Реклама:

Мой дачный дом 6х8 из бревна: строительство и эксплуатация

Меня зовут Жанна. Я живу в Беларуси, в Минске. Для многих жителей большого мегаполиса домик в тихом пригороде является заветной мечтой. Такая мечтание была и у меня. Дачный участок площадью 8 соток я приобрела давным-давно, но строительство начала лишь в 2014 году.

Строить дом я основы с возведения фундамента. Дачу планировала небольших размеров – 6х8, с перегородкой посередине. Для строительства дачного дома архитектурный проект не обязателен, и ориентировочную планировку помещения я сделала сама.

Содержание статьи:

Были закуплены строительные материалы: цемент, песок, металлическая арматура, доски для опалубки. И стройка началось. В недельный срок бригада строителей возвели фундамент с крыльцом и ступеньками. Основа дома получилась будет солидная, толщина стенки возле 25 см. Бригадир строителей предупредил, что фундамент должен сцепиться и окрепнуть. Для этого он должен выстоять без нагрузки 1 год. На зимний этап фундамент был законсервирован при помощи гидроизоляционной пленки, камней и досок.

Я долго не могла определиться с материалом для строительства дома. Родственники и соседи советовали соорудить дом из газосиликатных блоков. Из этого материала построено большинство домов в нашем дачном поселке. Газосиликатные блоки отличаются доступной ценой, пожаробезопасностью, удобством и быстротой возведения стен.

Останавливало меня то, что стены из газосиликатных блоков требуют оштукатуривания и окончательной декоративной отделки. Помимо блоков для устройства стен необходимо приобретать и клеевые составы. И все это – дополнительные денежные затраты. После окончательной отделки внутренняя доля блочного дома ничем не будет выделяться от городской панельной коробки.

Сруб

Мне хотелось владеть дом из живого теплого материала – из дерева. Особо веским аргументом в пользу деревянного сруба было то, что подобный материал не требовал внутренней отделки. Сруб из хорошего кругляка красив сам по себе. Поначалу я хотела обзавестись готовый сруб. Но подогнуть сруб под размеры уже залитого фундамента оказалось не попросту. Обычно, если куплен готовый сруб, то фундамент заливают по размеру деревянной конструкции.

В соседнем поселке нашелся индивидуальный предприниматель, какой занимался изготовлением срубов под заказ на собственной пилораме. Сырьем для бревенчатой конструкции является высококачественный сосновый лес зимней рубки. Влажность зимнего леса на 20% ниже, чем леса заготовленного летом. Это обусловлено прекращением движения соков в стволе дерева в морозный период года. Лес подвергают оцилиндровке на специальном станке. В результате получают бревна, имеющие равный диаметр по всей длине. Сообразно нормам, для того, чтоб достаточно эффективно удерживать тепло в климатических условиях Беларуси, толщина деревянной стены должна быть не менее 150 мм. Однако специалисты рекомендуют толщину стен из бревна — 200-260 мм. Диаметр бревна в моем срубе составляет 220 мм. Для дачного домика с больше сезонным периодом эксплуатации этого довольно, что бы обеспечить достойную теплоизоляцию.

К другим плюсам возведения стен из кругляка можно отнести:

  • высокая скорость
    сборки;
  • фактура материала,
    позволяющая осуществляться воздухообмену
    между улицей и домом;

  • высокие характеристики
    по теплоизоляции;

  • общая прочность и
    долговечность материала;

  • натуральность и
    экологическая безопасность постройки.

Жилье из бревен имеет и свои минусы:

  • сруб дает усадку,
    бревна могут потрескаться и подвергнуться
    кручению. Это чревато появлением щелей;

  • нужда в
    изготовлении обсадной коробки для окон
    и дверей;
  • деревянное постройка
    требует периодической пропитки
    антисептиком;
  • сруб имеет большую
    массу и это требует фундамент, способный
    вынести большой вес конструкции.

Стоимость сруба размером 6х8 и его сборка на участке составила 7000$ . Это не самая высокая стоимость на рынке. Сруб и стропильная система были заказаны, и я несколько один выезжала на пилораму, чтоб контролировать ход работ.

