Реклама:

Как правильно обрезать куст смородины осенью

Для получения обильных урожаев, ягодным кустарникам необходим скрупулезный уход. Согласно правилам агротехники, периодическая обрезка смородиновых кустов – такое же обязательное мероприятие, будто и защита от вредителей, подкормка или война с болезнями.

Да, в условиях дикой природы смородиновые кусты никто не обрезает – ни в вешний, ни в осенний период. И они неплохо растут, даже плодоносят, однако только время от времени.

 

Отчего необходимо делать обрезку

У здоровых растений кушать такая особенность – они стремятся развиваться в высоту и в ширину. При наличии пространства и питательной среды для корней, они продолжают увеличивать объемы зеленой массы даже в ущерб росту цветочных почек. Смородина довольно редко сажается с декоративными целями или будто зеленая изгородь. Огромный куст с темной, мясистой листвой, однако скудным урожаем вряд ли кого особо обрадует.

Обрезка больных и весьма старых веток уменьшит риск распространения всевозможных вредителей, которые обыкновенно устраиваются на зимовку под корой. Также, она помогает повысить цветение и, соответственно, количество плодов на кустах, и улучает внешний облик растения.

 

Сроки обрезки смородины

 

Рекомендация

Если при обрезке вы обнаружили прямиком на срезе черное дыра, то такую ветку разом срежьте и сожгите. Это следы стеклянницы – опасного вредителя, какой поражает смородину и другие ягодные кустарники.

Обрезку смородины можно коротать как осенью, так и весной, однако необходимо помнить, что эта «операция» должна проводиться после окончания либо до основы движения соков. Особенностью современных сортов является достаточно раннее цветение, с его началом выполнять обрезку уже рискованно. В осенний этап кусты смородины готовятся к зимней спячке, сокодвижение в это пора останавливается и времени для обработки у вас гораздо больше.

Необходимо соображать, что обрезка ветвей – мощный стресс для смородины, потому делать ее следует весьма деликатно.

Обрезать, как правило, приходится большое число ветвей, поэтому результаты сильно зависят от используемого инструмента. Пилу-ножовку или секатор нужно неплохо наточить, чтобы срезы получались небольшой площади и максимально аккуратные.

Когда лучше итого заняться обрезкой смородины? Оптимальным сроком можно наименовать конец октября или начин ноября. Не начинайте обрезку чересчур рано – капли сока в местах срезов примета того, что растения могут всерьез ослабнуть в течение периода подготовки к зиме. Истина, ждать до начала морозов тоже дудки смысла.

Обрезка смородины осенью

Особенности обрезки смородины

Черная смородина — это раскидистый куст с большим числом веток. В задачу садовода входит сформировать любой куст так, чтобы в нем было от 15 до 20 ветвей разного возраста. Ветки возрастом более шести лет обыкновенно не оставляют, поскольку они практически не плодоносят. Чтоб правильно сформировать крону, обрезку нужно начинать уже в первоначальный год жизни куста, то кушать, сразу после посадки.

Непременно удаляются все слабые и больные ветки, а также те побеги, которые растут вовнутрь кроны куста. Частично подрезают ветви, которые касаются земли и затеняют соседние ветки и затрудняют сбор урожая. Обыкновенно удалению подлежит до трети побегов, появившихся за год. Ростки боковых веточек подрезают до узлов или до развилок, где идет развитие новых веток. Если же куст имеет немало молодых побегов, то старые ветки отрезают разом у самого основания.

Обрезка во пора посадки

Во время посадки на саженцах смородины нужно обрезать верхушки на всех побегах, оставляют от 2 до 3 почек на каждой ветке. Тогда уже к концу первого года новоиспеченный куст выгонит от пяти до шести побегов.

Обрезка на другой год

На двухлетних кустах снимают «нулевые» побеги и оставляют три-пять самых мощных. Собственно эти ветки будут скелетом будущего куста. Дудки смысла оставлять хилые, кривые, мешающие росту других побегов. Также, чтоб образовалось побольше боковых побегов, примерно в середине лета прищипывают молодые ветви, укорачивая их верхушки на две почки.

Обрезка на третий и четвертый год

Все делается будто и ранее: из самых молодых побегов оставляют от 3 до 6 самых крепких и верно расположенных, остальные без сожаления удаляют. Непременно нужно убрать хилые и нехорошо развитые побеги в середине куста, чтоб не «загущалась» крона, не затемнялись плодоносящие ветки, а также для замедления отрастания новых побегов.

На двухлетних и трехлетних ветках оставляют от двух до четырех почек на каждом разветвлении. После этого куст приобретает характерную форму и его можно находить полностью сформировавшимся.

Обрезка на пятый и в последующие годы

На этом сроке у смородины уже кушать старые ветки, и нужно коротать первую «омолаживающую» обрезку. Пятилетние и шестилетние ветви обрезаются возле самой земли совместно с, так называемыми, волчками (побеги у основания старой ветки), также удаляются сухие, сломанные, вымерзшие, вяленые и стелющиеся по земле ветки, и те, что мешают товарищ другу, а еще больные или поврежденные вредителями.

Дальше обрезку производят по обычной схеме: на двухлетних, трехлетних и четырехлетних ветках года укорачивают все разветвления, оставляя при этом от 2 до 4 почек. На побегах прошлого года срезают верхушки. Побеги текущего года оставляют в количестве 3 – 5 самых сильных, а все остальное удаляют.

 

Дизайн интерьеров и идеи декора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Строительный експерт ! © 2014-2018