Реклама:

Как выбрать правильное освещение для ванной комнаты

Свет в помещении с определенным функциональным назначением весьма важен, особливо, когда речь идет о ванной комнате. Тут мы проводим различные гигиенические процедуры: умываемся, занимаемся стиркой, а значит, освещение обязано быть, в первую очередность, функциональным и комфортным, безопасным и эстетичным. Кроме того, все мы воспринимаем ванную комнату местом для релаксации, где после напряженного дня можно сбросить усталость и раздражение. И в этом отношении свет играет существенную роль.

Досадно, однако чаще всего среднестатистические ванные комнаты совершенно небольших размеров. В таких крохотных помещениях, элементарно, некуда поставить стиральную машинку, а правильным освещением и подавно озабочены совершенно немногие. Как правило, светом в маленьких ванных является скромная люстра-плафон, где-нибудь над дверью. Однако, в этой статье мы все же не будем привязываться к каким-либо размерам помещения, а расскажем вам об основных нюансах освещения ванной комнаты.

 

Функциональность

Следует расставить приоритеты — какие источники обязательные, а какие второстепенные. В идеале, количества света надлежит быть не мало и не немало, и желательно, чтобы он был приближен по спектру к солнечному (дневному), этак как мы хотим видать себя (цвет кожи, макияж) максимально естественно.

Освещение в ванной следует сделать комбинированным, поскольку данное помещение используется нами для разных нужд. А значит, при необходимости свет можно добавить или отключить ненужный. Так, если вы наносите макияж, или бреетесь перед важной деловой встречей — вам необходим неплохой свет вблизи зеркала. Можно избрать точечный свет, бра или направленные светильники.

ванная2

Однако в том случае, когда нужно забежать в ванную, чтобы взять косметику, загрузить белье в стиральную машину или зачислить душ, достаточно потолочного светильника, освещающего всю комнату. Если сообщать о верхнем заливающем свете, то им могут быть разнонаправленные закрытые галогенные лампы, либо одинешенек или два светильника с широким углом рассеивания. Важен тут и регулятор мощности, который позволит использовать свет с комфортом.

ванная2

 

Безопасность

Чрезвычайно важно при разработке схемы освещения размышлять о его безопасности. Все источники света в ванной комнате непременно должны располагаться так, чтоб исключить возможность контакта с водой, которая является естественным проводником. А также, светильники должны быть герметичными и без повреждений.

  • Запрещено размещать бра непосредственно над ванной, этак как при контакте раскаленного стекла с водой, лампочка может даже подорваться.
  • Нельзя допускать наличие открытой проводки, ведущей к светильнику. При собственноручном проведении проводки и света в ванной нужно использовать лишь скрытый тип проводки кабелей
  • Совсем не желательно использовать в ванной комнате удлинители и тройники, а если в ней кушать розетки, то особенно важно, чтоб они располагались как можно дальше от раковины, ванны или душевой кабины, и были влагозащищенными.
  • Вся электрическая сеть ванной комнаты непременно должна иметь заземление.

bathroom-lighting-41

 

Эстетика

Число, как и форма светильников может быть разной и зависеть от размеров комнаты, ее отделки и планировки, потолка. Это могут быть люстры, бра, торшеры и прожекторы. Модную нынче имитацию звездного неба можно выполнить на подвесном потолке с помощью встроенных светодиодов.

Если вы любите принимать расслабляющие ванны, нелишним будет продумать и благосклонность приглушенного интимного света в виде одного слабого источника, установленного ниже уровня ванной, во избежание попадания света в очи.

5fKeTTseFeg (1)

  • Рабочее освещение

Рабочим называют освещение непосредственно возле раковины, поскольку именно тут мы проводим больше итого времени, ухаживая за внешним видом. Элементами рабочего освещения являются бра, небольшие торшеры, направленные светильники и подсветки.

contemporary-bathroom54

Зеркало в ванной лучше избрать с подсветкой, поскольку одного верхнего света может быть недостаточно.

Обратите внимание на варианты освещения по примеру театральных гримерок, в которых зеркала подсвечивают с двух сторон, что обеспечивает необходимую яркость и отсутствие теней на лице.

kPOnilWy8Pg1

Можно применить невнимательный свет по периметру итого помещения, тогда оно будет освещено равномерно, без резких перепадов в какой-либо из зон.

gg0KKfca6VU

Аккуратные бра, прикрепленные к поверхности зеркала, весьма удобны, поскольку свет, исходящий от них, умножается за счет отражения.

traditional-bathroom (5)1

Этот же зачисление «отражения» света в зеркале можно эффективно использовать, повесив подвесные лампы по обе стороны от зеркала.

modern-bathroom9 contemporary-bathroom

  • Верхнее освещение

Потолочное или верхнее освещение обеспечивается благодаря светильникам, вмонтированным или подвешенным непосредственно к потолку. В малогабаритных помещениях довольно одного, но в просторных ванных комнатах, все же лучше устанавливать разом несколько источников верхнего света. Чем их число больше, тем, соответственно, меньше размер и мощность.

Помимо изящных люстр и ламп, можно ввести точечный галогенный свет в том случае, когда потолок подвесной.

Пучок света от встроенных в потолок светильников зачастую направлен строго отвесно, но для большего удобства в ванной комнате следует избрать точечные светильники с регулируемым углом поворота.

gZI1oJkAglc

В просторной ванной комнате можно сочетать два вида верхнего освещения, используя светодиодную ленту вдоль потолочного карниза для эффекта парящего потолка, и красивую люстру, по традиции подвешенную к его центру.

_iulHCLQCPo

Эстетика может проявляться в любой детали, этак, верхний свет в ванной комнате будет подчеркивать ее изысканную простоту, если использовать необычный дизайнерский светильник.

  • Напольное освещение

Нижнее (напольное) освещение устанавливается ради создания особой атмосферы в ванной комнате. Подобный свет является второстепенным и весьма декоративным. Особо прочные и герметичные специальные светильники пригодны для подсветки пола в ванной, а их внешний диаметр, будто правило, не превышает 5 см.

Для создания умиротворенного настроения специалисты по свету советуют использовать напольные закрытые фонарики, иллюминаторы и полупрозрачные светильники.

Bathoom_07082012_01_011

Одинешенек из самых незатейливых и оригинальных способов напольного освещения – это самодельные фонарики, которые можно сделать из обыкновенных блестящих консервных банок. Нужно, итого лишь, проделать в них мелкие отверстия и пристроить внутрь свечу. Эти декоративные светильники еще и мобильны, этак как их можно поставить куда угодно, играя со светом.

windlichter-konservendose

  • Освещение ванны

Раздельно стоит рассказать о таком необычном и интересном варианте освещения, при котором ванна воспринимается будто самостоятельно освещенный элемент. То кушать, этого можно достичь, применив направленный свет от бра или прожектора, однако сегодня производители предлагают модели ванн с вмонтированной в дно подсветкой.

Подобный пример весьма дорогостоящий, и вечно можно использовать более демократичные варианты. Так, определить место для подсвечников или фонариков возле ванны, а более надежным способом выделения светом является красивая люстра, подвешена прямиком над ванной.

k4Hh_T3fv0c

Если ванная горница выполнена в светлых оттенках слоновой кости, бежевого, молочного или кремового, то люстры, размещенной над ванной, или нескольких бра возле зеркала может быть вполне довольно. Ведь известно, что стены в светлом помещении способны отражать свет.

traditional-bathroom61

Извещение Как выбрать правильное освещение для ванной комнаты появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019