Реклама:

Как правильно выбрать камни для бани и сауны

Камни в сауне или бане нужны не лишь для создания пара, они также наполняют атмосферу микроэлементами и служат своего рода украшением. В нашей статье мы подробно расскажем о видах камней для сауны и бани, а также о правилах их закладки.

 

Направление камней и отличия применения в бане и сауне

В бане камни нужны для накопления тепла и последующей генерации чета, с помощью которого быстро поднимается температура в парилке до требуемой величины. В зависимости от желания посетителей пар можно сделать разным.

Этак, сухой пар отличается высокой температурой, при его применении атмосфера прогревается до 120 °C. Воздействует подобный пар на организм довольно жестко, но все же имеет достаточное число поклонников в финских саунах, которые предпочитают его из-за любви к экстриму.

Для русской бани характерен влажный пар, имеющий более значительную теплоемкость, потому температура в бане редко поднимают выше 60 – 80 °C. Генерируют пар в русской бане с помощью каменки закрытого типа – ляду в данном случае открывают лишь для подачи воды. Этой особенностью определяется одинешенек из критериев выбора камней – по размеру. Требуется, чтоб они легко проходили в окошко камеры и могли вольно перемещаться внутри. А вот на печи в сауне можно разместить довольно крупные валуны.

Следующий критерий выбора камней – степень их теплоемкости. В условиях сауны она должна быть предельно высокой поскольку камни весьма быстро отдают тепло. Совместно с тем для закрытой каменки подойдут и камни средней теплоемкости, этак как там передача тепла менее интенсивная, нежели в сауне.
Как выбрать камни для бани и сауны

 

Природные минералы

В бане и сауне применяются магматические породы с высокой плотностью. Чем выше этот показатель – тем больше камнями аккумулируется тепла и оно дольше отдается. Все минералы во пора нагревания высвобождают в умеренных количествах полезные элементы, при этом обладают способностью излучать в инфракрасном спектре энергию с определенной интенсивностью. По этой причине самостоятельно собранные камни неизвестного происхождения в бане лучше не использовать.

Самыми популярными породами для бани принято находить следующие камни:

  1. Гранит — плотность 2600-2700 кг/м3.
  2. Базальт — плотность 2520-2970 кг/м3.
  3. Талькохлорит — плотность 2980 кг/м3.
  4. Малиновый кварцит — плотность 2630 кг/м3.
  5. Белоснежный кварц — плотность 2650 кг/м3.
  6. Жадеит — плотность 3430 кг/м3.
  7. Габбро-диабаз — плотность 3070 кг/м3.
  8. Порфирит — плотность 1450 кг/м3.
  9. Перидотит — плотность 3200-4400 кг/м3.

В качестве недорогой альтернативы для закладки можно использовать обычную гальку. Истина, ее придется ежегодно менять, однако зато таким материалом можно запастись в любых количествах прямиком из ближайшего водоема и, будто правило, бесплатно. В состав гальки входят разные породы, большинство из которых подходят для использования в бане. Что касается особых свойств, то речная галька ими не обладает, а вот морская содержит йодированную соль и полезные минералы.

 

Искусственные камни

Порой для закладки используются, этак называемые, «искусственные камни» – это отлитые из чугуна шары или же болванки, изготовленные из легированной стали. Они не насыщают атмосфера полезными веществами, но зато прекрасно аккумулируют тепло. Для эксперимента можете кинуть в ведро с водой парочку раскаленных шаров весом итого один килограмм – жидкость будет бурно кипеть на протяжении нескольких минут.

Преимущество чугунных «камней» в их низкой стоимости и продолжительном сроке службы.

Чтоб не тратиться на дорогостоящий натуральный материал, основной объем каменки заложите чугунными камнями, а минералами отделайте лишь верхнюю доля.