Сруб на стадии обработки и сборки на пилораме

После изготовления сруба его перевезли на участок для установки. На фундамент в качестве гидроизоляции был положен слой рубероида. Первоначальный венец – окладной, делают из более толстых бревен. Этот венец укладывают непосредственно на гидроизоляцию фундамента.

Затем бревна укладывают
товарищ на друга согласно нумерации. В
качестве межвенцового утеплителя
применялся натуральный мох. Для
минимизации процессов кручения и
смещения, бревна просверливали в
вертикальном направлении и прошивали
металлическими прутками. Сборка сруба
и монтаж кровельной системы заняла две
недели.

Выбор материала для
кровли

Сруб собрали, установили стропильную систему и набили обрешетку. Передо мной встала новая проблема выбора – чем сервировать крышу? Шифер – небезопасный материал, имеющий в своем составе асбест. Этот вариант отпал разом. Выбор встал между металлочерепицей и ондулином. Металлочерепица крепкий и долговечный материал, но не лишен недостатков. Металлическая поверхность усиливает стук капель дождя и создает будет ощутимый шум в помещении. Кроме того металлическая кровля требует дополнительных устройств по снегозадержанию. Мой выбор остановился на более дешевом варианте – еврошифере (ондулине).

Кровлю из ондулина
изготавливают из волокон целлюлозы,
очищенного битума, смолы, минеральных
компонентов и натуральных красящих
веществ. Пропитанную битумом целлюлозу
разогревают, и посредством высокого
давления гофрируют. Получается прекрасный,
водостойкий и экологически безопасный
материал для покрытия кровли.

К достоинствам кровли из ондулина относят:

  • небольшой вес, и
    будто следствие, несложный монтаж. Лист
    ондулина размером 2,0*0,95 весит 6,5 кг;
  • повышенные показатели
    по паро- и теплоизоляции;
  • разнообразные
    цветовые решения кровельного материала;
  • экологическая
    безопасность;

  • доступная стоимость
    материала — 5 $ за лист.

К недостаткам ондулина
можно отнести низкую прочность и
выгорание на солнце. Однако в моем случае
за пять лет эксплуатации ондулин не
выгорел, и не потерял свою форму.

Этак выглядит кровля из ондулина после пяти лет эксплуатации

Пропитка дома

Следующий этап
строительства – пропитка дома. Дерево
необходимо всегда обрабатывать
антисептической пропиткой, чтоб
предохранить от гниения и сохранить
эстетически привлекательный облик
строения. Среди большого разнообразия
представленных на рынке антисептиков
я выбрала марку «Belinka Toplasur», краска –
лиственница. Краска имеет линия достоинств:

  • применяется для
    наружных и внутренних работ;
  • скоро сохнет;
  • хорошо защищает
    дерево от влаги и УФ-лучей;
  • оставляет видимой
    структуру дерева, придавая ей шелковистый
    облик.

Было куплено 10 л грунта
и 10 л краски, которой, по расчетам, надлежит
было хватить на двухслойное покрытие
итого дома и внутри, и снаружи. Стоимость
10-литрового ведра составляет возле
100$ . Однако, краски не хватило. Потребовалось
еще два ведра по 10 л. Строители, занимающиеся
покраской, наносили пропитку при помощи
краскопульта, не распределяя ее равномерно
при помощи кисточек. Краска в некоторых
местах ложилась весьма густым слоем.
Этим и объяснялось многократное
превышение количества пропитки. В
результате дом получился ярко рыжего
цвета, однако надежно защищенным от внешних
атмосферных явлений толстым слоем
краски.

Установив и пропитав
сруб, я оставила его на год с неостекленными
проемами для того, чтоб дом дал усадку.

Установка окосячки
и окон

К установке окон я подошла с особой ответственностью, этак как сама работаю в сфере производства светопрозрачных конструкций. Для окон я выбрала профиль марки КВЕ (Эксперт) с монтажной шириной 70мм. Это немецкая марка профиля давным-давно присутствует на белорусском оконном рынке. Истина профиль теперь производиться в подмосковном Воскресенске и в Украине. Однако нареканий на качество профиля от заказчиков не поступало.

