Реклама:

Как оформить комнату без окон

Трудиться над проектом жилища становится намного интереснее, если его содержание насыщенно интересными, однако непростыми задачами. Дизайнера, к примеру, это подстегивает с большим энтузиазмом проявлять свои способности на практике, попросту-таки генерируя идеи оформления интерьера. К тому же, необычные решения и планировки помогают специалисту развивать интуиция и оттачивать навыки, чего не скажешь о разработках типовых квартир и домов.

Ныне мы полны решимости рассказать вам о том, будто лучше оформить нестандартную комнату, в которой отсутствуют окна, поскольку не лишь специалисты сферы дизайна, однако и хозяева частных домов будет часто сталкиваются с подобными «неприятностями» в своем жилье.

Для начала, следует выделить помещения, в которых, чаще итого, окна бывают не запланированы:

  • Разделенные и совмещенные санузлы;
  • Коридоры и прихожие;
  • Домашние кинотеатры;
  • Дополнительные помещения в подвальном или цокольном уровне (прачечные, биллиардные);
  • Гостиные или спальни, где дудки полноценных окон, но кушать выход на большую лоджию;

Если вам знаком одинешенек из перечисленных вариантов, следующая информация может очутиться весьма полезной.

 

Свет на много

Случаи, когда в комнате дудки ни одного окна, подразумевают нужда насыщения пространства искусственным светом и, следственно, на этапе планировки помещения нужно рассчитать места расположения всех осветительных приборов. В свою очередность они, объединяясь, должны заливать светом комнату так, чтобы в ней было абсолютно комфортно коротать время как взрослым, этак и детям.

Очень хорошо, если в большом помещении с глухими стенами предусмотрены несколько (от двух и более) подвесных светильников с мощными лампами. Приветствуется, если в дополнение к ним установлены споты или мини-прожекторы по всему периметру, ведь собственно они направят свет к той или другой зоне (рабочий стол, швейная машинка, лаунж-пояс и другие).

Помимо основных источников света, рекомендуется использовать другие варианты декоративного и рабочего освещения, в зависимости от назначения комнаты.

transitional-home-bar

Если оформить нужно комнату для приема гостей и приятного, неспешного времяпрепровождения, можно ввести декоративный приглушенный свет в виде невысоких ламп с абажурами, настенных бра, торшеров или подсветки дверных проемов и уровней пола. Все эти способы хороши для создания особой располагающей атмосферы, когда верхнего света становится чересчур много.

В помещении без окон уместно будет использовать будто можно большее количество осветительных приборов, устанавливая их под потолком, на стенах и колоннах, у рабочих поверхностей, в полу и проемах, в нишах и мебели. Горница станет восприниматься намного легче, не создавая тягостного впечатления.

длорпа

Помещение со строго определенной функцией, так, прачечная, швейная комната или кабинет, подразумевает четкое распределение света, с упором на рабочей зоне, в которой недостатка освещения быть не надлежит. Здесь лучи дневного света компенсировать помогут энергосберегающие мощные лампы с белым холодным или желтоватым теплым свечением.

 

Краска и оттенки

Усилить эффект от верно рассчитанных и установленных светильников можно, выбирая светлые нейтральные оттенки для покраски стен, напольного покрытия и потолков. Лучше сделать одинешенек или два ярких акцента, к примеру, в текстиле штор, обивке мебели или декоре, однако основное окружение интерьера покинуть максимально светлым и спокойным.

Рекомендация: Помните, что все светлые оттенки обладают свойством отражения и умножения света, а это является весьма ценным при оформлении замкнутого пространства без возможности поступления в него солнечных лучей.

transitional-home-theater

Небольшая ванная, коридор или кабинет станут восприниматься более просторными, если для стен, потолка и пола использовать белоснежный, серебристо-серый, бежевый, лазурный, и другие пастельные оттенки.

transitional-laundry-room

 

Сияние фактур и отражающие поверхности

Облицовывая стены ванной комнаты без окон, выбирайте плитку с глянцевым или полуглянцевым покрытием. Прихожую и кабинет можно оформить с помощью стеновых 3d-панелей с мелким рельефом и мерцающей текстурой, а также декоративным оштукатуриванием, имитирующим красивую структуру мрамора или перламутра.

В задаче грамотного оформления нетипичных помещений, главное — не переусердствовать с узорами, рельефами, яркими и темными цветами. В этом отношении правило: «лучше меньше, конечно лучше», срабатывает на все сто процентов, потому, поверхности в комнате без окон нужно оставлять гладкими, и не загромождать лишними вещами.

Любой, даже самый ничтожный луч света, скользя по отполированному полу или зеркальным вставкам в стене, будет рефлекторно перемещаться в пространстве, а горница приобретет визуальный объем.

contemporary-hall

К слову, не следует забывать о правильном декоре помещения с глухими стенами. Тут его нужно использовать весьма внимательно и аккуратно, посредством лишь нескольких элементов. Украшайте стены зеркалами и панно с глазурованными фрагментами, в качестве материала абажуров ламп и торшеров используйте металл; формы подушек, покрывал и чехлов пускай будут лаконичными, а предметы мебели легкими и мобильными.

Наполнение комнаты, в которой отсутствуют окна, надлежит способствовать, в первую очередь, устранению дисгармонии ощущений, которые порой появляются у человека, находящегося в закрытом пространстве.

contemporary-bedroom

 

Союз пространств

Разрешить дилемму о надлежащем обустройстве комнаты, окна которой «никуда не выходят», можно, демонтировав доля одной из стен (она должна быть не несущей!) или расширяя дверной проем, ведущий в примыкающее помещение, в котором окна кушать.

Таким образом, гардеробную объединяют со спальней, беспросветный коридор с гостиной, а гостиную с балконом и т.д.

traditional-basement

Зрительно расширить границы и впустить в комнату свет помогут прозрачные или матовые стеклянные перегородки от потолка до пола, установленные между комнатами вместо глухих кирпичных стен. Однако если полностью демонтировать стену вы не готовы, в ней можно вышибить небольшие проемы под потолком, а пустоту заполнить слуховыми окошками или цветными стеклоблоками.

modern-hall

Первое, о чем следует поразмыслить до того, как отрекаться от кажущейся бессмысленной затеи по преображению комнаты без окон, это большие возможности эксплуатации подобного помещения. Верно оформив его, можно обзавестись недостающую площадь для обустройства рабочего или творческого уголка, зоны для настольных игр и других нужд.

Спереди еще много актуальных вопросов на тему дизайна и декора, а мы чистосердечно надеемся, что ответы на них пригодятся многим из вас.

Извещение Как оформить комнату без окон появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019