Как выбрать камни для бани и сауны

 

Эстетика каменки

Главное, чтоб печь давала тепло, однако и эстетическим видом не стоит третировать – выполните отделку разными видами камней или их комбинациями этак, чтобы это гармонично вписалось в всеобщий интерьер парилки. Камни можно обработать (обвалка или шлифовка), чтоб получить более мягкие очертания. Хотя отдельный материалы, такие как талькохлорит или порфирит, пять выглядят и сами по себе.

Для сложных комбинаций можно взять жадеит, он идеально сочетается с черным шунгитом или белоснежный кварц, который неплохо смотрится в сочетании с базальтом или же малиновым кварцитом. Если для открытой печи требуется больше камней, чем помещается на поддоне, то по периметру можно ввести чугунную кованую решетку, тогда камни точно не смогут рассыпаться. Можно затворить кладкой из камней всю вытяжную трубу, это добавит банной печи теплоемкости и снизит расход дров. Чтоб удержать камни вокруг трубы можно смонтировать корзину из чугунных прутьев.

 

Будто отобрать камни высокого качества

Даже купленные в магазине камни могут очутиться бракованными. Выявить изъяны на глаз довольно сложно, поэтому не поленитесь – постучите по каждому булыжнику железным молотком. Примета однородной и плотной структуры – немножко звенящий и резонирующий звук, камень будто бы «поет» после удара.

Камни, которые собирают в местах разработок природных месторождений, могут воображать радиологическую опасность. Не рекомендуется хватать камни, на поверхности которых кушать пятна, похожие на следы от воды.

При подборе камней для печи необходимо учитывать и фактуру поверхности. Этак, колотые камни, у которых кушать природный срез со значительным количеством неровностей, намного лучше отдают тепло. Однако если их использовать продолжительное пора, то образуется много пыли и песка, особливо при варианте с закрытой каменкой. Исходя из этого, для русской бани лучше взять шлифованные или обвалованные камни.

 

Будто закладывать камни

У каждой банной печи свое конкретное число камней, при этом камни для обкладки трубы не в счет.

это важно

При чересчур большой массе камней печь будет долго прогреваться, а если их будет недостаточно, то не получится необходимый объем чета. То есть, оптимальная масса камня устанавливается экспериментально

Камеру камнями нужно закладывать с максимальной плотностью -этак, чтобы воздух в общем объеме закладки не превышал 15 процентов, а оптимально его часть составляет 10 процентов.

На дно камеры лучше уложить мелкие булыжники, которые не обладают целебными свойствами, однако зато хорошо держат тепло, так, базальт, перидотит или талькохлорит.

Для верхних слоев подойдут более крупные камни жадеита или же белого кварца.

Не пытайтесь укатать камни, они, конечно, должны быть уложены плотно, однако в то же время относительно вольно. Попробуйте еще раз перебрать кладку, чтоб получить более компактную укладку камней.

В электрическую печку лучше закладывать шлифованные камни небольшого размера. Это продлит срок службы нагревательных элементов.

Как выбрать камни для бани и сауны

 

Чтоб каменка прослужила дольше

Немного правильно уложить камни в печке, необходимо также выполнять определенные правила, касающиеся ухода за каменкой.

  1. Не лить на раскаленные камни чересчур много воды, делайте это нередко, но малыми порциями. Оптимальный пар можно получить, поливая камни маленьким ковшиком с дырками в дне. Чтоб предотвратить при поливе резкие хлопки и «взрывы» чета – поливайте камни нагретой водой.
  2. Не стоит в воду для сбрызгивания камней добавлять мед, ароматические масла или пиво. Лучше разведите добавки водой и поставьте их прямиком на камни в металлической посуде. Это избавит от нагара на поверхности и резкого запаха, а кроме того, продлит этап использования камней.
  3. Пару один в год каменку придется перебирать, чтоб удалить песок, пыль и расколовшиеся камни. При этом перед повторной закладкой камни полагается промыть и высушить.

Если вы будете держаться перечисленных рекомендаций, то каменка прослужит долго, а пар будет самого высокого качества.
С легким паром!

Дизайн интерьеров и идеи декора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Строительный експерт ! © 2014-2018