Реклама:

Сбор семян и их правильное хранение

Главная проблема, с которой сталкиваются дачники ранней весной — это выбор подходящих семян, которые будут владеть хорошую всхожесть и обеспечат рослый урожай овощей на огороде. К сожалению, вдали не всегда рисунок на коробке соответствует правде, порой это не тот сорт, какой вы покупали, а в других случаях — всхожесть семян так низкая, что о хорошем урожае даже не идет выговор.Как раз в такие моменты многие из нас начинают сожалеть о том, что сбор семян не был проведен самостоятельно, ведь это не этак сложно, зато результат был бы более предсказуемым. Сегодняшняя статья будет интересна всем, кто хочет скопить этой осенью семена для посадки в следующем году.

 

В чем разница между понятиями «сорт» и «гибрид»

Рекомендация

Через 4-5 лет любой сорт на огороде или в саду выводится, ведь против вашей воли происходит опыление с другими растениями. Для предотвращения такого исхода постарайтесь собирать семена лишь с самых типичных растений того или иного сорта.

Сорт выводится в результате скрещивания потомства лишь одного родителя, благодаря таким действиям в течении нескольких лет выводится растение, внуки которого будут иметь такие же гены, будто и родители. Это довольно удобно, ведь урожайность становится более предсказуемой, а за многие года выращивания того или иного сорта уже можно определиться с подходящей агротехникой и необходимыми условиями выращивания.

В дикой природе возникновение чистого сорта невозможно, ведь опыление происходит хаотично, между разными родителями. Если вы решили скопить семена определенного сорта, то можете быть уверенными, что новоиспеченный урожай будет выглядеть этак, как и прошлый.

Гибриды получаются в результате скрещивания двух определенных родителей, процедура эта весьма не простая, поскольку выполняют её селекционеры в тепличных условиях, для избегания случайных опылений. Собственно этот непростой способ определяет дороговизну таких семян.

 

Сбор семян однолетних растений

Таких растений на огороде гораздо больше, чем всех остальных культур, рассмотрим самые популярные из них и узнаем методы сбора их семян.

 

Помидоры

Вначале следует выбрать самые лучшие томаты, после чего их нужно разрезать напополам и ложкой вынуть семена с мякотью. Несколько дней семена бродят в стеклянной емкости, а после их нужно высушить. Лучше итого высаживать такие семена в следующую весну, ведь чрез год- два всхожесть посадочного материала оставит желать лучшего.

 

Кабачки, тыква, патиссоны

Для сбора семян кабачков, тыквы и патиссона необходимо найти зрелые плоды с перезрелой мякотью, семена следует вынимать совместно с ней. После чего семена выбираются и просушиваются, после чего их следует пристроить в контейнер для хранения. Эти культуры весьма легко переопыляются, потому разные сорта тех или иных овощей не следует усаживать рядом.
Сбор семян и их правильное хранение

 

Укроп и салат

Эти однолетние культуры размножать весьма просто, для этого довольно дождаться цветение, которое даст розетку с семенами, срезать её можно лишь после того, как семена целиком созреют.

 

Фасоль и горох

Необходимое число стручков фасоли и гороха нужно покинуть для полного созревания, после чего их аккуратно срезают, какое-то пора подсушивают, после чего достают из стручков и высыпают в стеклянные емкости для длительного хранения.

 

Сбор семян двухлетних растений

Таких растений намного меньше, чем однолетних, данные культуры характеризуются длительным жизненным циклом, какой длится от года до двух. Этак, в первый год жизни семя прорастает стебель, у которого появляются листья и вырастает корень, а дальше в зимние месяцы растение пребывает в состоянии покоя, а на следующий год продолжает собственный рост и дает семена.

 

Морковь и свекла

Для получения семян моркови или свеклы следует отобрать ровные небольшие корнеплоды, срезать лишнюю листву, оставив лишь небольшие корешки. Овощи аккуратно следует помыть, просушить и пристроить в погреб до следующего года. Весной они высаживаются в грунт и продолжают собственный рост, выпуская стрелку с цветоносом, которая чуть позже станет домом для семян.

Рекомендация: чтобы не допустить подвяливание корнеплодов зимой, их следует пристроить в ящики с песком, хранятся они при температуре +1-+3 градуса.

 

Капуста

Также будто в случае с морковкой и свеклой, в конце осени следует избрать самые лучшие кочаны капусты, которые дадут прекрасные семена на следующий год. Хранятся эти кочаны при температуре +1-+2 градуса в неплохо проветриваемом месте, высаживаются в грунт в средине апреля, поскольку если посадить их позже, то капуста попросту не успеет зацвести и сформировать семена.

 

Будто следует хранить семена

Сбор семян это лишь половина дела, будущий урожай зависит еще и от того, будто посадочный материал хранился до того момента, будто попасть в грунт. Потому первым делом обеспечьте семенам «правильную сухость», ведь влажные семена могут попросту сгнить за зиму. Помните, что сушить на солнце или в духовке посадочный материал невозможно, для данной процедуры подойдет исключительно притененное и неплохо проветриваемое место.

Также следует помнить о нужной температуре, при которой могут храниться семена, будто правило, это диапазон 0-+5 градусов. Такая температура зачастую бывает в погребах или холодильниках, однако не в простых шкафчиках, куда этак часто складывают семена. Помните, что резкое потепление семена воспринимают, будто знак и начинают активно прорастать, потому для избегания преждевременных прорастаний постарайтесь не менять температуру содержания посадочного материала.

Не менее важно то, в чем хранятся семена. Неплохо, если упаковка будет герметичной, так, стеклянная закрытая банка или полиэтиленовый пакет. Также следите за влажностью воздуха в месте хранения семян, она не должна превышать 60%-70%, иначе семена начнут оживать.

Рекомендация: лучше всего использовать для посадки свежие семена, немного какие культуры хорошо прорастают после длительного лежания семян.

Извещение Сбор семян и их правильное хранение появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019