Реклама:

Дизайн однокомнатной квартиры — с чего начать?

Однокомнатная квартира — это помещение, общей площадью нередко не превышающее 55 м2 даже в новостройках. На такой территории непременно должны присутствовать санузел, зоны кухни, столовой, сна и гостиной. Порой к ним также присоединяются зоны рабочего кабинета и детской комнаты. Разумеется же, задача не из простых — на небольшой площади гармонично, удобно, а при этом еще и красиво разместить всю необходимую мебель, технику и личные вещи.

В этой статье мы поговорим о самом важном — конструктиве. Обсудим, какие пункты шаг за шагом стоит разбирать и воплощать, чтобы в конечном результате вы «выжали» много из возможностей своей квартиры.

Прежде итого, давайте определимся с тем, что изначально важно сосредоточиться собственно на функциональности. Ведь дизайн — это в первую очередность проектирование, а уже после — подбор красивых предметов мебели, декора, сочетания цветов.

После завершения ремонта будет весьма трудоемко, сложно и дорого менять такие вещи, как благосклонность стен, разводку электрики и сантехники. Потому бросьте сейчас все свои силы на то, чтоб создать наилучший «фундамент», и ни в коем случае не жалейте средств на эти этапы. Потому что новоиспеченный диван можно купить вечно, а вот проводку поменять или трубы — тут уже вы столкнетесь с серьезной проблемой.

Читайте статью неспеша, потому что в ней каждое предложение стоит взвесить и проанализировать относительно себя и своей квартиры. Важно, чтоб последовательность не была категорично нарушена и не было для некоторых действий элементарно поздно.

Итак, давайте рассмотрим те этапы, которые вам предстоит миновать.

Планирование

Определение потребностей относительно нового жилища (сколько человек будет существовать в квартире, какие зоны вам необходимо создать — отталкивайтесь тут от вашего образа жизни, рода деятельности, возраста членов семьи, их увлечений и особых потребностей).

1

Детальный разбор

Анализ существующего пространства и возможные варианты перепланировки (сделайте замеры квартиры, предварительно уточнив благосклонность коммуникаций, несущих и ненесущих стен, требования архитектора относительно внешних изменений фасада — все это поможет вам постигнуть, где лучше расположить санузел, можно ли устанавливать в квартире окна другого цвета и менять их конфигурацию, разрешено ли демонтировать определенные стены и где можно возводить новые).

Дизайн однокомнатной квартиры2

Сверка потребностей и возможностей

Если выяснится, что места для итого не хватает — не расстраивайтесь, его не хватает вечно и всем — даже живущим в особняке площадью 1000 м2. Спокойно примите имеющиеся ресурсы будто данность и прямо пропорционально уменьшите свои требования. То есть, если в студио места не хватает, это означает, что вполне возможно стол приобрести размером  не  1400х800, а 1000х600, на кухне поступиться одной секцией рабочей стенки и убавить длину дивана на 40 см, а не целиком избавляться от обеденного стола, обрекая семью отмечать Новоиспеченный год за барной стойкой.

zvBIafg40Nw1

Подводные камни

Весьма часто мы забываем о том огромном скоплении вещей, которое присутствует в границах любой среднестатистической квартиры. Подумайте о том, где вы будете хранить:

  • пылесос и швабру;
  • тазики, ведра и большие миски;
  • гладильную доску, утюг и будто будете сушить белье;
  • амуниция лыжника или сноубордиста, велосипед, шлем мотоциклиста;
  • детскую сезонную и внесезонную коляску;
  • внесезонную одежду — верхнюю и нательную, а также обувь;
  • консервацию и запасы продуктов;
  • всю существующую и предполагаемую для покупки бытовую технику;
    сейф и многое, многое другое.

Если вам уже стало не по себе — это неплохо. Пускай лучше сейчас, чем когда обои будут наклеены. Потому дайте себе время для раздумий и хорошенько все спланируйте. Возьмем для примера балкон. Идеальные грезы о свободном пространстве, множестве цветов и уютном столике, где вы будете тянуть утренний кофе могут либо остаться на прежнем месте, заставив вас выкинуть снаряжение лыжника и перестать заниматься консервацией, либо трансформироваться и уступить 1 балкона под поместительный шкаф или стеллаж для этих же предметов.
В любом случае, это будет верно для вашей семьи, но важно, чтоб выбор был осознанным, с пониманием все плюсов и минусов окончательного решения.

