Реклама:

Как правильно чистить шторы: полезные советы

Чтоб шторы как можно дольше сохраняли отличный облик и радовали вас, их, разумеется, нужно мыть, гладить и чистить. И самое главное, что следует помнить – это то, что для каждой ткани и типа штор, будь-то ювелирный тюль, ламбрекен или гардины из бархата, нужен собственный подход.

В нашей статье мы поделимся рекомендациями, которых следует держаться при чистке штор.

 

Правила стирки штор в стиральной машинке

Для стирки в машинке подходят лишь шторы из плотных тканей, и если вы решили их мыть, то лучше гардины из разных материалов не смешивать, а мыть их отдельно. Подбор подходящей программы для стирки зависит от вида стиральной машинки и типа ткани, которую нужно постирать.

  • Будто правило, во всех машинках кушать режим деликатной стирки, такая стирка универсальна.
  • Стоит помнить о функции дополнительного полоскания — останки моющих средств под воздействием солнечных лучей способствуют быстрому выгоранию ткани, этак что чем лучше выполосканы шторы, тем дольше они прослужат.
  • Отжимать занавески лучше вручную или на минимальных оборотах машины, причем главное не переусердствовать, чтоб не повредить материал и не оставить складок.

 

Особенности выбора температуры на утюге

Утюжить шторы нужно при температуре, которая соответствует ткани, из которой они сделаны, этак что первым делом стоит разобраться с режимами, которые кушать в утюге. Следите за тем, чтоб подошва утюга была чистой. Шторы лучше утюжить через белую х\б ткань, с изнанки. Особливо это важно, если шторы сшиты из тканей, которым при глажке нужна высокая температура.

ytyg1

 

Варианты чистки штор

Чистка штор подразумевает сухую обработку текстиля пылесосом с мягкой насадкой или синтетическими метелками. Если материал, которую нужно почистить, не боится чета, то можно использовать пароочиститель. Следует также учесть, что разным типам штор предусмотрен собственный уход.

Тюль

Наиболее простым является уход за тюлевыми занавесками. Они легко стираются, скоро сохнут и практически не нуждаются в разглаживании. Единственное условие: не использовать порядок отжима и сушить в расправленном виде.

Тюлевая материал имеет особенность желтеть. Чтоб предотвратить желтение ткани тюля, используйте моющее оружие для вещей белого цвета (в таких средствах, будто правило, есть отбеливатель).

tyl1

Ламбрекен

Жесткие ламбрекены мыть нельзя, так как после стирки они могут утерять форму. Для очистки такого вида штор лучше воспользоваться химчисткой. В домашних условиях мы можем лишь, очистить поверхность от пыли с помощью пылесоса с мягкой насадкой.

labriken1

Бархат

Гардины из бархата необходимо мыть только в деликатном режиме. Лучше отжать их вручную и высушить в расправленном виде – тогда в процессе глажки не придется использовать высокие температуры. Утюжить нужно по направлению ворса.

velvet

Органза

Органза – весьма нежный вид ткани, этак что для стирки лучше использовать специальное мягкое моющее оружие и стирать такой вид ткани следует в деликатном режиме. При этом невозможно тереть или выкручивать такие изделия, лишь слегка отжимать.

organza

Лен

Лен — натуральное тончайшее полотно, это самый нетребовательный вид материала для штор. Стирку лучше выбирать ручную. Учитывая, что льняная материал даёт большую усадку, сушить следует, разложив на ровной поверхности. Утюжить лучше при высокой температуре с увлажнением.

flex2

Шелк

Набивные и темные шелковые ткани при стирке могут линять, потому их также лучше отдать в химчистку. Шторы из искусственного шелка невозможно во время глажки увлажнять, их лучше выравнивать чрез дополнительную влажную ткань.

silk1

Извещение Как правильно чистить шторы: полезные советы появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019