Реклама:

Как использовать пилястры в интерьере

Декорирование комнаты на завершающем этапе ее оформления создает особенную атмосферу, законченность и определенный нрав помещения. Но не менее важную роль играют декоративные элементы, украшающие и дополняющие конструкцию перекрытий (кессоны, бордюры), стен и проемов (портики, колонны, капители, фризы и пилястры).

Статья расскажет вам о пилястрах, используемых при оформлении классического, современного или интерьера в стиле эклектики. Также, мы объясним, будто и где лучше применить подобный исконно архитектурный элемент в интерьере квартиры или дома.

Пилястром, или пилястрой (от лат. Pila – «столб», «колонна») называют вертикальный выступ стены с базой и капителью по образу колонны. Обыкновенно пилястра содержит все части и пропорции колонны определенного ордера (дорического, коринфского или ионического), а в плане представляет прямоугольный, полукруглый или сложной формы выступ над плоскостью стены.

Изначально пилястры использовались лишь в архитектуре в качестве декоративного элемента для вертикального членения стены, или конструктивного — для ее укрепления. Позже, пилястры стали использовать в интерьере и мебельном производстве, в частности.

 

Пилястры в классическом стиле

Пилястры в пространстве классических интерьеров следует использовать для декорирования поверхностей стен, арочных и прямоугольных проемов окон и дверей, обрамления парадного входа или композиционного центра.

Итак, по образу культовых архитектурных сооружений эпохи классицизм, с помощью пилястр можно поделить поверхность стен на вертикали для выделения конкретных акцентных предметов: шкафов-витрин, живописных крупных полотен, каминной зоны.

pilastr2

Подчеркнуть и украсить конструкцию арочного проема также помогут декоративные выступы – пилястры, которые создадут иллюзию, будто пята арки опирается на колонны.

Кроме того, пилястры могут быть использованы вместо наличников для оконных и дверных проемов, или в качестве рельефного обрамления массивных деревянных шкафов в просторных классических гостиных.

pilastr3

 

 

Пилястры в неоклассическом стиле

 

Неоклассический позаимствовал большую доля характерных черт классического стиля, однако сделал их более чистыми и лаконичными, легко адаптирующимися к современным тенденциям в дизайне интерьеров.

Следственно, в неоклассическом интерьере применение пилястр укажет на истинную стилистическую принадлежность комнаты в классицизму, одновр/еменно эффектно сочетаясь с современными приемами и материалами в облицовке поверхностей.

К примеру, в неоклассической гостиной поверхность стен, оклеенную виниловыми обоями, или облицованную венецианской штукатуркой, вы можете дополнить пилястрами в тон основному цвету, или контрастными белыми декоративными выступами.

В столовой, спальне или коридоре пилястры используйте в сочетании со стеновыми панелями или молдингами того же цвета, совместно они сформируют интересный рельеф на поверхности стены, однако не помешают вашему желанию использовать броский декор.

pilastr5

pilastr62

pilastr7

 

Пилястры в современном интерьере

 

Нынешний интерьер многие видят, прежде итого, практичным и комфортным, а дополнительный декор конструкций помещения или его поверхностей представляется не уместным и излишним. Вероятно, собственно по этой причине в последнее пора существует тенденция отказа от применения декоративных накладок и рельефных элементов для основных поверхностей. Однако, в качестве исключения, все же нередко в интерьерах современных жилых комнат можно повстречать пилястры, пусть несколько упрощенные, минималистские.

pilastr8

Зачастую, в современном интерьере пилястры используют лишь с целью разнообразия обстановки, и для того, чтоб внести в нее атмосферу респектабельного жилья. К примеру, пилястрами украшают размашистый проем, объединяющий кухни и гостиную, кухню-столовую, гостиную и прихожую. С их помощью, также, декорируют каминный портал, TV–зону, или выделяют вертикальный участок стены с картинами или зеркалами в резных рамах.

pilastr91

 

Пилястры в эклектичном интерьере

 

Сочетание предметов, фактур и декоративных элементов из разных стилистических направлений является характерным для эклектичного интерьера. Однако необходимо обладать умением верно распределить нагрузку от большого количества предметов с признаками различных эпох, с противоречивыми особенностями, формой и содержанием, чтоб создать поистине гармоничный интерьер.

По мнению многих специалистов и дизайнеров интерьеров, в частности, союз черт классического стиля с особенностями этнических направлений можно наименовать одним из самых успешных, необычных и колоритных. Поскольку буйство красок и разнообразность фактур материалов, в этом случае, противопоставлено сдержанным классическим линиям и формам.

pilastr10

Классические архитектурные элементы, так, портики, колонны, фризы и пилястры станут в эклектичном интерьере отличной базой, вкруг которой будет формироваться обстановка из разношерстных предметов и объектов в китайском, арабском, русском или американском стилях.

pilastr12

 

Извещение Как использовать пилястры в интерьере появились вначале на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019