Реклама:

Подзимние посевы: что сажать, плюсы и минусы

Октябрь – самое подходящее пора, чтобы провести подзимние посевы и спланировать весенние. Мастерить это нужно, учитывая все тонкости растениеводства. Подзимние посевы проводите осенью, когда грунт остывает до +1, +5°С и еще не скована морозами.

Максимальный эффект дадут подзимние посевы на участках, где грунт постепенно оттаивает, долго прогревается и не вечно успевает высохнуть до основы полевых работ весной. Вот несколько важных особенностей, которые нужно знать о подзимних посевах.

 

Стоит ли заниматься подзимним посевом?

Знающие огородники, сажают под зиму лук-севок, и получают раннюю зелень. В то пора, как другие покупают её на рынке или в магазине. Разумеется, им приходится наведываться на участок, накрывать лапником лук, если зима бесснежная, и т.п. Однако весной этот труд окупится сполна. Еще проще сделать такие посадки на приусадебном участке. Отчего не рискнуть небольшим количеством луковиц или семян, чтоб получить пораньше тот или другой овощ и зелень?

 

Что лучше усаживать под зиму?

Чаще итого под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, свеклу, чеснок, укроп, щавель, шпинат и другие овощи. При этом норма высева семян для подзимних посевов выше на 10 – 15%.
Выберите участок, защищенный от холодных ветров стеной или забором, лучше расположенный на южной стороне. Не размещайте подзимние посевы на затапливаемой водой участках или там, где вблизи залегают грунтовые воды, а ещё на тяжелых почвах.

Что касается сроков посева, то они во многом зависят от погоды в вашей местности. Старайтесь сделать посадку этак, чтобы семена только набухли, однако не успели прорости до наступления минусовых температур. Когда земля замерзнет, участок укройте листвой. С наступлением весны посевы можно спрятать под пленкой. Когда появятся всходы, прорыхлите почву.

 

Будто совмещать подзимние культуры с весенними?

Репчатый лук на огороде сажайте там, где росли капуста и картофель. Эти предшественники также подходят и для свеклы, морковки, других корнеплодов, кроме картофеля. Капусту сажайте на участке, где росли томаты или корнеплоды. Огурцы и томаты сажайте на пункт бобов, гороха или ранней капусты, этак как эти овощи накапливают в почве азот.  И ещё – на участке, где были огурцы, можно посадить любую другую культуру. А вот сами огурцы нехорошо усаживать там, где росла морковь и фасоль.

 

Подзимние посевы лука: пошаговая руководство

1.  Грядки должны быть на легкой почве примерно 4 см глубиной, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Дистанция между бороздками 15–20 см.

Подзимние посевы

2.  Посадку проводим, когда температура почвы примерно до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки этак, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы.

3.  Лук отзывчив на внесение удобрений, потому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 кв. м).

Подзимние посевы

4.  Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем будто отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не приметить и повредить.

Подзимние посевы

 

Какие кушать недостатки у подзимних посевов?

Будто и у любого другого агротехнического приёма, у данной методики кушать свои минусы.

  1. Свёкла, морковь, лук и редис могут «уйти в стрелку». При посадке репчатого лука сажайте лишь мелкие луковицы (диаметром не более 2 сантиметров – они практически не идут в стрелку).
  2. Урожай подзимнего посева долго не хранится.
  3. Семена нередко вымерзают: если малоснежная зима в сочетании с сильными морозами и невозможности укрыть посевы, то вероятно большинство семян погибнет.
  4. Тяжело определить сроки посева, для разных местностей свои сроки. К тому же, в одном и том же районе зима в разные годы сильно отличается по температуре.

Так, вы всё сделали в срок для подзимних посевов в своей местности, однако осень выдалась затяжной, дождливой и весьма тёплой. В результате семена проросли, и лишь тогда наступила зима. Растения, естественно, погибли при первых же морозах. Этак что опытные садоводы сеют лишь сухие семена и в момент, когда земля уже промёрзшая и лишь слегка подтаивает в полдень.

Извещение Подзимние посевы: что усаживать, плюсы и минусы появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019