Реклама:

Какой газон лучше выбрать?

Травяной газон — это участок на котором сформирован покров из травы, имеющий густую структуру. Применяется для озеленения участков, облагораживания парковых зон, обустройства детских, спортивных площадок, может рассматриваться, будто часть ландшафтной композиции или ее фоном.

 

Какие виды травяных покрытий существуют

Современные производители предлагают приобрести рулонный газон. Это дернина, которая выращена методом посева семенного материала на маты или на подготовленный грунт. Использование этой технологии позволяет скоро обустраивать естественное покрытие, исключая трудоемкий процесс ухода и подготовки. Рулонный газон выращивается на полях на протяжении мало-мало двух сезонов, достигая плотного травостоя.

Многие люд рассуждают, какой газон сеять, мы уверенно называем полевой, парковый, он же универсальный. Такое покрытие используется при создании садово-ландшафтного дизайна, позволяя самостоятельно подбирать растения, исходя из эстетических и практических соображений. Он проращивается из семенного материала и стоит в 2 раза дешевле рулонного. При этом требуется серьезная подготовка участка, а также скрупулезный уход за всходами в начальный этап (стрижка, полив, аэрация) во избежание потери внешнего вида.

Спортивный газон способен противостоять высоким нагрузкам, имеет плотную текстуру и характеризуется низким травостоем. Чаще итого формируется из семян мятлика, райграса пастбищного и овсяницы. Требователен к качеству дренажа, этак как хорошая водопроницаемость важна для двигательной активности в любую погоду. В зависимости от назначения выделяют виды газонов для разных видов спорта:

  • тенниса;
  • футбола;
  • гольфа;
  • регби и других.

Они отличаются характером нагрузки и внешними свойствами. Обустроить спортивную площадку можно самостоятельным высеиванием семян или укладкой рулонного газона.

Универсальный газон обустраивается в парках, скверах, на территории дачных и садовых участков. Сочетает хорошие эстетические свойства со способностью выдерживать повышенную нагрузку, создаваемую во пора игр, пикников и другой двигательной активности. Адаптирован к климатическим условиям местности, где произрастает, неплохо сопротивляется болезням и вредителям. Выращивается из травосмеси состоящей, чаще итого, из овсяницы овечьей и красной, райграса и мятлика.

Какой газон избрать

Люди, решившие облагородить собственный участок, спрашивают какой газон лучше: рулонный или посевной. Однако этот проблема не совсем корректен, этак как это не два абсолютно противоположных типа травяного покрытия, а способы его получения. Разница заключается в затраченном времени, силах, а также цене.

Чтоб выбор был более объективен нужно знать сильные стороны каждого варианта. Посевной газон имеет немало преимуществ:

  • доступная стоимость семенного материала - одной стандартной упаковки хватает на 30 м2;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • долговечность;
  • размашистый выбор трав;
  • возможность самостоятельного проектирования и подсева культур с учетом вкусовых предпочтений.

Однако обустройство посевного покрытия — весьма трудоемкий процесс, не вечно приносящий желаемый результат. На создание однородного слоя растительности уходит не одинешенек год. Иногда возникают проблемы с семенами, которые не соответствуют показателям, заявленным продавцом.

Рулонный газон - достойный ответ на проблема, какие культуры взять для озеленения, этот материал практически лишен недостатков. Выбор этого покрытия позволит получить:

  • отсутствие сорняков;
  • простое сервис;
  • универсальность;
  • высокий уровень эстетичности и декоративности, мерность и однородная густота травостоя.

Рулонный газон существенно дороже посевного, требует быстрой укладки во избежание порчи и имеет свойства, заране заданные производителем, изменить которые сложно.

 

Газон для игровой площадки

Выбор травяного покрытия для игровой площадки - деликатный проблема, так как в результате должна выйти густая трава с насыщенным цветом, способная выдерживать большие нагрузки на вытаптывание.

Устойчивы к нагрузкам спортивные смеси, основу которых составляет мятлик луговой. Истина, по причине повышенной жесткости дернины они не идеальны для маленьких детей. Существуют травосмеси для игровых площадок, отличающиеся быстрым восстановлением и устойчивостью. В состав входит овсяница красная и тростниковая, лисохвост, мятлик, тимофеевка луговая, райграс.

Важно! Не подойдут для засева семена полевицы побегоносной (она не отличается износостойкостью), а также компоненты для партерного газона, считающегося чересчур нежным.

 

Какие семена лучше использовать

 

Какую траву лучше избрать для озеленения вопрос не досужий, так как посевной материал различается свойствами, жизненным циклом и степенью адаптации к климатическим условиям конкретной местности. Перед тем, будто взять семена необходимо постигнуть какой газон лучше посадить на даче. Для этого следует учесть следующие факторы:

  1. направление газонного покрытия;
  2. климатические особенности;
  3. специфика участка (затенение и колличество света, вышина грунтовых вод, влажность грунта, уклон и другое).

Партерный газон выглядит благородно. Для создания используется дорогостоящий материал - корневищно-рыхлокустовые сорта растений. Обычный садово-парковый формируется из неприхотливых растений, которые без проблем переносят жару и морозы, устойчивы к вредителям. Среди них мятлик луговой, райграс, полевица.

В состав травосмесей для мавританского газона входят полевые цветы, так, василек, колокольчик или эхинацея. Спортивные покрытия должны хранить свойства даже при высоких нагрузках, потому здесь применяются сорта, которые формируют прочное покрытие. Среди них кашка, райграс пастбищный, полевица белая. Для профессиональных спортивных площадок используется монокультура, чаще итого мятлик луговой.