Дизайн однокомнатной квартиры2

 

Утверждение плана

Утверждение окончательной планировки и упорядочивание схем. После принятия окончательного решения все разом станет на свои места. И вы сможете заняться разработкой более узких и уже технических деталей. Для строителей у вас на том или ином этапе должны быть готовы ответы на такие вопросы:

  • какие стены сносить?
  • где возводить новые стены ?
  • менять ли окна и входную дверь?
  • утеплять ли балкон и стены?
  • будет ли теплый пол и если будет, то где?
  • какое покрытие будет на полу?
  • какой будет вышина дверных проемов?
  • какое точное благосклонность и габариты сантехники и где какие выводы мастерить?
  • расположение и количество розеток, выключателей?
  • благосклонность вытяжек и способ их контроля?
  • состояние потолков, чем их облицевать и если будут на потолке какие-то конструкции, дать точные схемы и размеры для монтажа, а также будет ли на стыке стены и потолка багет?
  • раскладка плитки в санузле?
  • какой облицовочный материал на стенах?

soma_warsaw_hqroom_ru_051

Облицовочные материалы

Тут мы просто перечислим те визуальные эффекты, которые расширяют пространство, делают его более просторным и простым для восприятия — ведь это особливо важно для дизайна однокомнатной квартиры. Попробуйте выбирать отделочные материалы — плитку, краску для стен, обои, паркет-доску и прочее с оглядкой на эти позиции.

  1. основные цвета — максимально светлые, выбеленные и пастельные (белоснежный, цвет яичной скорлупы, топленого молока, сливочного масла, светло-бежевый, капучино, песок, небесно-лазурный и прочие подобные);
  2. материалы — в умеренном количестве можно использовать отражающие поверхности — глянцевые и полумат (это могут быть кухонные фасады, журнальный столик из белого глянцевого материала, полуматовые подоконники и столешницы, хромированные ручки, основы для светильников и прочее);
  3. зеркала (большие зеркала в ванной, зеркало во весь рост в прихожей, декоративные в красивых рамах, зеркала в задней стенке мебели или на торцах в нише, откосах подоконников, на потолке и т.д.).

3.13268775692

Подбор мебели и источников освещения

При выборе мебели и освещения следует опираться прежде всего на функциональности:

Трансформеры

Все, что возможно, покупайте в виде трансформеров. Журнальный столик, какой превращается в обеденный, просто складной обеденный, стулья, вставляющиеся одинешенек в другой или складные, диван непременно с возможностью раскладывания, кровать с подъемным механизмом и ящиком для хранения белья и прочее.

Стеллажи и шкафы

Особое внимание уделите стеллажам и шкафам — по возможности устраивайте в нишах места для хранения, выбирайте особливо качественную фурнитуру для тех ящиков и шкафов, которыми пользуетесь весьма часто, активно используйте возможности разместить на всевозможных участках стеллажи, открытые навесные полки, шкафы со створками для вещей скрытых от посторонних глаз. Тут очень важно не переусердствовать и не превратить квартиру в музей мебели. Лучше покупайте предметы вторичной необходимости исподволь, только удостоверившись в их непременной надобности.

Благосклонность освещения

Освещение старайтесь располагать исключительно на потолке и стенах. Все, что можно подвесить на потолок или стену — вешайте. Этим вы освободите драгоценное пространство на полу и избавите себя от опасности всегда спотыкаться о неудобно расположенную лампу или торшер. Разумеется же, это не догма, однако в однокомнатной квартире вы должны остро осознавать большую вероятность таких случаев и «запрятывать» торшер в укромное пункт, через которое не проходят основные маршруты передвижения живущих в квартире людей. Отталкиваясь от высоты потолка контролируйте, чтоб люстры и лампы не располагались чересчур низко, а навесные бра выпирали от стены на минимальное дистанция.

fur 62

Эстетическая «отдушина»

И вот сейчас, когда вы твердо уверены, что в этом пространстве существовать удобно и комфортно, пришло пора взяться за декор. Ограничений — абсолютно никаких, кроме единственного — не в ущерб уже сформированному конструктиву. Выбирайте любые ткани для штор, плед для дивана, яркие подушки, располагайте на стене картины и принты, ставьте на полки красивые композиции и покупайте интересные ковры, посуду и прочее.

В небольшой квартире впечатление создается «островками» — потому смело можете придумывать интересные идеи по декорированию или вдохновляться массой полезной информации в книгах, журналах и всемирной паутине.

sw12

Труд по организации пространства в однокомнатной квартире, безусловно, одна из сложнейших задач в дизайне интерьеров. Тут важно уловить суть, все потребности жильцов и грамотно обустроить комнаты, чтоб жить в них было — одно наслаждение. Надеемся, эти советы помогли вам немножко структурировать и разложить по полочкам все то, что огромным снежным комом навалилось на вас при новости о предстоящем переезде. Удачного вам ремонта и правильных решений!

Извещение Дизайн однокомнатной квартиры — с чего приступить? появились сначала на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора

Строительный експерт ! © 2014-2019