Реклама:

Спальня в стиле прованс: советы по оформлению

Обаяние прованса – одноименного солнечного региона Франции, воплощенного в интерьере, не теряет актуальности и стоически выдерживает конкуренцию других популярных стилей. Так, спальня в стиле прованс воспринимаются невообразимо утонченной, именно благодаря простоте и натуральности используемых  в интерьере материалов.

Когда суетня большого города с его пафосом и невероятной стремительностью надоедает, охота укрыться от повседневности в уютном и немножко наивном жилье, в котором все пронизано умиротворенностью. Таким местом может стать дом в стиле прованс, или одна из его комнат, так, та, в которой начинается и заканчивается любой день – ваша спальня.

Выбирая манера прованс для оформления спальни, необходимо вытекать некоторым правилам, создания подлинно характерного интерьера.

 

Основные черты стиля в оформлении спальни

 

Отсутствие контрастов

Обустраивая спальню в стиле прованс, не рекомендуется использовать чересчур яркие цвета или агрессивные материалы. А если выговор идет о стиле прованс, это правило является почитай основополагающим для удачного оформления: никаких внезапных сочетаний в интерьере спальни быть не надлежит, только нейтральные гармоничные оттенки и фактуры.

Скажите «нет» искусственности

Манера прованс не терпит ничего, изготовленного искусственным путем, особливо, если это материалы для мебели. Ведь, если обратится к истокам, было бы странно увидать в о французском деревенском доме пластиковые стулья или обивку из полиэстера.

Спальня должна быть светлой

Мы говорим не лишь об обязательном наличии окон, однако и соответствующем освещении в сумеречное пора. В помещении следует предусмотреть несколько источников света, в том числе, основного и декоративного.

Декор – душа стиля

Не довольно лишь правильно обставить спальню и использовать нужные материалы в облицовке. В итоге, Прованс будет чувствоваться в ней лишь наполовину, но для завершенного образа нужно нечто большее, то, что раскроет всю уникальность необычного стиля — это декоративное убранство.

 

Будто воссоздать стиль прованс в спальне

 

Натуральные материалы

Чтоб понять, с чего начинается Прованс, следует в воображении нарисовать благодатный кромка, наполненный первозданной прелестью деревенских пейзажей Франции. Нужно представить милые, уютные домики, стены которых едва-едва оштукатурены, потолки украшены деревянными балками, и всюду такие же натуральные полы.

Следственно, при оформлении интерьера спальни в стиле прованс, нужно использовать натуральное, лишь немножко обработанное дерево (возможно, окрашенное одним слоем краски):

  • для напольного покрытия натуральный дощатый настил, ламинат;
  • для потолочного декора — балки, кассетный потолок;
  • в изделиях мебели шкафы, комоды, пуфы и кресла, кровати, туалетные столики из натурального дерева;
  • на стенах деревянные панели, украшение изголовья кровати.

Спальня в стиле прованс

В классическом варианте стены облицованы лишь грубой штукатуркой, сквозь которую была видна каменная кладка. Ныне можно оформить стены менее радикально, оклеивая их нейтральными рельефными обоями или с едва-едва заметным цветочным узором в тон.

Камень или керамическая плитка также являются свидетельством присутствия стиля прованс. В спальне с их помощью можно облицевать пол (или его доля), стены, оконные или дверные проемы. А вот металл может быть применен в качестве легких кованых элементов мебели, фурнитуры (дверные ручки и петли, замки) или декора.

Пастельная гамма

Будто было сказано выше, спальня в стиле прованс – это размеренность, тепло и уют, а возможны они в комнате, где ничего не раздражает взор: ни форма, ни краска.

Итак, чтобы воплотить черты стиля в помещении спальни, необходимо избрать:

  • молочный, бежевый (песочный), бледно – золотой, кофе с молоком для стен;
  • белоснежный или цвет яичной скорлупы для потолка;
  • светло-стальной, древесный для пола;
  • пастельные оттенки (лазурный, фисташковый, лавандовый, светло –лимонный, салатный, пшеничный) для обивки мебели, и текстиля.