 

Будто правильно сделать газон

Обустройство газона на даче или садовом участке начинается с этапа проектирования. Он предусматривает выбор места, где будет размещаться материал. Чтоб трава радовала своей свежестью и зеленью будто можно дольше нужно увериться в наличии нескольких факторов:

  1. хорошее освещение, отсутствие постоянного затенения;
  2. толщина почвенного слоя до 25 см, в противном случае будет сложно формировать дерновину;
  3. отсутствие значительных понижений рельефа во избежание скопления воды.

При подготовке участка своими руками большое внимание уделяется подстилающему грунту. Он не должен быть известковым или щелочным, этак как в этой среде большинство растений не выживает. Поверхность должна быть ровная или слегка наклоненная. В случае наличия серьезных возвышенностей понадобится удаление почвы с последующим выравниванием подстилающего слоя. В завершении производится закладывание плодородной почвы. Если кушать ямы и углубления их необходимо запорошить.

 

Удаление всего лишнего

Отличный посевной газон требует подготовленного участка. На нем не надлежит быть строительного мусора, остатков растительности, кустарников и деревьев. При наличии сорняков от них нужно освободиться, в противном случае газонная мурава утратит эстетическую привлекательность. Для этого используют гербициды (реглон, раундап, ураган) или производят механическое удаление сорняковых растений.

Еще одинешенек способ - перекопать участок и сервировать его темной полиэтиленовой пленкой. Это приведет к гибели активных семян. Растения, которые взойдут весной следует обработать химическими средствами. Большинство гербицидов разлагается в почве исподволь, поэтому необходимо учитывать рекомендованные производителями препаратов сроки посева газона после их использования. Обыкновенно это 3-4 недели.

 

Обустройство автополива и дренажа

При желании посадить газон на лужайке, где застаивается вода после дождей или во пора снеготаяния нужно создать дренаж. Процедуру лучше соединить с выравниванием, чтобы не мастерить двойную работу. Для этого на бесплодный слой почвы насыпаются крупные камни, гравий или битый кирпич на высоту 12-15 см, которые затем плотно трамбуются. Над ними создается слой из песка или мелкого щебня высотой до 15 см, также требующий утрамбовки. Выше него будет непосредственно будет располагаться тучный грунт.

Важно! Система автоматического полива имеет первостепенное смысл для жизни газона, для проектирования и монтажа орошения заране проконсультируйтесь со специалистами, этак как она требует точных расчетов.

 

Улучшение состава почвы

Если грунт на участке чересчур легкий нужно внести торф или навоз, которые тщательно перемешиваются с землей. Тяжелые глинистые грунты требуют добавления песка. На обеденных почвах рекомендуется перед вспашкой привнести органическое или минеральное удобрение, в составе которого присутствуют полезные для растений компоненты - микроэлементы, калий, азот и другие.

 

Выбор растений

Посевной газон формируется многолетними злаками, которые проходят два этапа существования - ювенильный (целомудренный) и репродуктивный. Чтобы травянистый покров не утратил привлекательность невозможно допускать перехода растения в фазу размножения. Этого добиваются увеличением влажности почвы, повышением ее кислотности или своевременным скашиванием злаков.

При необходимости избрать газонную траву нужно учитывать следующие факторы:

  1. выбор смести из разных трав (это позволит снизить подневольность от погодных факторов);
  2. облик покрытия - определяет состав травосмеси, так, для спортивных площадок подойдет райграс/полевица белая/гребенник, а для луговых мятлик/плевел/овсяница;
  3. растения газонной селекции, однако не кормовые.

 

Посев

Оптимальный этап посева приходится на середину весны, не позднее середины мая. Можно прочертить работы осенью до середины сентября. Засевание поздней весной или в начале лета более рискованно из-за засушливых периодов в это пора года, что потребует обильного увлажнения.

Важно! Перед посевом нужно перемешать травосмесь, этак как при ее перевозке не исключается разделение на фракции по удельному весу семян.

Работы лучше коротать в безветренный день. При ручном способе объем семян делится на две части и высевается в противоположных направлениях. Для этого применяется сеялка. По завершении посева нужно заделать семена в почву, используя грабли, после чего прикатать верхний слой с помощью водоналивного катка. Дальше необходимо замульчировать семенной материал торфом, просеянным чрез сеточку, на высоту до 2 см.

В заточение производится обильный полив на глубину до 10 см, какой лучше выполнять в вечерние часы. Если ирригация выполняется шлангом лучше использовать распылительную насадку во избежание размыва грунта.

 

Где взять семена и рулонный газон

Проблема о том, какой газон избрать является основным при желании обустроить травяное покрытие. Важнейшую роль в формировании эстетически привлекательного участка играет семенной материал.

Мы предлагаем приобрести качественные и надежные сорта, адаптированные к климатическим условиям Украины. Они на практике демонстрируют хорошую всхожесть и устойчивость к температурным колебаниям. В каталоге представлен большенный выбор трав, среди них полевица, мятлик луговой, райграс, овсяница и многие другие.

Бражка Kiev Home занимается продажей рулонных газонов, которые могут использоваться для озеленения парковых зон, спортивных и детских площадок, общественных территорий, а также дачных участков. Мы предлагаем большенный ассортимент качественного материала, произведенного по уникальным технологиям с использованием лучших травосмесей. Покрытие отличается износоустойчивостью, минимальным содержанием сорняков, имеет эстетичный внешний облик, быстро восстанавливается после среднеинтенсивных нагрузок.

Опытные консультанты пояснят, какой газон избрать, ответят на все интересующие вопросы и подскажут, будто найти посевной и рулонный материал, какой полностью отвечает вашим потребностям.

Автор статьи: Орлов Александр

Извещение Какой газон лучше избрать? появились сначала на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019