Реклама:

Как продлить срок службы окна: уход за окнами

Непрерывный уход за окнами, а также регулярная профилактика дают возможность сохранить окна в хорошем состоянии на протяжении многих лет. При этом нужно уделять внимание не лишь самим оконным рамам, однако также уплотнителям и фурнитуре. Мы поделимся практическими советами по уходу за металлопластиковыми и деревянными окнами.

 

Уход за металлопластиковыми окнами

За металлопластиковыми окнами не нужно бегать так тщательно, как за деревянными. Вполне довольно раз в год, желательно перед самым наступлением зимы, обработать их средствами для ухода за пластиком и очистить фурнитуру. Пластик, из которого делают окна, довольно устойчив к моющим средствам, этак что можно пользоваться любыми доступными веществами, кроме самых агрессивных.

Длительность срока эксплуатации металлопластиковых окон оценивают также с точки зрения сохранения их изначального цвета. Особую озабоченность вызывают белые профили, этак как существует мнение, что спустя несколько лет они начинают желтеть. Стоит соображать, что желтизна пластиковых окон может быть вызвана несколькими факторами: заводским браком и неправильным уходом за окнами.

В случае с заводским браком, пожелтение может быть вызвано тем, что был нарушен технологический процесс и в пластике отсутствует особый пигмент — диоксид титана, какой препятствует пожелтению. Во втором случае, желтизна может быть вызвана небрежным уходом, а собственно: применение во время мойки окон агрессивных химических средств и отсутствие надлежащего ухода (по правилам окна надобно мыть минимум два раза в год).

Металлопластиковым окнам не страшны воздействия атмосферных факторов, кроме того они медлительно стареют. Продлить срок эксплуатации ПВХ-окон можно, закруглив края профилей – тогда дождевая вода не станет собираться на оконном уплотнителе.

 

Уход за деревянными окнами

В отличие от пластиковых, деревянные окна нуждаются в регулярном уходе. Они довольно легко подвергаются микроповреждениям, в результате которых в дереве образуются трещины, в которые попадает влага, разрушающая структуру древесины. Для того, чтоб этого не случилось, необходимо примерно чрез 2 месяца после монтажа окна, а дальше регулярно 2 раза в течение года (перед началом зимы и лета) мыть окна, используя особый набор средств по уходу: моющее оружие и специальное молочко.

Эти вещества проникают в поры и препятствуют впитыванию влаги. Не используйте для чистки весьма активные моющие средства, растворители или пасты, этак как они могут преступить защитное покрытие древесины.

Будто альтернативу специальным моющим средствам для деревянных профилей, можно использовать обыкновенный мыльный раствор. Он пять справляется с загрязнениями, но после того, будто профили вымыты, остатки раствора следует тщательно снести и вытереть поверхность окна насухо, в отличие от спец средств, которые после использования не смываются.

Чтоб деревянные окна не лишь не теряли износостойкость и эстетичный внешний облик, периодически проявившиеся царапины необходимо зашлифовывать, а затем зашпатлевать. Окрашенные окна обновляют каждые 4-5 лет, покрытые лаком —  один в 2-3 года.

Также рекомендуется хотя бы один в год смазывать уплотнители глицерином или силиконовой смазкой, чтоб они сохранили гибкость и не старели, а также протирать фурнитуру машинным маслом или смазкой, которая не содержит кислот и смол.

 

Будто ухаживать за фурнитурой

Оконная фурнитура — это система механизмов, которые отвечают за закрытие и открытие окон. Будто и в случае с оконным профилем, фурнитура нуждается в периодическом уходе, ведь заводская смазка обыкновенно рассчитана на 1-2 года, и по истечению этого срока её необходимо подновить. Смазку необходимо ввести во все пазы, расположенные по всему периметру оконной фурнитуры. Движущиеся элементы фурнитуры обрабатываются машинным маслом, в состав которого не входят вещества, которые могут повредить антикоррозионную защиту профиля или фурнитуры.

В качестве смазки можно использовать:

  • Специализированную смазку для ухода за оконной фурнитурой
  • Смазку WD-40 (густую или в виде аэрозоля)
  • Машинное масло (можно силиконовым)
  • Масла, которые используются для смазки швейных машинок и велосипедов
  • Литол (марка пластичной водостойкой смазки)
  • Минеральное масло

Для ухода за фурнитурой невозможно использовать:

  • растительное масло
  • средства, в которых содержаться растворители и кислоты
  • автомобильные смазочные средства.

Как продлить срок службы окна: уход за окнами

 

Будто ухаживать за уплотнителями

От состояния уплотнителя зависит герметичность окна, что в свою очередность влияет на теплосберегающие качества окна. Для того, чтоб через несколько лет окна не начали сквозить из-за уплотнителей, им требуется следующий уход по несколько один в год: протирка мыльным раствором, удаление песка и пыли из уплотнителей и их смазка средствами по уходу за резиновыми изделиями либо силиконовым маслом.

Как продлить срок службы окна: уход за окнами

В качестве смазки можно использовать:

  • Силиконовая смазку
  • Косметический силиконовый крем
  • Глицерин

Глицериносодержащие средства для ухода за резиновыми изделиями

Для ухода за уплотнителями невозможно использовать:

  • вазелин
  • машинные масла
  • масло для швейных машин
  • растительное масло
  • косметические масла.

Извещение Как продлить срок службы окна: уход за окнами появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019