Реклама:

Как устранить неприятный запах из канализации

Несимпатичный запах из канализации в туалете, на кухне или в ванной комнате — явление частое и неприятное. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных причинах их появления, а также действенных способах, которые могут разрешить возникшую проблему.

Гидрозатвор и сифон

Все ванны и раковины оснащены сифонами, которые образуют гидрозатвор – этак называемый водяной замок. Это S-образное колено, в котором сохраняется вода после окончания ее слива. Она препятствует проникновению и распространению запахов из канализационных стоков по квартире. Сифон может быть бутылочным (колбовым) или гофрированным.

Если в системе слива возникает неисправность, то несимпатичный запах из ванной или раковины вам гарантирован.

Гидрозатвор и сифон

Случается, что вода пропадает из гидрозатвора и из-за этого в помещение начинает проходить неприятный запах из канализации. Самыми распространенными причинами являются:

  1. Неправильно установленный сифон. Если патрубок в бутылочном (колбовом) сифоне не достаёт до уровня жидкости в колбе, непременно пойдёт неприятный запах из ванны или раковины. Он будет просачиваться из канализации, мимо воды, которая, по идее, должна его изолировать. Решается проблема попросту – нужно опустить патрубок ниже. В идеальном случае жидкость в гидрозатворе покрывает патрубок на 2 – 4 сантиметра, однако он не должен также располагаться чересчур близко ко дну колбы.
  2. Если вы установили гофрированную трубу, то она со временем растянется и начнёт провисать. Даже если вы верно установите сифон с S-образным изгибом, однако не зафиксируйте трубку распорками, которые входят в монтажный комплект или хотя бы не закрепите изоляционной лентой – деформация и совместно с ней разгерметизация неизбежна.
  3. Если вы долго отсутствовали, а ванной и раковиной никто не пользовался, то вода из сифонов может запросто испариться. Так что когда, вернувшись домой, вы откроете дверь, несимпатичный запах канализации почувствуете разом. Чтобы избавится от него – откройте воду, пускай промоются и заполнятся сливы. Проветрите все помещения, и спустя некоторое пора затхлый запах исчезнет.
  4. Если сантехнические работы у вас выполнял не искусник, а сосед, то дело может быть в непрофессиональном монтаже гофрированной трубы. То кушать – гидрозатвор установлен неверно, и вода уходит в канализацию. Причиной запаха также может быть незагерметизированный стык гофрированной трубы со стояком центральной канализации.

Рекомендация

Чтобы вода в сливе в этап продолжительного отсутствия жильцов не испарялась, добавьте в слив немножко растительного масла. Из-за разницы в плотности с водой, оно образует на поверхности тонкую пленку, и гидрозамок будет продолжать функционировать продолжительное пора.

Другие причины появления неприятных запахов из раковины и ванны

Даже если монтаж сантехнических устройств сделан по всем правилам и вы соблюдали все правила их использования, неприятные запахи из раковины и ванны всё равно могут показаться, что может быть вызвано:

  • Скоплением грязи, жира, мусора на донышке сифона. Тут можно справиться своими силами: подставьте таз, отвинтите дно колбы, почистите и промойте сифон. Для профилактики также можно использовать специальные химические препараты для чистки канализации.
  • Сливная или канализационная труба повреждена, на ней образовались сколы и трещины. Вы можете этого не замечать, однако жидкость просачивается сквозь повреждённый участок в пол или в стену, появляются пятна, плесень, совместно с ними и запах. А кажется, что «пахнет» из раковины. Этак что внимательно осмотрите не лишь сам сифон, но и пункт где проложены трубы.
  • Соединение слива и канализации утратило герметичность. Чтоб ее восстановить, удалите престарелый герметик и положите новый слой силикона.
  • Если в канализационный стояк весьма старый и замусоренный, либо стояк был поврежден во пора ремонта соседями сверху или снизу, это может повергнуть к его завоздушиванию. В канализационную систему начинает попадать атмосфера и нарушается его правильное функционирование. В этом случае необходимо возбуждать сантехника из ЖЭКХ, этак как самостоятельно это проблему разрешить очень сложно.

Как вы могли постигнуть — главное определить причину возникновения запаха из ванной или раковины. Тогда разрешить возникшую проблему будет намного проще.

Извещение Как устранить неприятный аромат из канализации появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019