Реклама:

Эргономика на кухне: высота столешницы

Комфорт и практичность в вашей кухне – это зеркальное отражение верно подобранных материалов, мебели и освещения для нее. Совместно с ними большое значение имеют габариты и соотношение размеров всех предметов, наполняющих пространство, в частности, удобство и хорошее самочувствие во пора приготовления пищи зависят от высоты рабочей столешницы, у которой хозяйка, подчас, проводит несколько часов сряду.

Стоя у плиты, у раковины или разделочной поверхности, усилие получают мышцы рук, спины и шеи, а если вышина мебели не отвечает требованиям эргономики, то пребывание в кухне может стать крайне утомительным и даже пагубным для вашего здоровья.

В этой статье мы объясним, от чего нужно отталкиваться, выбирая высоту рабочей столешницы, и будто сочетать ее параметры с прочий кухонной мебелью, чтобы процесс готовки превратился в максимально симпатичный и удобный.

 

Как избрать высоту рабочей столешницы

Заметили ли вы, как, по сути, неудобным является типовой размер мебели, которую устанавливали еще 10-15 лет назад. Чаще итого, такие комплекты, состоящие из нижнего ряда шкафов высотой не более 85 см, и верхнего, будет грузного, до сих пор угнетают многих своим неудобством. А все дело в неправильном выборе высоты кухонной мебели, в том числе, разделочной поверхности, венчающей нательный ряд шкафов.

 

Основные критерии

Итак, для того, чтоб свести к минимуму расход вашей энергии и сделать процесс приготовления блюд максимально комфортным, при заказе мебели следует внимательно прийтись к указанию ее габаритных размеров: высоты, ширины, глубины. Сделать это не составить большого труда, поскольку главным критерием должен представлять рост того, кто чаще итого пользуется кухней, то кушать хозяйки.

Высота столешницы в наши дни, когда вкруг достаточно много женщин и мужчин выше среднего роста, должна составлять не менее 87 см, а в среднем, от 85 до 92см. Соответственно, человеку с ростом от 160 см будет удобно трудиться около столешницы в высоту 85-87см, если рост составляет 170см и более, — 88-90см, 180см и  выше, — разделочная поверхность от пола должна располагаться на уровне 90-92см.

Заметьте, сейчас заказать требуемую высоту совершенно не сложно, ведь кухонный гарнитур, подчас, легче и доступнее избрать на заказ, нежели приобрести готовый в салоне.

stolewka1

 

Важные параметры

Говоря о высоте рабочей поверхности, необходимо отметить, что ее глубина, то кушать, расстояние от стены до края столешницы, также должна владеть не случайные размеры. Кроме того, нужно следить за тем, чтоб подвесные шкафы располагались на определенной высоте, и были не глубже, чем предписывает наука эргономика.

Сейчас подробнее:

  1. Глубина столешницы зависит, главным образом, от габаритов комнаты, ширины проходов и размеров обеденной группы. Этак, в просторной кухне глубина (ширина) столешницы, чаще итого, составляет 50-60 см. На ней удобно раскатывать тесто, поставить мелкую бытовую технику, стряпать блюда к подаче на стол, и выполнять еще масса приятных и нужных дел. Если кухня небольшая или узкая, столешница может не превышать 40-50 см в ширину, чтоб оставалось больше места для свободного перемещения вдоль шкафов.
  2. Обыкновенно, над рабочими поверхностями размещают подвесные шкафчики для хранения посуды, специй, чаев и прочих, нужных вещей, которые должны быть в зоне досягаемости вытянутой вперед или в сторону руки. Необходимо приметить, что высота этих шкафчиков над рабочей столешницей также немало важна: дистанция между ними не может быть менее 40 см, оптимально считается 60 см. Подвешивать шкафы нужно с таким расчетом, чтоб хозяйка могла легко доставать до первой, а возможно, и до другой нижней полки шкафчиков.
  3. Работая у разделочной столешницы, мы нередко не рассчитываем расстояние от нее до шкафов, и травмируем себя, ударяясь об их кромка, слишком далеко выступающий над рабочей поверхностью. Чтоб снизить риск получить травму, и в целом, сделать кухню еще более комфортной, следует знать, что глубина верхних шкафов должна составлять не более половины глубины рабочей столешницы. Так, поверхность, в ширину составляющая 60 см, — подвесной шкаф над ней – глубиной в 30-35 см.

stolewka3

Верим, что зная такие простые секреты, вы сделаете кухню максимально адаптированной к вашим личным потребностям, а значит, эта статья окажется полезной. Живите с комфортом и оставайтесь с нами!

 

Дизайн интерьеров и идеи декора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Строительный експерт ! © 2014-2017