способствует тому, что ягоды нового урожая будут гораздо более крупными. Осеннюю обрезку смородины проводят с помощью острого секатора или же садовой пилки. В первую очередность удаляются старые и слабоплодоносящие ветки, лишние корни, больные и поврежденные побеги, стелющиеся  по земле ветки, а также побеги которые растут вовнутрь куста.

Первым делом, удаляются старые ветки, поскольку они плодоносят лишь мелкими ягодами. Затем срезают внутренние ветки сильно загущающие крону, а также стелющиеся по земле фрагменты куста и сломанные ветки, которые не дадут весной побегов. В идеале, необходимо сформировать мощный и прекрасный куст, состоящий примерно из 15 веток.

Детально об осенней обрезке смородины можно, также, прочесть в нашей статье «Осенняя обрезка смородины»

Осенний уход за черной смородиной

 

Обрабатываем приствольные круги

К осенней перекопке приствольного пространства вкруг кустов черной смородины относятся по-разному. Приверженцы классического органического земледелия утверждают, что перекопка может навредить смородине, поскольку ранит находящиеся вблизи поверхности корни. Будто альтернативу они советуют мульчирование, которое сохраняет почву в районе кустов влажной и рыхлой.

Те, кто выращивает садовые растения традиционным методом, настаивают на том, что земля вкруг кустов должна обязательно перекапываться, притом с отворотом пласта. Это кроме рыхления, также будет содействовать уничтожению спрятавшихся там, на зиму, вредных насекомых и отложенных ими личинок. Глубину перекопки в междурядьях рекомендуют – 20 сантиметров, на расстоянии к кустам примерно 10 сантиметров.

 

Подкармливаем и подсыпаем

Рекомендация

Для осенней подкормки черной смородины потребуется 100 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия из расчета на любой куст.

Азотосодержащие удобрения для этого периода противопоказаны поскольку они могут потребовать рост побегов, что снизит зимостойкость кроны.

Что касается внесения свежего навоза, какой вводят в почву исключительно осенью, то он, безусловно, полезен для кустов смородины. Истина, удобрять им нужно лишь когда наступит устойчивая холодная погода и рост новых побегов прекратится. Тогда излишек азота уже не страшен для растения в плане подготовки к зиме.

За осенние и зимние месяцы основные компоненты свежего навоза перейдут в удобно усвояемую для растений форму и весной корни смородины легко извлекут их из почвы. Другое дело, если осенью и ранней весной на участке со смородиной стоит вода. В этом случае использование навоза – бессмысленно. Питательные вещества растворятся и уйдут совместно с талой водой.

Осенний уход за смородиной

Вместе с подкормкой неплохо произвести и подсыпку грунта в приствольных кругах. На одинешенек куст, в среднем, потребуется ведро лежалых опилок или торфа и стакан предварительно просеянной древесной золы (зола из каменного угля не годится). Толщина слоя подсыпки должна быть 10 сантиметров.

Будто видите, осенний уход за грядками с черной смородиной довольно прост. Так что не пожалейте времени на это и взамен получите неплохой урожай, который не будет снижаться из года в год.

Извещение Уход за смородиной осенью появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019