Спальня в стиле прованс2
Спальня в стиле прованс1

 

Изящная меблировка

Мебели для спальни в одноименном стиле отводится значительное внимание, и тут она должна быть деревянной с резными элементами, или с утонченными коваными акцентами в виде витиеватого изголовья кровати и ножек.

Силуэты мебели следует выбирать простых прямоугольных форм. Если в спальне устанавливаются шкафы, то они, чаще итого, деревянные (или из МДФ) с филенчатыми створками дверей, аккуратными ручками. Примечательно, что меблировка для хранения в стиле прованс приподнимается на опорные ножки и окрашивается светлым (белым, кремовым) оттенком краски, с последующим нанесением декоративных слоев патины, ради характерного эффекта «состаренности».

Спальня в стиле прованс1

Койка – это центральный объект в интерьере спальни, а изящное резное изголовье, и такое же изножье, являются ее визитными карточками. Вкруг спального ложа размещают остальную меблировка:

  • тумбы, обязательны в комплекте с кроватью;
  • туалетный столик у противоположной стены или возле окна – заветный объект для спальни любой женщины;
  • комод, также с характерной фактурой, украшенной в декоративной технике декупажа.

Спальня в стиле прованс1

 

Открытость для дневного света

Отличительной чертой интерьера в стиле прованс для любого помещения является легкость и зрительная невесомость. Частично, это заслуга используемой повсеместно нейтральной цветовой гаммы, которая несколько «расширяет» пространство. В то же пора, сложно представить это же помещение с плотными, глухо задвинутыми шторами на окнах.

Потому, спальня в стиле прованс обязана быть максимально освещенной, а окна – с легкими, почитай прозрачными занавесками из натуральных тканей (хлопок, лен, ситец, батист).

Бывает этак, что окна и не завешивают вовсе, однако вы, скорее всего, живете в городе, возможно в многоэтажном доме по соседству с таким же зданием. Соответственно, лучше по традиции украсить проем пускай не плотными, но все же шторами с нежным цветочным узором или рисунком «горошек».

Спальня в стиле прованс1
Спальня в стиле прованс

 

Обилие декоративных вещей

Район, в которой можно дать волю собственной фантазии на тему стиля прованс в спальне, — это декор. Он ни в коем случае не должен звучать чересчур напористо, скорее, умеренно, зато с отсутствием необходимых вещиц горница рискует стать скучной и даже порожний.

Текстиль

Используйте натуральные, приятные на ощупь материалы, которые можно было бы повстречать в небольшом загородном доме в деревне: муслин, хлопок, ситец, лен, шерсть. А вот шелк, бархат и мех совсем не подходят для декорирования спальни в подобном стиле.

Используйте разнообразные покрывала с мелкой стежкой и растительным орнаментом для кроватей; наволочки с рюшами и вышивкой для подушек; простые чехлы из льна для стульев и кресел; салфетки в технике макраме или вышитые крестиком тоже подойдут для украшения столешниц комодов и тумб.

Керамика

Столики, прикроватные тумбы, псевдо камины и прочие поверхности можно украсить изящными фаянсовыми статуэтками, подсвечниками и вазами с живыми цветами.

Освещение

Основной ключ света в такой необыкновенной спальне должен быть таким же необычным. Это может быть кованая люстра с лампами – свечами или тканевыми абажурами. Декоративный или пролетарий свет следует установить в прикроватной зоне, в качестве настольных ламп. Выбирайте модели с выраженным деревенским звучанием (база из дерева, тканевый абажур с растительным орнаментом или рюшами), или стилизованный под манера прованс (база из металла, абажур конусообразной формы из натуральной ткани).

Обратите внимание на тепловую насыщенность исходящего от ламп света, этак как он обязан быть теплым, желтоватым, не ярким. В противном случае, бледное холодное освещение может вмиг сломать прелесть атмосферы стиля прованс.

Извещение Спальня в стиле прованс: советы по оформлению появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019