Реклама:

Как использовать стеллаж в интерьере

Стеллаж — это весьма удобная и практичная деталь интерьера. Он представляет собой несколько полок, которые скреплены между собой вертикальными стойками. Чаще итого стеллажи можно увидеть во встроенных шкафах, гардеробных, библиотеках, кухнях. Однако не менее уместны они и в открытом виде в любых комнатах — спальне, гостиной, детской, рабочем кабинете.

Стеллажи бывают нескольких типов:

  • каркасные — это самые простые, легкие стеллажи, состоящие лишь из полок и стоек;
  • в виде стеллажной стенки — несколько ярусов полок со стойками, частично разделенных на секции, добавлена еще и задняя стенка, отдельный секции полок могут быть закрыты дверцами. Нередко, в центре стеллажа, есть пункт под телевизор;

Преимущества стеллажей:

  • легкость, конструкции, простота сборки и эксплуатации;
  • стеллаж занимает немного места и не загромождает собой пространство;
  • в открытом стеллаже все вещи на виду, и легко можно найти то, что необходимо;
  • с помощью стеллажа можно поделить комнату на зоны;
  • невысокая стоимость по сравнению со шкафами и модульными стенками;
  • декоративные стеллажи могут быть настоящей изюминкой интерьера

Прежде чем рассказать о видах стеллажей, и способах их применения, нам бы хотелось произнести несколько слов о размерах и эргономике стеллажей. Безусловно, любой будет выбирать стеллаж под свои нужды, однако есть некоторые типовые размеры стеллажей, которые удачнее итого впишутся в интерьер квартиры.

  1. Вышина. Самая популярная высота стеллажей — 1.80 м., все остальные размеры зависят от специфики применения
  2. ШИРИНА. Ширина типовых стеллажей — 90см., однако это скорее актуально для стеллажей для книг или вещей, если же у вас стена-стеллаж, она разумеется же будет намного шире — может 2, а может и 3 метра.
  3. ГЛУБИНА. Оптимальная для стеллажа глубина полки- 45см., этак именно на этой глубине, вы еще видите вещи у задней стенки. Для книжных стеллажей выберите глубину 25-30 см.
  4. Дистанция МЕЖДУ ПОЛКАМИ. Как правило, в покупных стеллажах идет стандартное число полок и вы сами рассчитываете дистанция между полками, зависит от того, какие предметы вы будете хранить на полках. Однако самая удобная высота полки — 35-40см., это касается и книжных, и вещевых стеллажей, на таком расстоянии и книги будет удобно хватать, и вещи не будут возлежать слишком большими стопками.
  5. МАТЕРИАЛЫ. Самыми удобными для дома будут деревянные или же из листа МДФ стеллажи, однако так же часто встречаются и железные и даже пластиковые. В гардеробных системах хранения можете использовать любые, этак как там не потребуется сверхпрочность, а вот для кладовок и чуланов — купите лучше металлические, и можете не боясь нагружать их.

Дальше мы рассмотрим способы применения стеллажей в интерьере. Этак как это давно всем известный предмет мебели, нам бы не хотелось повествовать о банальных книжных стеллажах,мы постараемся отобрать наиболее оригинальные примеры, а также советы по их размещению в жилом пространстве.

Зонирование с помощью стеллажа

В этом качестве стеллаж попросту незаменим, так как он, с одной стороны, разделяет комнату на несколько зон, однако и в то же время не загромождает пространство и не утяжеляет его, особливо если это конструкция без задней стенки. И это все при том, что стеллаж сохраняет функции шкафа, а собственно — хранилища вещей.

Это высшая функция дизайна — когда утилитарность соединяется с декоративностью.

Стеллаж в качестве перегородки будет уместным в любой комнате. Так, вы можете разделить гостиную и столовую, спальню и гостиную, кабинет и спальню, в детской комнате — спальное и рабочее пункт. Вы также можете регулировать степень «прозрачности» стеллажа. То кушать, чем больше полок в стеллаже, тем меньше между ними дистанция, а значит тем менее легким и невесомым будет представляться стеллаж. Что уж сообщать о стеллажах с глухой задней стенкой — подобный заменит и настоящую стену, лишь намного проще и быстрее.

стеллаж392 стеллаж38








Декоративные стеллажи

В  таком ракурсе стеллаж носит не практическую, а декоративную функцию. Дизайнеры мебели всегда создают большое количество самобытных, оригинальных моделей стеллажей, которые являются арт-объектами и призваны украшать собой пространство. Они могут быть неудобными, владеть мелкие полки, или их может быть совершенно небольшое количество, но главное — подобный стеллаж будет основой декора интерьера и сможет привлечь к себе всеобщее внимание.

Если площадь вашего жилища позволяет, можете храбро покупать такой стеллаж, этак как это будет инвестиция в манера помещения на долгие годы.

Вы сможете пора от времени переставлять стеллаж и менять предметы на нем, и любой раз он будет глядеться по-новому.

Нам особливо нравится идея со стеллажом в двери — это оригинально, и практично в то же пора, так как дверь перестает быть попросту дверью, а за одно появляется пункт для книг и всякой всячины.

стеллаж20 стеллаж19








Встроенные в меблировка или стены стеллажи

Подобный способ размещения стеллажей весьма актуален в малогабаритных квартирах — он позволяет экономить драгоценные метры. Будто правило, такие стеллажи размещают в нишах стен или мебели, стеллажом обрамляют окно или зону отдыха, им закрывают всю стену или встраивают их в проемы стен при нестандартной планировке, устанавливают под лестницами и в мансардных комнатах.

Этак как здесь приходится втискиваться в рамки конкретной ниши или стены, то и планировку стеллажа нужно мастерить в соответствии с размерами заданного места.

Вы можете не ограничивать свою фантазию — сделайте стеллаж асимметричным, то кушать все полки можно разместить на разной высоте и сделать разного размера — это будет глядеться особенно красиво в нише неправильной формы. А может вам понравится идея многослойности стеллажа — когда он состоит из нескольких секций, и все они имеют разную глубину полок, таким образом создается иллюзия объема. Еще можно поставить передние секции на колесики и, по принципу дверей в шкафу-купе, менять их поза.

стеллаж11

стеллаж46








Классические напольные стеллажи

Наименование говорит само за себя  — это традиционное применение стеллажей, к которому мы все давным-давно привыкли. Несколько рядов полок со стойками размещают на полу, в удобном месте. Верхняя полка используется будто столешница, или же будто еще одна открытая полка.

В таком амплуа стеллаж чаще итого встречается в детских и взрослых спальнях, и в гостиных — для хранения книг и дисков.

  • В детских комнатах — в нем вечно удобно хранить множество книжек и игрушек, этак как здесь можно скоро навести порядок. Есть еще одно преимущество — дизайн стеллажей такого типа весьма универсален, поэтому он подойдет в спальню и малютки, и подростка.
  • В гостиной —  в стеллаже поместится большое число книг, а на верхнюю полку можно поставить телевизор, фотографии, статуэтки, дипломы и награды.
  • В спальне стеллаж — это несложный способ хранения вещей, которые обыкновенно лежат в комоде, только в менее громоздкой и быстродоступной форме.

стеллаж5 стеллаж13








                         Автор

89_edit
                автор
       Юлия Данилова
Дизайнер интерьеров

Извещение Как использовать стеллаж в интерьере появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019