Чтоб окна гармонировали с общей цветовой гаммой дома и кровли, было принято решение сделать наружную ламинацию шоколадно-коричневого цвета. Ламинация – это декорирование окон путем нанесения пленки на поверхность профиля по специальной технологии. Ламинация остается стойкой к атмосферным воздействиям длительное пора. В окна установлены стеклопакеты толщиной 40 мм с энергосберегающими стеклами и с заполненными аргоном камерами, позволяющие получить высокие показатели по теплосбережению. Это особливо важно, поскольку в будущем дом предполагается эксплуатировать и в холодное пора года.

Проемы деревянного дома перед установкой окон и дверей окосячивают. Волокна древесины подвергаются усадке, кручению и усыханию. Эти процессы продолжаются в новом деревянном доме 5-7 лет. На длительность и величину усадки влияют влажность и облик древесины, способ обработки бревна, вес кровли, облик межвенцового утеплителя и прочие нюансы. Окосячка (обсада) сдерживает давление на окна, нивелируя смещение проемов. Кушать несколько видов обсады: в «шип», в колоду, обсадными брусками.

В моем случае специалист выполнил Т-образную обсаду в «шип». Вертикальные части обсадной коробки изготавливают в виде Т-образного шипа. На вертикальных торцах проема вырезают соответственный по форме паз. Колючка забивают в паз, который предварительно утепляется льноватином. Сруб и обсадную коробку не соединяют жестко гвоздями или шурупами. Косяки придерживаться в проеме исключительно за счет силы трения.

Обсада, оставаясь на месте, не препятствует бревнам смещаться книзу при усадке. Компенсационный зазор 7-10 см между верхней частью окосячки и бревном заполняют утеплителем, какой легко сжимается

В обсадную
коробку были установлены окна при помощи
анкерных пластин. Пластина закрепляется
на торце окна, а вторым концом крепиться
к окосячке. Такое крепление дает некоторую
подвижность конструкции в случае особо
больших нагрузок при усадке. Зазор между
окном и обсадной коробкой заполняется
пеной.

Зашивка фронтонов и укладка пола на втором этаже

Зашивка фронтонов – завершающий этап отделки наружного фасада. Для наружной зашивки фронтонов я выбрала деревянный блок-хаус шириной 18 мм. Отделка блок-хаусом имитирует стены, сложенные из кругляка. Таким образом, верхняя фронтальная доля дома будет гармоничным продолжением бревенчатой структуры строения.

Предварительно обработав деревянные панели пропиткой, мастера приступили к зашивке верхней части дома. На черновые доски, которыми были забиты фронтоны, была закреплена пароизоляционная пленка. Пленочная мембрана способна пропускать влагу из помещения наружу и предупреждать продувание.

Мастера тщательно
замеряли доски и раскраивали их по
факту. Элементы обшивки аккуратно
соединяются товарищ с другом по типу
«шип-паз». В результате получилась
поверхность похожая на сруб, однако несколько
отличающаяся более светлим оттенком
пропитки.

Укладка потолка

Потолок мне хотелось
организовать так, что бы верхние деревянные
балки остались видимыми. По моему мнению,
массивные потолочные балки придают
внутреннему помещению особый деревенский
манера. Было принято решение возложить
пол на мансарде, какой одновременно
будет служить потолком для комнат
первого этажа.

Этак выглядит потолок и верхние балки

Надобно заметить, что
после укладки пола компенсационные
зазоры над окнами гораздо уменьшились.
Вес половой доски ускорил усадку сруба.

Стройка дома не завершено целиком, но в нем уже можно существовать. И хотя жилье эксплуатировалось лишь в теплое время года, я в полной мере смогла оценить достоинства дома из деревянного сруба. В самую жаркую погоду в доме сохраняется свежесть. В нем уютно, легко дышится и вечно очень крепкий сон. Находясь в доме, получаешь энергетическую подпитку от дерева, вобравшего в себя солнечный свет и тепло.

В перспективе еще немало работы: утеплить потолок, поставить лестницу и окна на мансардном этаже, соорудить печь, что бы эксплуатация дома была комфортной в любую погоду. Надеюсь в следующем году продолжить стройку, а может быть и завершить работы по обустройству своего дачного домика.

Обустройство загородного дома и участка | GreenSector.ru

Updated: 08.10.2019 — 07:00
Строительный експерт ! © 2014-2019